Подложка рубрики на радио Тема дня

Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане тема дня

171
(обновлено 19:34 27.11.2020)
Некоторые любители зимних видов спорта уже отправились в горы, хотя официальное открытие горнолыжных баз ожидается в декабре. Каким будет этот зимний сезон, поговорили участники "Темы дня".
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель директора горнолыжной базы "Каракол" Евгения Ковалева рассказала, что первые посетители уже приехали, но их немного меньше, чем было в это время в прошлом году.

"Вообще, обычно большинство посетителей базы — наши соотечественники и казахстанцы. Каждый год мы подписываем контракты с туристическими компаниями из соседней страны, чтобы они направляли к нам туристов, однако в этом году контракты не продлили. Так что гостей из-за границы мы не ожидаем", — отметила Ковалева.

Она добавила, что цены на услуги, оказываемые горнолыжной базой, расти не будут, но и снизить их нельзя. "Горнолыжка" должна платить большие налоги, да и техническое обслуживание объекта стоит недешево.

По словам председателя правления Ассоциации туризма КР Эрмека Мырзабекова, весь туристический сектор сейчас настроен на то, чтобы привлечь к активному отдыху максимальное число кыргызстанцев.

"Обычно жители наших северных регионов ездят на горнолыжные базы, расположенные здесь, а вот на юге баз мало. Мы должны создать условия для всех граждан Кыргызстана, чтобы они могли посетить любую горнолыжную базу в стране. Чтобы люди, к примеру, из Баткена и Оша могли приехать в Каракол. К слову, в Караколе есть аэропорт, который сейчас не функционирует. Я думаю, самое время пустить рейс из Оша, причем желательно сделать цены на билеты низкими", — сказал Мырзабеков.

Он уточнил, что в этом году туристические компании потеряли примерно 90 процентов иностранных туристов. Остались только те, кто решил перенести осенние туры на зиму, и те, кто, воспользовавшись ослаблением пандемии, все-таки отправился в путешествие.

171
Теги:
Кыргызстан, туризм, сноуборд, лыжи, горнолыжная база "Каракол"
По теме
Эксперт рассказал, есть ли у туризма перспективы на фоне пандемии COVID-19
Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные — глава ассоциации
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Архивное фото

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

5
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал заявление ВОЗ о будущем коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что для прогноза развития ситуации с COVID-19 необходимо проанализировать эффективность программ вакцинации и выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет. По ее словам, чтобы сделать однозначные выводы, требуется наблюдать за поведением вируса в течение нескольких сезонов.

В эфире радио Sputnik Жемчугов подчеркнул, что наступит время, когда COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием.

"Коронавирус пока будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки людей, чтобы выйти из человеческой популяции. Нам надо дождаться, когда это произойдет и на каком континенте. Такова эволюция данного вируса. Пандемия закончится при достижении в популяции иммунной прослойки около 70 процентов. Затем коронавирус станет природно-очаговой болезнью, то есть уйдет в природу, найдет себе нового хозяина, с которым у него будет "мир". Иммунная система нового хозяина не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина", — объяснил специалист.

По его словам, COVID-19 у людей станет одной из острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, станет ясно после окончания пандемии.

5
Теги:
срок, пандемия, иммунитет, ОРВИ, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
До июня в Кыргызстане не будет вакцинации против COVID — Сурабалдиева
С 23 января ПЦР-тест станет обязательным для прибывающих в Кыргызстан
ВОЗ зарегистрировала рекордную смертность от COVID за неделю
Директор ОФ Инициатива Арча, эколог Дмитрий Ветошкин во время беседы

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

78
Эколог Дмитрий Ветошкин рассказал, что парки и прогулочные зоны в городе должны располагаться в шаговой доступности от жилого сектора.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в Бишкеке мало территорий для пеших прогулок и это заставляет людей выезжать за город.

"Согласно правилам застройки населенных пунктов и стандартам ООН, районные парки и территории для прогулок должны располагаться в шаговой доступности — не более 500 метров — от мест проживания людей. Насколько город обеспечен такими зонами, показало исследование, которое мы проводили в прошлом году. Более 66 процентов территории города парками и зелеными насаждениями, согласно указанным нормам, не обеспечено", — заявил Ветошкин.

По его словам, такое "социологическое неравенство" связано с нарушением правил застройки населенных пунктов.

78
Теги:
свежий воздух, столица, прогулка, Дмитрий Ветошкин
По теме
В Бишкеке открыли бесплатный каток на свежем воздухе — как он выглядит
Амфитеатр и фонтан в строящемся парке Бишкека — на какой стадии работы. Фото
Передача пачки денег. Иллюстративное фото

Задержан экс-директор "Ошэлектро". Подозревается в вымогательстве 1 млн сомов

0
(обновлено 14:56 21.01.2021)
В Финансовой полиции рассказали версию следствия, за что и у кого мог требовать взятку бывший глава энергетической компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Задержан бывший генеральный директор ОАО "Ошэлектро" Дыйканбай Даминов по подозрению в вымогательстве 1 миллиона сомов, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В Финполицию обратился директор закрытого акционерного общества "Б." с просьбой принять меры в отношении руководства энергетической компании, которое вопреки интересам государства и представителей бизнеса вымогает взятку за работы, проведенные указанным ЗАО.

По версии следствия, представители ЗАО обратились в "Ошэлектро" с требованием погасить задолженность примерно в 6 миллионов сомов за работу по выигранному тендеру.

Согласно сообщению Финпола, Даминов в ответ потребовал перечислить на личный банковский счет 1 миллион сомов в виде взятки.

Его задержали 20 января в Бишкеке.

0
Теги:
Финпол, взятка, задержание, Ошэлектро, Ош, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как задерживали начальника управления Соцфонда в Таласе — видео
В Бишкеке задержали следователя УВД Ленинского района