Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Архивное фото

Эксперт: однополярный мир не дает права на суверенитет и самостоятельность

56
Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова об однополярном мире.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: однополярный мир не дает право на суверенитет и самостоятельность

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад пытается возродить однополярную модель мира, но Китай и Россия вряд ли будут ему подвластны. По словам министра, Евросоюз уже перестал претендовать на роль одного из полюсов этого мира, полностью ориентируясь на политику США.

В эфире радио Sputnik Безпалько отметил, что у определенных сил есть желание навсегда законсервировать однополярный мир, который сложился после распада Советского Союза.

"Однополярный мир отрицает право стран на суверенитет и самостоятельность, и это не устраивает государства, желающие жить и развиваться по своим правилам. С таким направлением не согласна Россия — как государство, которое стремится занять свое место в мире", — сказал Безпалько.

По его словам, целый ряд успешно развивающихся стран стремятся к суверенному существованию.

"Прежде всего это такие гиганты, как Китай, Индия и Бразилия. Но даже скромные страны, как ЮАР, или истерзанные войной, как Сирия, хотят сохранить свой суверенитет, выйти из-под опеки одного полюса, чтобы жить по тем правилам, которые они устанавливают для себя сами, а не в тех рамках, которые для них установил кто-то другой", — пояснил эксперт.

Он выразил уверенность, что мир будет постепенно превращаться в многополярный и от "баланса между полюсами" зависит общее будущее.

56
Теги:
право, будущее, политика
По теме
Демократия уничтожает Европу. Убьет ли Европа демократию первой
"При Трампе было хорошо". В Азии задумались о смене хозяина
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов. Архивное фото

Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной

86
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации на границе между Израилем и Палестиной.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа резко обострилась в понедельник вечером. Стороны сообщают о погибших и раненых, продолжают обмениваться ракетными ударами. Ранее министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что армия будет наносить удары по объектам палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины. В то же время палестинские группировки продолжают почти беспрерывный обстрел городов и районов Израиля, включая центр страны. По данным израильтян, из сектора Газа было выпущено свыше тысячи ракет. В свою очередь движение ХАМАС заявило о намерении защищать интересы палестинцев в Иерусалиме.

В эфире радио Sputnik Тарасов пояснил, что нынешнее обострение израильско-палестинского конфликта имеет особую специфику в контексте серьезных перемен на Ближнем Востоке.

"Нужно разбираться, почему инициирована такая немотивированная вспышка насилия в Израиле. Речь об обострении иранской проблемы, потому что Иран пользуется достаточно серьезным влиянием в Палестинской автономии, и его хотят таким образом дискредитировать. Инцидент может ослабить позиции Тегерана на переговорном процессе по иранской ядерной программе в Вене", — отметил политолог.

По его словам, Запад настаивает на том, чтобы ИРИ изменила свою политику в регионе, а значит, в повестку могут включить не только технические вопросы по ядерной программе, но и проблему региональной политики.

 

 

86
Теги:
обстрел, конфликт, Палестина, Израиль
Доктор медицинских наук Адиль Гейбулла. Архивное фото

Профессор: массовая вакцинация приближает появление коллективного иммунитета

38
(обновлено 17:12 13.05.2021)
Доктор медицинских наук Адиль Гейбулла прокомментировал заявление главы ВОЗ о контроле над пандемией коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Профессор: массовая вакцинация приближает появление коллективного иммунитета

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что у мира есть потенциал для борьбы с пандемией COVID-19 в ближайшие месяцы. По его словам, если человечество будет использовать имеющиеся в распоряжении инструменты регулярно и одинаково, заболевание можно будет контролировать.

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Гейбулла отметил, что заявление главы ВОЗ имеет логический смысл.

"После нынешней волны мы ожидаем развития коллективного иммунитета. По мере нарастания заболеваемости у людей формируется иммунитет. Параллельно продолжается массовая вакцинация, что также приближает нас к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, его можно считать коллективным", — пояснил врач.

Узнайте, почему выбор лучшей вакцины от коронавируса — это элемент политической войны.

38
Теги:
коронавирус, пандемия, иммунитет, вакцина
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
"Спутник V" остановил COVID в европейской стране, вакцину пиарит генсек ООН
Лунное затмение. Архивное фото

Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы

0
В один день произойдут сразу три астрономических события, связанные с Луной. Спутник Земли будет казаться очень большим, а жители некоторых частей планеты еще и увидят полное затмение.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Полное затмение Суперлуны произойдет 26 мая, сообщает Московский планетарий. 

Суперлуна — это когда спутник приближается максимально близко к Земле во время полнолуния, из-за чего лунный диск кажется больше, чем обычно. Планетарий отмечает, что 26 мая будет наблюдаться "самая большая Луна 2021 года". Момент наименьшего расстояния между Землей и Луной (перигей) наступит в 7:52 по бишкекскому времени. 

Новолуние над Бишкеком
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
При этом часть землян увидят еще и полное затмение Луны. Однако, согласно данным сайта Time and Date, в Кыргызстане не будет его видно (даже частных фаз). За затмением можно будет наблюдать на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии, на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке. 

Кстати, наблюдению за Суперлуной может помешать плохая погода. Поэтому следите за прогнозами.  

0
Теги:
лунное затмение, луна, Кыргызстан
По теме
Потрясающе! Фотограф показал Луну в ультрафиолетовом свете
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков