Эксперт в области образования Кенешбек Сайназаров. Архивное фото

Сайназаров: система образования должна защитить директоров школ от коррупции

115
Эксперт в области образования Кенешбек Сайназаров объяснил, почему директора школ в КР не могут полностью реализовать свой профессиональный потенциал.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Сайназаров: система образования должна защитить директоров школ от коррупции

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что директора школ загружены хозяйственными и финансовыми вопросами, поэтому им не хватает времени на основную — образовательную — работу.

"Если посмотреть на реальные обязанности директоров, это больше напоминает работу завхоза. Во многих случаях они являются жертвами системы. Чтобы директор школы занимался образованием, система должна обезопасить его от самой возможности коррупции, снизив нагрузку в финансовой и хозяйственной частях. Это именно тот человек, к которому приходят с аудиторскими проверками, потому что все финансовые потоки в школе так или иначе идут через него. Такая ситуация не дает директору возможности проявить себя в других областях", — заявил Сайназаров.

Он подчеркнул, что директор должен уметь налаживать контакты с родителями учеников, представителями бизнеса и общественностью, а главное — с самими школьниками.

115
Теги:
образование, директор, школа, Кыргызстан
По теме
Как эффективно работать бизнесу и госструктурам? Об экономике и не только
Кыргызстанка Майя Токторбаева прожившая в Норвегии более 10 лет

До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии

289
(обновлено 21:07 24.01.2021)
Каково жить в стране с самым высоким уровнем жизни, почему Норвегия остается провинциальной по сравнению со своими соседями и как выглядит Кыргызстан на фоне Европы, слушайте в новом выпуске подкаста "До и после".
До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии

Когда Майя Токторбаева уезжала учиться в Норвегию, она и представить не могла, что останется в этой стране больше чем на 10 лет. Узнавая традиции и образ жизни одной из самых богатых стран Европы, она, несмотря на всю прелесть суровой Скандинавии, скучает по солнечному Кыргызстану и национальной кухне.

Как изменилась жизнь нашей соотечественницы после переезда в Норвегию, узнайте из новой серии интервью на радио Sputnik Кыргызстан в рамках программы Тимура Осмонова "До и после".

289
Теги:
Норвегия, Кыргызстан, радио, интервью
По теме
Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч — необычная история кыргызстанца
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

39
В новом эпизоде подкаста мы порассуждали об образе женщины в мировой литературе и на примерах обсудили, как он менялся со временем.
Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

Какую роль играли женщины в древнегреческих мифах? Какая героиня победила "токсичную мужественность" еще до того, как появился этот термин? Что чаще всего получают мужчины от женщин — спасение или погибель? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

39
Теги:
Международное информационное агентство и радио Sputnik, подкаст, героизм, женщины
По теме
Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане
Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк
Народный артист КР, известный актер театра и кино Марат Алышпаев на съемках фильма

Фильм кыргызских режиссеров признан лучшим на кинофестивале в Дакке

0
По сценарию фильма, главный герой оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеше, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Кинофестиваль берет свою историю с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме.

По сценарию, главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец, живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

Художественный фильм "Акыркы коч" является совместным производством Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океев и Общественного фонда "Билимкана".

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.

В фильме снимались такие актеры как Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

https://ru.sputnik.kg/culture/20210121/1051173758/kyrgyzstan-chokmorov-temirova-arkhiv-fotografiya.html

Теги: Кыргызстан Бангладеш кинофестифаль награда режиссер

0