Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок сообщил об обнаружении в стране новой разновидности COVID-19, отметив, что этот штамм спровоцировал быстрое распространение вируса на юго-востоке Англии. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что новый генетический вариант коронавируса может быть на 70 процентов заразнее обычного.
В беседе на радио Sputnik Жемчугов назвал происходящее в Великобритании "реальной паникой".
"Если в предыдущие годы англичане все пакости связывали с Brexit, то теперь ― с коронавирусом. <...> Но есть определенная технология подсчета, сколько человек может заразить один больной. Нынешним коронавирусом заражаются 1,2-1,5 человека, а с новым 70 процентов добавится. То есть чуть более двух человек", — пояснил специалист.Он отметил, что одной из самых быстро распространяющихся инфекций является корь.
"Корью один больной может заразить 18 человек. Поэтому рекомендую не слишком беспокоиться по поводу нового штамма, так как изменения во всех вирусах происходят постоянно, они приспосабливаются. В геноме вируса заложен механизм, который его постоянно "перещелкивает". И если эта новая конструкция дает ему преимущество, он распространяется быстрее. В результате новый штамм вытеснит предыдущий за какой-то период времени", ― сказал Жемчугов.
По его словам, несмотря на возросшую степень заразности вируса российская вакцина "Спутник V" не утратит своей эффективности.
"Хотя вакцина разработана до появления нового штамма, я убежден, что она будет действовать и на него. "Спутник V" учитывает консервативные последовательности, с которыми связано жизнеобеспечение вируса. Кроме того, COVID-19 не обладает такой же изменчивостью, как вирус гриппа, поэтому вакцина не требует регулярной корректировки", — подчеркнул иммунолог.
В Великобритании из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса введен жесткий локдаун. Случаи заражения этим штаммом также выявлены в Дании, Италии, Нидерландах и Австралии.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.
"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.
По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.
"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что считает скандинавскую ходьбу самым эффективным и доступным видом спорта.
"Чем крута скандинавская ходьба? Тем, что можно регулировать нагрузку от нуля до ста. Как-то ко мне пришла женщина с ходунками, которой заменили тазобедренный сустав. Ее привел сын. На первом занятии по скандинавской ходьбе она взяла палки. Больше ходунки не использовала, по квартире и везде ходит теперь с палками. Скандинавская ходьба распределяет равномерно нагрузку, вы не ходите согнувшись, а делаете опору на обе стороны. Это естественная ходьба", — рассказала тренер.
Она отметила, что скандинавская ходьба — один из самых быстрых и эффективных способов реабилитации и лечебной физкультуры.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Германия согласна списать долг Кыргызстану в размере 14,9 миллиона евро, если страна такую сумму направит на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков.
Он рассказал, что в прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.
"Она единственная пошла на конверсию внешнего долга в размере 14,9 миллиона евро. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной", — сообщил Татиков.
По его словам, предполагается, что эти 14,9 миллиона евро поступят в Государственную ипотечную компанию.