Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев

Токтогазиев о кадрах: желающие со мной "договориться" уйдут ни с чем

204
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилек Токтогазиев рассказал о своем подходе к решению кадрового вопроса в ведомстве.

Полную запись беседы с министром слушайте в аудиоверсии.

Токтогазиев: люди, желающие со мной "договориться", останутся ни с чем

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что сейчас у Минсельхоза есть исторический шанс на проведение реформ и возрождение своей репутации.

"Конечно, мне поступали просьбы устроить кого-то на работу, приносили резюме. Бывало, просили и настойчиво, называя имена разных политиков, но каждый раз я доводил до сведения этих людей, что отвечаю за все в Минсельхозе — и за успехи, и за провалы, поэтому все решения должны приниматься тоже мной. Если человек не проходит по конкурсу или не соответствует требованиям, то кто бы ни просил, кто бы ни звонил, я буду отказывать... Были просьбы отменить, например, запрет на вывоз скота, но я сказал, что позиция может быть пересмотрена только на основании прозрачных данных о том, что ситуация изменилась. Некоторые спрашивают, как со мной можно "договориться", ищут подход, но люди, которые меня знают, говорят им, что это невозможно", — подчеркнул Токтогазиев.

Он отметил, что продуктивная работа Минсельхоза поможет сократить финансовый разрыв между городом и селом, а также снизит уровень внутренней и внешней трудовой миграции.

204
Теги:
Тилек Токтогазиев, министр, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
Минсельхоз создал Telegram-бота — как он поможет фермерам Кыргызстана
Замглавы Минсельхоза впервые назначена женщина. Токтогазиев рассказал о ней
Известный дизайнер Алексей Лысогоров. Архивное фото

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

64
Известный дизайнер Алексей Лысогоров высказал мнение по поводу инициативы мэрии Бишкека привести дизайн вывесок коммерческих киосков в центре к единому стилю.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.

"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.

Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.

64
Теги:
критика, недостатки, павильон, дизайн, Алексей Лысогоров
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

368
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

368
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. Архивное фото

Бывшего главу Минздрава оставили под домашним арестом до середины марта

0
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Чолпонбаева осенью 2020 года взяли под стражу, но позже отпустили под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев будет находиться под домашним арестом до 15 марта, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение о продлении меры пресечения приняли в этом райсуде.

Космосбека Чолпонбаева задержали 15 сентября прошлого года. Как сообщала ГСБЭП, в отношении ответственных лиц Минздрава было возбуждено дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением. После этого решением Первомайского районного суда его арестовали на два месяца.

Чолпонбаев был министром с 20 апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. Накануне освобождения его от должности Совбез рекомендовал принять меры в отношении некоторых членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. После этого он подал в отставку.

Финпол установил, что руководящие лица Минздрава, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг. Этот контракт нанес госбюджету ущерб примерно на 65 миллионов сомов.

Чолпонбаева 22 октября 2020 года перевели в больницу из СИЗО № 1 с инфарктом миокарда. У него выявили повышенный риск кровотечения, поэтому не стали проводить обследование сосудов.

В ноябре сообщалось, что он нуждается в операции на сердце. В середине ноября экс-министр был отпущен под домашний арест решением Бишкекского городского суда.

0
Теги:
решение, суд, домашний арест, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан
По теме
Экс-главе Минздрава Космосу Чолпонбаеву нужна операция на сердце
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП