Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Архивное фото

Малкина рассказала, когда начнется маркировка молочной продукции в ЕАЭС

83
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала о сроках введения обязательной маркировки молочной продукции в странах ЕАЭС.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Малкина рассказала, когда начнется маркировка молочной продукции в ЕАЭС

Радио Sputnik цитирует выступление Малкиной на брифинге, где она сообщила, что в конце декабря 2020 года совет ЕЭК утвердил перечень товаров, в частности отдельных видов молочной продукции, которые подлежат маркировке средствами идентификации.

"Были определены сроки введения запрета на ввод и оборот немаркированных товаров из этого перечня. Документ предполагает три этапа маркировки товаров на всей территории ЕАЭС. Так, до 1 июня 2021 года обязательную маркировку введут для сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. До 1 сентября — для молока, сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла со сроком хранения более 40 суток. До 1 декабря — для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно", — объяснила Малкина.

Она добавила, что решением ЕЭК также определена продукция, которую не нужно маркировать.

"К примеру, питание для детей до трех лет не будет нуждаться в маркировке, кроме того, не будет осуществляться и маркировка остатков товаров. Дата введения маркировки в соответствии с принятым решением будет определяться каждой страной союза самостоятельно", — отметила помощник главы ЕЭК.

Ранее в Минэкономики КР рассказали об обязательной маркировке текстильных товаров.

83
Теги:
перечень, срок, молочная продукция, ЕАЭС, маркировка
По теме
Дело табак — так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС
Радиорубрика Тема дня

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

13
Член правления общественного объединения Института политики и развития Бекболот Бекиев рассказал о принципах распределения денег между республиканским и местными бюджетами.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.

"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.

Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.

13
Теги:
радио, конституция, город, бюджет, налоги, местное самоуправление, Кыргызстан
По теме
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Архивное фото

Эксперт рассказал, зачем демократам импичмент Трампа

33
Российский политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Зачем демократам импичмент Трампа, пояснил политический эксперт

Ранее спикер палаты представителей конгресса США, сообщая о подписании документа об импичменте, отметила, что "с печалью и разбитым сердцем" понимает: президент Трамп довел страну до восстания. Она подчеркнула, что он представляет опасность для США, а парламент дал обещание защищать народ и конституцию.

В беседе на радио Sputnik Беларусь Бышок отметил, что документ об импичменте Дональда Трампа, который подписала спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, многим "пощекочет нервы".

Импичмент постепенно становится легитимным оружием внутриполитической борьбы США, и эта история не сулит ничего хорошего американскому народу. Началась она далеко не с Трампа, и на самом деле это далеко не первая процедура импичмента американского президента за всю историю США. Нужно напомнить, что во времена президентства Обамы республиканцы, которые тогда были в оппозиции, неоднократно утверждали, что будут проводить эту процедуру против Обамы, и даже начинали ее. Она ничем не заканчивалась, но прецедент такой был", — сказал Бышок.

Он напомнил, что процедура импичмента — это довольно сложный процесс, который занимает немало времени.

"Сначала предполагается голосование в нижней, потом в верхней палате парламента. И лидер сената республиканец Митч Макконнелл уже сказал, что не будет созывать сенаторов для такого голосования. Понятно, что импичмент не принесет некоего сплочения американского народа. Общество по-прежнему расколото, демократы и республиканцы по-прежнему далеки друг от друга. И даже те республиканцы, которые не поддерживают Трампа и его политику, не хотят, чтобы их президент подвергался импичменту", — пояснил Бышок.

Ситуация с выборами президента США

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая принимает окончательное решение, 15 декабря провозгласила новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена. Действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Он сообщил, что его сторонники "не допустят кражи победы на выборах", и призвал их идти к Капитолию.

В день официального утверждения итогов выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание конгресса. Членов палаты представителей и сената, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибли пять человек, десятки пострадали.

Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Трампа по единственной статье — "Подстрекательство к мятежу". Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

33
Теги:
демократия, выборы, США, Дональд Трамп, импичмент
По теме
Впервые в истории США — все об импичменте Трампа в двухминутном видео
США надо поучиться проводить выборы у Кыргызстана и Казахстана — Володин
Станут ли расколотые США опаснее для внешнего мира?