Омбудсмен КР Токон Мамытов во время беседы в офисе Sputnik Кыргызстан

Токон Мамытов: после назначения референдума вопрос Конституции уже не актуален

180
(обновлено 14:52 06.01.2021)
Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов рассказал, могут ли давать правовую оценку проекту новой Конституции международные организации.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Мамытов: после назначения референдума вопрос Конституции потерял актуальность

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что проект новой Конституции был разработан парламентом и к нему надо относиться с уважением, каким бы он ни был.

"Я смотрел, знакомился, читал публикации за и против. У меня своя позиция по некоторым вопросам. Однако после назначения референдума вопрос Конституции потерял актуальность, потому что народ сам решит, при какой форме правления он будет жить. Пользуясь своими возможностями, я обратился в Венецианскую комиссию за их мнением, но не стоит забывать, что это хоть и авторитетный, но прежде всего экспертный и рекомендательный орган. Мы можем принять во внимание их мнение, но позиция комиссии такова, что мы должны в первую очередь исходить из своих традиций, ситуации, экономического положения, и рекомендации комиссии не должны незамедлительно исполняться парламентом. У нас должна быть своя голова на плечах", — сказал Мамытов.

Он добавил, что надобность в правовой оценке проекта Конституции международными организациями отпала после официального объявления референдума.

180
Теги:
референдум, право, эксперты, выборы, конституция, Токон Мамытов, омбудсмен, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (65)
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Известный дизайнер Алексей Лысогоров. Архивное фото

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

58
Известный дизайнер Алексей Лысогоров высказал мнение по поводу инициативы мэрии Бишкека привести дизайн вывесок коммерческих киосков в центре к единому стилю.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.

"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.

Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.

58
Теги:
критика, недостатки, павильон, дизайн, Алексей Лысогоров
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

367
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

367
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

46
(обновлено 15:13 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

46
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области