Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik он сообщил, что при заражении организма вирусом есть риск наслоения бактериальной инфекции.
"В таких случаях и возникает разница в лечении, которая может привести к не самым благоприятным последствиям, поскольку вирусные инфекции мы лечить умеем очень плохо. Лечение там, как правило, симптоматическое, а бактериальные инфекции мы, в принципе, лечить умеем — на это есть антибиотики", — сказал Гельфанд.
Он отметил, что усиленный прием антибиотиков может привести к их неэффективности и появлению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к лечению.
"Проблема в том, что антибиотики, которые на самом деле не лечат коронавирус, со временем перестают действовать, так как у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость. Одной из причин этой устойчивости является неотвратное использование антибиотиков, когда люди не проходят полный курс лечения", ― объяснил биолог.По его словам, именно такая ситуация наблюдалась весной и летом 2020 года.
"В начале пандемии, когда было плохо понятно, чем лечить людей, время от времени появлялись наблюдения, что какие-то антибиотики помогают даже не от бактериальных последствий, а просто по не очень понятному механизму. К примеру, в стандартный курс лечения коронавирусной инфекции в России входит азитромицин, и его назначение всем подряд — хороший способ вырастить устойчивые штаммы. Ситуация, когда большое число людей начинает принимать какой-то антибиотик, — это верный способ добиться того, чтобы через год он перестал помогать вообще. Просто потому, что эволюционно отбираются штаммы, которые к данному антибиотику устойчивы", — подчеркнул Гельфанд.
Он заключил, что пандемия спровоцировала усиленный прием антибиотиков, но "болезни будут уже другие".
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом, недавно вступившим в должность президента США. Россия и Соединенные Штаты договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). По заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, документ продлен на пять лет без предварительных условий и дополнений, как предлагала Москва.
В эфире радио Sputnik Сидоров назвал договор СНВ-3 "краеугольным камнем стратегической стабильности" в отношениях двух сверхдержав.
"Договор соответствует интересам США и, кроме того, дает возможность параллельно провести с Россией переговоры по тем видам вооружений, которыми американцы пока не обладают, включая, например, гиперзвук. С этой точки зрения данный договор является для Соединенных Штатов важным элементом контроля над вооружениями, а вся администрация Байдена и он лично подчеркивали, что необходимо сохранить, по крайней мере, какие-то очень важные элементы в режиме контроля над вооружениями, уничтоженные его предшественником", ― сказал Сидоров.
По его словам, Байден очень хочет подчеркнуть, что "после зигзага Трампа" США возвращаются к прежнему обдуманному курсу дипломатии.
"Этот договор является еще и символом, но, с другой стороны, он действительно работает и обеспечивает сохранение определенного паритета в стратегических наступательных вооружениях между США и Россией", ― отметил политолог.
СНВ-3
5 февраля 2018-го наступил крайний срок, к которому РФ и Соединенные Штаты должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Американская сторона не выразила официального желания продлить соглашение, причем США настаивали на подключении к нему Китая, однако позже стало известно об отказе от этих намерений.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан авиаэксперт Айдар Окенов сообщил, что в России, США и многих странах Европы авиакомпании получили финансовую помощь, но в Кыргызстане каждому участнику рынка авиаперевозок приходится выживать самостоятельно.
"Объемы перевозок упали, и компании вынуждены держать свои самолеты на земле, что все равно влечет расходы. А когда спрос на билеты повысился, компании отреагировали тем, что увеличили их стоимость — это естественный процесс. Разрешит ситуацию только возобновление регулярных рейсов. Как только это произойдет, из-за конкуренции начнется снижение цен. Для того же, чтобы регулярные рейсы возобновились, необходимо улучшение эпидемиологической ситуации как в России, так и в Кыргызстане. Если страна выходит в "зеленую зону" по коронавирусу, в той же России принимается решение о снятии некоторых ограничений и увеличении пассажиропотока. Также большие надежды на вакцинацию", — заявил Окенов.
По его словам, если к лету авиакомпаниям удастся довести объем перевозок до 50-60 процентов от прежнего объема, тарифы снизятся.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.
"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.
Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.