Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки": почему нам так нравится нарушать правила и запреты

44
"Носите маски", "не заплывайте за буйки", "пристегивайте ремни" — эти и другие простые правила придуманы для нашей же безопасности. Но всегда найдутся те, кто намерено будет их нарушать.
"Страхи/ошибки": почему нам так нравится нарушать правила и запреты

Почему в российском обществе распространена идея, что соблюдать правила унизительно? Реально ли договориться с теми, кто нарушает запреты? Откуда берется желание зайти туда, куда заходить нельзя, или сделать что-то запрещенное? И почему иногда даже самым порядочным людям хочется игнорировать запреты?

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся в природе этого странного и иррационального поведения.

  • 2:05  — почему некоторые агрессивно нарушают правила и откуда берется этот протест;
  • 5:30 — "странный вид спорта": когда правила нарушают намеренно, потому что "это круто";
  • 10:15 — почему в обществе распространена идея, что следовать правилам унизительно, и что может заставить нас не нарушать запреты;
  • 12:20 — почему иногда очень хочется нарушать правила;
  • 18:25 — против кого протестуют те, кто не соблюдает правила;
  • 19:30 — как договориться с теми, кто нарушает запреты.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

44
Теги:
запрет, разрешение, правило
Темы:
Подкасты РИА Новости (618)
По теме
"Страхи/ошибки": как постоять за себя в групповом чате (и не пожалеть)
"Страхи/ошибки": как правильно делать и принимать комплименты?
Исполнительный директор Кыргызской Ассоциации Туроператоров Нурбек Сапаров на радио Sputnik Кыргызстан

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

27
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров рассказал, кто такие неорганизованные туристы и как они влияют на развитие турбизнеса в нашей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

"В нашу страну прилетает большое количество иностранных туристов, которых мы делим на организованных и неорганизованных. Неорганизованные туристы, так называемые бэкпекеры, — это иностранцы, которые посещают нашу страну без участия туристических компаний, размещения в отелях и так далее. Они приезжают в Кыргызстан и путешествуют здесь пешком или автостопом, размещаются в хостелах и не тратят больших денег, в отличие от организованных туристов, которые готовы платить за комфортный отдых", — отметил Сапаров.
Он добавил, что именно неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов на территории нашей страны.

"На сегодня 70 процентов туристов в Кыргызстане неорганизованные, но это вовсе не говорит о том, что они не вносят вклад в развитие туристического бизнеса. За короткий период в регионах развилась система хостелов, юрточных домов, туристических лагерей, и все это благодаря неорганизованным туристам, приезжающим из-за границы", — подчеркнул Сапаров.
По его словам, большинство бэкпекеров, посещающих Кыргызстан, — блогеры, что дает колоссальные возможности для продвижения туризма в целом.

27
Теги:
турист, туризм, отдых
По теме
Сколько туристов посетили Кыргызстан с начала года, рассказала замглавы ДТ
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. Архивное фото

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

23
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с талибами в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Афганистане нарастает противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность усиливается на фоне вывода из республики воинского контингента США.

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

В беседе на радио Sputnik Литовкин напомнил, что американские войска должны покинуть ИРА до 1 сентября.

"По этой причине активизировался "Талибан". Талибы уже заняли огромную часть Афганистана, из-за конфликта многие жители уезжают в Таджикистан, где их пытаются отправлять обратно, так как не знают — мирный это житель или террорист. Представители талибов обещают, что те не будут выходить за территорию Афганистана, но "обещать — не значит жениться". Россия внимательно следит за развитием ситуации", — подчеркнул обозреватель.

Он отметил, что таджикские военные находятся в состоянии высшей боевой готовности, а Россия на всякий случай поставит РТ вооружение и окажет другую военную помощь.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

23
Теги:
Афганистан, Россия, Центральная Азия, талибы, террорист
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Обещать — не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

0
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

0
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР