Радиорубрика Тема дня

Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО тема дня

64
Правам человека в местах лишения свободы и так уделяется мало внимания, а в период пандемии кажется, что о них не говорили вовсе.

Глава пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какая ситуация сложилась в ИВС управления с подследственными, у которых выявили пневмонию.

"Сегодня у нас содержатся 30 следственно арестованных, у которых ПЦР-анализ показал отрицательный результат на коронавирус, но среди них выявлены больные пневмонией. Тяжелобольных нет, они чувствуют себя удовлетворительно, их осматривает врач. В СИЗО-1 отказываются принимать людей с пневмонией и требуют, чтобы к ним направляли после 14-дневного карантина, а если повторно выявляют показания, следственно арестованных опять же не принимают. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, направляем письма в спецпрокуратуру, объясняем ситуацию и просим оказать помощь в этапировании следственно арестованных в ИК-47, где им оказывалась бы специализированная помощь", — сообщил Джумаков.

Он добавил, что в ГУВД принимаются меры для изолирования арестованных с пневмонией.

По словам правозащитницы Индры Саутовой, с самого начала эпидемии ее коллеги говорили, что пенитенциарную систему необходимо разгружать.

"Пандемия коронавируса сделала систему еще более закрытой. Из-за этого нарушаются сроки проведения судебных процессов и сроки содержания арестованных. Сотрудники СИЗО требуют флюорографию и ПЦР-тест. При каждом водворении и выдворении арестованного проводится медицинское освидетельствование. В частности, требование флюорографии незаконно, потому что эту процедуру нельзя делать так часто. В итоге ИВС ГУВД Бишкека переполнено. Возможно, это связано с ухудшением криминогенной ситуации, но такой статистики еще нет. В ИВС ГУВД Чуйской области переполненности пока не наблюдается", — отметила Саутова.

Она считает, что необходимо принять во внимание опыт других стран и рекомендовать судам на время пандемии избирать арестованным меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

64
Теги:
Суд, Пневмония, содержание, СИЗО, ИВС, пандемия, Кыргызстан
По теме
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Архивное фото

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

2
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал заявление ВОЗ о будущем коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что для прогноза развития ситуации с COVID-19 необходимо проанализировать эффективность программ вакцинации и выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет. По ее словам, чтобы сделать однозначные выводы, требуется наблюдать за поведением вируса в течение нескольких сезонов.

В эфире радио Sputnik Жемчугов подчеркнул, что наступит время, когда COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием.

"Коронавирус пока будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки людей, чтобы выйти из человеческой популяции. Нам надо дождаться, когда это произойдет и на каком континенте. Такова эволюция данного вируса. Пандемия закончится при достижении в популяции иммунной прослойки около 70 процентов. Затем коронавирус станет природно-очаговой болезнью, то есть уйдет в природу, найдет себе нового хозяина, с которым у него будет "мир". Иммунная система нового хозяина не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина", — объяснил специалист.

По его словам, COVID-19 у людей станет одной из острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, станет ясно после окончания пандемии.

2
Теги:
срок, пандемия, иммунитет, ОРВИ, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
До июня в Кыргызстане не будет вакцинации против COVID — Сурабалдиева
С 23 января ПЦР-тест станет обязательным для прибывающих в Кыргызстан
ВОЗ зарегистрировала рекордную смертность от COVID за неделю
Директор ОФ Инициатива Арча, эколог Дмитрий Ветошкин во время беседы

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

75
Эколог Дмитрий Ветошкин рассказал, что парки и прогулочные зоны в городе должны располагаться в шаговой доступности от жилого сектора.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в Бишкеке мало территорий для пеших прогулок и это заставляет людей выезжать за город.

"Согласно правилам застройки населенных пунктов и стандартам ООН, районные парки и территории для прогулок должны располагаться в шаговой доступности — не более 500 метров — от мест проживания людей. Насколько город обеспечен такими зонами, показало исследование, которое мы проводили в прошлом году. Более 66 процентов территории города парками и зелеными насаждениями, согласно указанным нормам, не обеспечено", — заявил Ветошкин.

По его словам, такое "социологическое неравенство" связано с нарушением правил застройки населенных пунктов.

75
Теги:
свежий воздух, столица, прогулка, Дмитрий Ветошкин
По теме
В Бишкеке открыли бесплатный каток на свежем воздухе — как он выглядит
Амфитеатр и фонтан в строящемся парке Бишкека — на какой стадии работы. Фото
И.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков. Архивное фото

Подписан указ об отставке кабмина Жапарова. И.о. премьера остается Новиков

0
(обновлено 14:32 21.01.2021)
И. о. президента постановил, что члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. И.о. президента Талант Мамытов подписал указ "О прекращении полномочий премьер-министра и правительства". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, что избранный президент Садыр Жапаров накануне, 20 января, сложил полномочия премьер-министра.

Мамытов постановил:

  • принять заявление Жапарова о сложении полномочий премьер-министра и освободить его от занимаемой должности;
  • считать действующий состав правительства ушедшим в отставку;
  • установить, что члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового состава кабмина в соответствии с законодательством;
  • возложить исполнение обязанностей премьер-министра до формирования нового состава правительства на исполняющего обязанности первого вице-премьера Артема Новикова.
0
Теги:
Талант Мамытов, Садыр Жапаров, правительство, отставка, Кыргызстан
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию