Доктор медицинских наук, эксперт в области биотехнологий, генной инженерии и биобезопасности Николай Дурманов

Генный инженер: пандемия снизила заболеваемость обычными инфекциями

70
Доктор медицинских наук, эксперт в области биотехнологий, генной инженерии и биобезопасности Николай Дурманов рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на заболеваемость другими инфекциями.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Генный инженер: пандемия снизила заболеваемость обычными инфекциями

Ранее стало известно, что в некоторых странах (в том числе России и Кыргызстане) отмечается снижение заболеваемости корью, дифтерией и коклюшем, острыми респираторными и кишечными инфекциями.

В беседе на радио Sputnik Дурманов пояснил, что коронавирус мог "отвлечь" людей от других серьезных заболеваний.

"Так же, как 100, 500, 1 000 лет назад, вокруг нас крутится большое количество инфекций: бактериальных, вирусных, грибковых. Можно предположить — и статистика это показывает, — то, что мы надели маски, стали внимательнее относиться к мытью рук и к социальным контактам, привело к тому, что снизилась заболеваемость инфекциями, которые раньше проходили на фоновом уровне. Хотя это не очень корректно звучит, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Коронавирусная пандемия снизила заболеваемость обычными инфекциями", — отметил эксперт.

Другой авторитетный российский медик рассказал, когда будет третья волна эпидемии COVID-19.

70
Теги:
заболеваемость, Инфекция, пандемия, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1579)
По теме
Особый акцент: как правильно пить алкоголь в новогодние праздники
Кыргызстанка Майя Токторбаева прожившая в Норвегии более 10 лет

До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии

329
(обновлено 21:07 24.01.2021)
Каково жить в стране с самым высоким уровнем жизни, почему Норвегия остается провинциальной по сравнению со своими соседями и как выглядит Кыргызстан на фоне Европы, слушайте в новом выпуске подкаста "До и после".
До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии

Когда Майя Токторбаева уезжала учиться в Норвегию, она и представить не могла, что останется в этой стране больше чем на 10 лет. Узнавая традиции и образ жизни одной из самых богатых стран Европы, она, несмотря на всю прелесть суровой Скандинавии, скучает по солнечному Кыргызстану и национальной кухне.

Как изменилась жизнь нашей соотечественницы после переезда в Норвегию, узнайте из новой серии интервью на радио Sputnik Кыргызстан в рамках программы Тимура Осмонова "До и после".

329
Теги:
Норвегия, Кыргызстан, радио, интервью
По теме
Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч — необычная история кыргызстанца
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

40
В новом эпизоде подкаста мы порассуждали об образе женщины в мировой литературе и на примерах обсудили, как он менялся со временем.
Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

Какую роль играли женщины в древнегреческих мифах? Какая героиня победила "токсичную мужественность" еще до того, как появился этот термин? Что чаще всего получают мужчины от женщин — спасение или погибель? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

40
Теги:
Международное информационное агентство и радио Sputnik, подкаст, героизм, женщины
По теме
Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане
Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк
Пассажир у информационного табло с расписанием рейсов в аэропорту. Архивное фото

Контрольная закупка Финпол купил билет в Москву за 67,8 тыс сомов

0
(обновлено 11:05 25.01.2021)
В Финансовой полиции решили проверить авиакассы страны. Сотрудники закупают билеты, чтобы узнать, продают ли их по завышенной цене.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Выявлены факты завышения цен на авиабилеты, начато следствие, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В ведомстве проводят проверку по сообщениям о необоснованном завышении стоимости авиабилетов в Россию. Проведена контрольная закупка в одной из авиакасс Бишкека — приобретен билет в Москву за 67 800 сомов.

"Таким образом, установлен факт искусственного завышения стоимости перелета со стороны туроператора, который, пользуясь высоким спросом, спекулировал на стоимости авиабилетов", — резюмировали в ГСБЭП.

Ведется следствие и устанавливаются аналогичные факты по всей стране.

0
Теги:
стоимость, завышение, билеты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан попытается снизить цену авиабилетов в РФ и увеличить число рейсов