Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что планирует обсудить с главами других стран вопросы безопасности трудовых мигрантов. По его словам, безопасность иностранцев, работающих в России, необходимо обеспечить уже "на дальних подступах".
В эфире радио Sputnik Таджикистан Полетаев отметил, что помочь мигрантам заранее найти работу и обезопасить их от нечестных работодателей способна цифровизация трудоустройства.
"Цифровизация трудоустройства, а также самих работ будет только нарастать. Уже сейчас таксисты, курьеры с помощью гаджетов и мессенджеров получают задания, развозят еду, ищут клиентов. Скоро цифровизация распространится и на другие сферы, подключатся возможности для цифрового поиска рабочих мест", — сказал эксперт.
Он добавил, что в центре оформления документов "Сахарово" уже создана биржа труда и, хотя вакансии предоставляются платно, стоит эта услуга недорого.
По его словам, сегодня многие трудовые мигранты устраиваются на работу "через своих".
"Однако в таком случае нередко можно попасть в ситуацию долговой кабалы и невыплаты заработка. Этот негативный опыт подтолкнет мигрантов к тому, чтобы трудоустраиваться заранее, и цифровые виды поиска работы и цифровизация самой работы будут нарастать", — подчеркнул специалист.
Как мигрантам не попасть в черный список в России, рассказал другой специалист.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.
"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.
По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.
"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.
Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.
И. о. премьер-министра КР Артем Новиков заявлял, что налоговая служба не должна быть карательным органом, а налоговики должны поддерживать бизнесменов, по сути, оказывая им услуги. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Татьяна Ким отметила, что шаги в сторону преобразования в сервисную службу в налоговых органах страны начались давно.
"Если мы сравним работу налоговой пять лет назад с тем, что есть сегодня, о увидим, что и платить, и отчитываться об уплате стало удобнее, потому что появился целый ряд электронных сервисов, например, добровольный патент можно приобрести, используя электронные методы, не посещая при этом налоговую службу. Можно написать заявление в электронной форме и получить ответ. Точно так же можно и даже нужно некоторым плательщикам, в том числе плательщикам НДС, сдавать отчеты только в электронной форме", — рассказала Ким.
Она подчеркнула, что налоговый орган должен использовать высвобожденные ресурсы на то, чтобы проводить аналитическую работу, а не заниматься тотальными проверками бизнеса и бухгалтерий.
Она добавила, что Кыргызстан постепенно продвигается в сторону этих реформ, но движение замедляется общей неэффективностью государственного управления, в то время как налоговые службы являются ярким отражением его эффективности.
Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.
Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения.