Специальный представитель правительства Кыргызской Республики по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков. Архивное фото

Сазбаков: вступление Узбекистана в ЕАЭС принесет плюсы и Кыргызстану

Специальный представитель правительства КР по делам в Евразийском экономическом союзе Алмаз Сазбаков рассказал, к чему должен готовиться отечественный бизнес в связи с получением Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сазбаков: вступление Узбекистана в ЕАЭС принесет плюсы и Кыргызстану

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сазбаков пояснил, что возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС имеет для КР как преимущества, так и риски.

"В определенных сегментах Узбекистан нам конкурент, хотя не только нам, но и Казахстану, и Армении, и Беларуси. Бояться — не дело, надо работать. Готовиться нужно к открытию новых рынков, и Узбекистан является самым большим рынком Средней Азии. Это возможность для наших предприятий, хотя соседняя страна и так многое импортирует из Кыргызстана. А если будут единое, гармонизированное пространство, единые технические регламенты, решатся многие вопросы об экспорте, которые сейчас непонятны. Это сигнал для производителей не только на юге, но и на севере. Например, много нашей молочной продукции уходит в Казахстан, и Узбекистан тоже отличный рынок", — сказал Сазбаков.

По его словам, Кыргызстан — маленькое, но мобильное государство, и отечественный бизнес может быстро перестроится под новые условия.

Теги:
конкуренция, наблюдатель, ЕАЭС, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Что необходимо Узбекистану для вступления в ЕАЭС. Мнение эксперта
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Что лучше подарить или завещать квартиру? Советы юриста

(обновлено 18:57 12.04.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при дарении и завещании недвижимости в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что дарение и завещание схожи тем, что позволяют безвозмездно передать имущество конкретному человеку.

"Рассмотрим случай: пожилой мужчина завещал половину своей квартиры брату, который ухаживал и помогал ему во время болезни. Однако, когда открылось наследство, благодарность завещателя так и осталась на бумаге — родная дочь наследодателя, узнав о завещании, подала в суд иск о признании его недействительным. Эксперты выдали заключение, что состояние не позволяло мужчине адекватно воспринимать действительность, поскольку незадолго до составления завещания он перенес инсульт. В результате завещание отменили, и вся квартира перешла к дочери как к законной наследнице первой очереди", — рассказал Плужник.

Он подчеркнул, что в таком случае договор дарения был бы более надежен, а даритель мог лично подтвердить в суде, что понимал, какой документ оформляет, и действительно желал этого.

"Дарение позволяет передать имущество при жизни наследодателя. При этом исключается правило обязательной доли в наследстве, против которого завещание бессильно. Например, мужчина составил завещание в пользу второй жены, но дочь от первого брака обратилась к нотариусу, и все имущество, которое вдова нажила вместе с наследодателем, ей пришлось делить с дочерью умершего. Поэтому в данном случае эффективнее было бы не составлять завещание, а оформить дарственную", — пояснил юрист.

Он отметил, что пожилых людей часто вводят в заблуждение, когда просят их подписать документы о передаче недвижимости.

"Квартира может "уйти" не тем, кто на нее рассчитывал. Например, женщина составила завещание на сестру, но позже выяснилось, что буквально за несколько дней до этого она подписала договор ренты с соседкой, передав ей свою квартиру в обмен на уход и содержание. Суд признал, что договор был оформлен надлежащим образом, поэтому право собственности на квартиру перешло к соседке еще при жизни наследодателя и даже по завещанию сестра унаследовать ее не может", — уточнил Плужник.

По его словам, в такой ситуации дарение в пользу сестры позволило бы избежать перехода недвижимости к соседке.

"Помните, что в наследство (даже по завещанию) входит не только имущество наследодателя, но и его долги. А вот дарственная позволяет передать только имущество, без долгов", — подчеркнул эксперт.

Судебная практика показывает, что кредиторам должника редко удается отменить дарение, если доказано, что имущество было фактически, а не формально передано одаряемому и он вступил в права владения им.

Теги:
юрист, наследство, долг, недвижимость, завещание
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Какие квартиры нужно покупать с осторожностью — советы юриста
Заместитель руководителя департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю РК Асель Калыкова. Архивное фото

Врач рассказала об одновременном вакцинировании от коронавируса и энцефалита

(обновлено 17:25 12.04.2021)
Заместитель руководителя Департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю РК Асель Калыкова рассказал об особенностях вакцинирования от энцефалита и коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Врач рассказала про одновременное вакцинирование от коронавируса и энцефалита

В конце марта-начале апреля в странах Центральной Азии начинается сезон энцефалитных клещей. Специалисты призывают тех, кто работает в горах или лесопосадках, а также часто выезжает на прогулки и пикники, пройти вакцинацию от энцефалита.

В беседе на радио Sputnik Казахстан она отметила, что многие люди не знают, можно ли одновременно делать прививки от коронавируса и клещевого энцефалита.

"В апреле и мае традиционно начинается сезон энцефалитного клеща. В этом году также идет вакцинация от коронавируса. Интервал в четыре недели сохраняется при условии прививания живыми вакцинами. Вакцинация от COVID-19 и клещевого энцефалита не предусматривает данный интервал, поэтому эти две прививки можно совмещать, но при условии введения в разные участки тела", — сказала Калыкова.

По ее словам, прививку от коронавируса делают в дельтовидную мышцу верхней трети предплечья, от клещевого энцефалита — в другую руку.

Энцефалит — опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную и периферическую нервную систему. Его переносчиками являются таежные и собачьи клещи.

Теги:
коронавирус, вакцина, заражение, клещи, энцефалит
По теме
Пять мелких убийц, которые водятся в Кыргызстане, — занимательное видео
Известные разделенные сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы в Москве

Мать сиамских близнецов Зиты и Гиты станет депутатом айыльного кенеша

Зумрият Резаханова не состоит в партиях и решила участвовать в выборах сама. Она рассказала, что получила доверие народа и рада служить людям.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Мать всемирно известных сиамских близнецов Зиты и Гиты — Зумрият Резаханова, избрана депутатом айыльного кенеша в Сокулукском районе Чуйской области. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. 

Резаханова баллотировалась в айыльный кенеш Жаны-Жерского айыл окмоту. Она рассказала, что не состоит в партиях и решила участвовать в выборах сама.

"Ура! Я прошла. Мне оказали доверие. 122 голоса и еще 88. Я не хотела избираться по квоте (в айыльных кенешах действует 30-процентная гендерная квота — ред.), хотела именно доверия народа и получила его. Рада служить людям. Спасибо всем", — написала Резаханова.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы были единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно долго сохраняли прекрасную форму и здоровье. Уникальную операцию сестрам, у которых на двоих был один мочевой пузырь и три ноги, провели в 2003 году врачи московской Филатовской больницы.

Однако в 2011 году состояние одной из близняшек, Зиты Резахановой, ухудшилось. Несмотря на курсы лечения в российских, грузинских и кыргызстанских клиниках, ухудшение остановить не удалось, у девушки один за другим начали отказывать внутренние органы. В октябре 2015 года Зита скончалась в доме родителей в селе Военно-Антоновка из-за полиорганной недостаточности.

Теги:
Гита Резаханова, Кенеш, Зита Резаханова, мать, Кыргызстан