Юрист Владимир Плужник

Особый акцент: как правильно оформить ипотеку и не стать жертвой мошенников

159
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке или продаже недвижимости в ипотеку.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы в силу разных причин покупают недвижимость в ипотеку.

"Это удобный способ приобрести дом или квартиру. Но тут кроется несколько моментов, которые необходимо учитывать. Обращайте внимание не только на процентные ставки, но и на дополнительные платежи — за оформление, обналичивание, страховку и так далее. Такие платежи в итоге могут обойтись в круглую сумму и достичь 2 процентов от общей суммы", — сказал Плужник.

По его словам, также необходимо внимательно изучить условия ипотеки на предмет штрафных выплат.

"Пеня за невыплату кредита может достигать 1-2 процентов в день. Помните, что по законодательству Кыргызстана штрафные выплаты не могут превышать 20 процентов за весь период. То есть допустим, что вы выплачиваете 100 тысяч сомов за три года, тогда общая сумма пени не может превышать 20 тысяч. В противном случае смело обращайтесь в суд, так как по законодательству выплаты выше 20 процентов незаконны", — пояснил юрист.

Какие практикуются схемы обмана при продаже по ипотеке, смотрите в видеоверсии подкаста.

159
Теги:
закон, обман, пеня, выплаты, кредит, проценты, ипотека
По теме
Обновленную версию "Доступное жилье" представили власти Кыргызстана
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Архивное фото

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

44
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал заявление ВОЗ о будущем коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что для прогноза развития ситуации с COVID-19 необходимо проанализировать эффективность программ вакцинации и выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет. По ее словам, чтобы сделать однозначные выводы, требуется наблюдать за поведением вируса в течение нескольких сезонов.

В эфире радио Sputnik Жемчугов подчеркнул, что наступит время, когда COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием.

"Коронавирус пока будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки людей, чтобы выйти из человеческой популяции. Нам надо дождаться, когда это произойдет и на каком континенте. Такова эволюция данного вируса. Пандемия закончится при достижении в популяции иммунной прослойки около 70 процентов. Затем коронавирус станет природно-очаговой болезнью, то есть уйдет в природу, найдет себе нового хозяина, с которым у него будет "мир". Иммунная система нового хозяина не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина", — объяснил специалист.

По его словам, COVID-19 у людей станет одной из острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, станет ясно после окончания пандемии.

44
Теги:
срок, пандемия, иммунитет, ОРВИ, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
До июня в Кыргызстане не будет вакцинации против COVID — Сурабалдиева
С 23 января ПЦР-тест станет обязательным для прибывающих в Кыргызстан
ВОЗ зарегистрировала рекордную смертность от COVID за неделю
Директор ОФ Инициатива Арча, эколог Дмитрий Ветошкин во время беседы

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

100
Эколог Дмитрий Ветошкин рассказал, что парки и прогулочные зоны в городе должны располагаться в шаговой доступности от жилого сектора.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в Бишкеке мало территорий для пеших прогулок и это заставляет людей выезжать за город.

"Согласно правилам застройки населенных пунктов и стандартам ООН, районные парки и территории для прогулок должны располагаться в шаговой доступности — не более 500 метров — от мест проживания людей. Насколько город обеспечен такими зонами, показало исследование, которое мы проводили в прошлом году. Более 66 процентов территории города парками и зелеными насаждениями, согласно указанным нормам, не обеспечено", — заявил Ветошкин.

По его словам, такое "социологическое неравенство" связано с нарушением правил застройки населенных пунктов.

100
Теги:
свежий воздух, столица, прогулка, Дмитрий Ветошкин
По теме
В Бишкеке открыли бесплатный каток на свежем воздухе — как он выглядит
Амфитеатр и фонтан в строящемся парке Бишкека — на какой стадии работы. Фото
21 января 2021 года в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова состоялась презентация книги Розы Айтматовой Мой отец как государственный деятель

Представлена электронная версия книги о Торокуле Айтматове. Автор его дочь

0
Сегодня состоялась презентация книги "Мой отец как государственный деятель", в которой рассказано о жизни и творчестве Торокула Айтматова.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) представила электронную версию книги общественного деятеля Розы Айтматовой об ее отце Торокуле Айтматове, сообщила пресс-служба ведомства.

21 января состоялась презентация книги "Мой отец как государственный деятель" в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. Она была издана Кыргызпатентом в честь Дня истории и памяти предков тиражом 500 экземпляров на государственном и официальном языках.

Книгу можно скачать и прочитать на сайте Кыргызпатента на официальном и государственном языках.

Посвящена она жизни и творчеству Торокула Айтматова. Отмечается, что он отдал жизнь, чтобы показать свою независимость и вести политику в интересах народа.

"Эта книга также представляет большую ценность для читателей как исторический источник, так как многие документы, представленные в ней, могут быть включены в научный тираж впервые", — сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, есть электронная версия другой книги Айтматовой, изданной тиражом 1 000 экземпляров в 2020 году. Она называется "Маленький почтальон". Это автобиографическое издание о судьбе Каткелди — подростка, который работал наравне со взрослыми во время войны, и о том, как он преодолевал трудности в юности.

Торокул Айтматов также отец народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

0
Теги:
Кыргызстан