Кыргызстанский политолог Игорь Шестаков. Архивное фото

Шестаков: у нового президента не будет времени на раскачку

274
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков подвел политические итоги 2020 года.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Шестаков: у нового президента не будет времени на раскачку

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что прошлогодние парламентские выборы надо было перенести из-за эпидемического кризиса.

"Насчет [президентских выборов и референдума] 10 января я скажу то же, что говорил в августе прошлого года о парламентских выборах. На них не будет победителей. Новому президенту достанется огромный ком проблем, и у него практически не будет времени на раскачку, чтобы их решать. По сути, сейчас электорат ждет не нового президента, а волшебника, который одним махом решит весь комплекс проблем, накопившихся за 30 лет и, как плотина, прорвавшихся в 2020 году", — отметил политолог.

По его словам, у электората сохраняется "большой спрос на справедливость", но удовлетворение этого спроса будет недостаточным даже в краткосрочной перспективе, поэтому любому новому президенту придется демонстрировать быстрые и очевидные достижения в экономической и социальной сферах.

274
Теги:
Парламент, президент, Игорь Шестаков, политика, итоги года, Кыргызстан
По теме
Токтогазиев о кадрах: желающие со мной "договориться" уйдут ни с чем
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан

Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

2
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов и президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев рассказали о сотрудничестве и перспективах развития.
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.

По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.

Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.

Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков рассказал, какие меры примет Минфин, чтобы страна вышла из экономического кризиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.

Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.

Президент ЗАО Кыргызская фондовая биржа Медет Назаралиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.

По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.

2
Теги:
сотрудничество, Инвестиции, фондовый рынок, Российско-кыргызский фонд развития, биржа
По теме
Стоимость биткоина превысила $40 тыс. Меньше чем за месяц подорожал вдвое
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Архивное фото

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

45
Доктор медицинских наук, российский специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал заявление ВОЗ о будущем коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Жемчугов: COVID-19 превратится в обычную ОРВИ, как и предыдущие коронавирусы

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что для прогноза развития ситуации с COVID-19 необходимо проанализировать эффективность программ вакцинации и выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет. По ее словам, чтобы сделать однозначные выводы, требуется наблюдать за поведением вируса в течение нескольких сезонов.

В эфире радио Sputnik Жемчугов подчеркнул, что наступит время, когда COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием.

"Коронавирус пока будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки людей, чтобы выйти из человеческой популяции. Нам надо дождаться, когда это произойдет и на каком континенте. Такова эволюция данного вируса. Пандемия закончится при достижении в популяции иммунной прослойки около 70 процентов. Затем коронавирус станет природно-очаговой болезнью, то есть уйдет в природу, найдет себе нового хозяина, с которым у него будет "мир". Иммунная система нового хозяина не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина", — объяснил специалист.

По его словам, COVID-19 у людей станет одной из острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, станет ясно после окончания пандемии.

45
Теги:
срок, пандемия, иммунитет, ОРВИ, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
До июня в Кыргызстане не будет вакцинации против COVID — Сурабалдиева
С 23 января ПЦР-тест станет обязательным для прибывающих в Кыргызстан
ВОЗ зарегистрировала рекордную смертность от COVID за неделю