Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Самые важные научные события года и десятилетия

42
В научных работах не подводят итоги — в них пишут заключение. Эксперты сделали для нас заключения, как наука изменила мир за последнее десятилетие.
Мы все умрем. Самые важные научные события года и десятилетия

Новые способы разработки лекарств, открытие элементарных частиц, прорывы в исследовании космоса, развитие IT — экспертный топ самых важных научных достижений с 2011-го по 2020 год.

Своим списком достижений в медицине и биоинформатике поделился Артур Залевский — кандидат биологических наук, заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Об открытиях в астрофизике и физике элементарных частиц рассказал Егор Задеба — популяризатор науки, сотрудник центра НЕВОД. О том, как за последние год и десятилетие изменились цифровой мир в целом и Рунет в частности, поведал Сергей Плуготаренко — директор Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Теги:
космос, разработка, открытие, ученые, наука
Темы:
Подкасты РИА Новости (502)
По теме
Мы все умрем. Фильмы про апокалипсис: наука или вымысел?
Мы все умрем. COVID-19 год спустя: как эволюционировал коронавирус
Юрист Владимир Плужник

Особый акцент: чем опасны незакрытые банковские карты и счета

234
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при использовании банковских карт в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что недостаточно просто перестать пользоваться картой, — обязательно необходимо ее закрыть в банке.

Если просто отложить банковскую карту или вовсе забыть о ней, то можно здорово пожалеть. Денежные средства, доступ к которым вы получаете с помощью карты, лежат на счете в банке. И даже если там пусто и срок действия карты истек, счет все равно продолжает существовать. За его обслуживание банк может взимать деньги, причем на вполне законном основании", — сказал Плужник.

По его словам, условия использования карты прописаны в договоре.

"Плата за обслуживание может появиться, если вы храните на счете меньше определенной суммы или если тратите в месяц меньше определенной суммы. Кроме этого, плата за обслуживание возникает, если закончился льготный срок обслуживания, обычно через год", — пояснил юрист.

Он отметил, что банк, несмотря на то что вы не пользуетесь картой, будет начислять плату за обслуживание и у вас образуется задолженность.

"Выплачивать задолженность, скорее всего, придется с процентами. Причем для дебетовой карты проценты могут быть даже больше, чем для кредитной. Если долг вскроется через несколько лет, то сумма может оказаться внушительной. Плата за СМС‑информирование, отложенные комиссии за какие‑либо услуги и так далее также могут увеличить размер долга", — сказал Плужник.

По его словам, чтобы правильно завершить отношения с банком, нужно отключить все платные услуги.

"Если есть задолженность по счету, погасите ее, а затем подайте в банк заявление о закрытии счета. Здесь многое будет зависеть от учреждения. В некоторых банках о решении закрыть счет можно уведомить онлайн, а какие‑то банки требуют прийти в отделение, причем именно в то, где вы открывали счет. Банку нужно время, чтобы проверить, не придут ли отложенные комиссии, например, за пользование банкоматом другого банка. Если долги появились, их также придется погасить", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что после закрытия счета необходимо взять в банке справку, что у учреждения нет к вам финансовых претензий. Документ пригодится, если из-за ошибок уже после закрытия счета вдруг начнут возникать долги.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

234
Теги:
счет, обслуживание, комиссия, проценты, банковская карта, долг
По теме
У карт каких банков Кыргызстана есть кешбэк и проценты на остаток
Начальник отдела международных связей КТРК, руководитель успешного детского проекта Назик Чоноева на радио Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: как в Кыргызстане создают детские программы

75
О развитии детского телевидения в КР и полном анализе детского контента рассказали начальник отдела международных связей КТРК, руководитель успешного детского проекта Назик Чоноева и известный звукорежиссер, мультипликатор Нурдин Торобеков.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Назик Чороева отметила, что к созданию детского контента в нашей стране привлекаются высококвалифицированные специалисты.

Утро хорошего дня: как в Кыргызстане создают детские программы
"Детские каналы и передачи для детей от трех до семи лет требуют огромных человеческих ресурсов и исключительно профессионального подхода. В связи с этим был проведен полный анализ детского контента, привлечены специалисты и психологи, которые провели обучение и рассказали о тонкостях детского восприятия", — рассказала Чороева.

Нурдин Торобеков добавил, что при создании больших проектов для детского телевидения немаловажную роль играет мнение психологов.

Известный звукорежиссер мультипликатор Нурдин Торобеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Известный звукорежиссер мультипликатор Нурдин Торобеков
"При создании мультфильма или программы нужно четко понимать, какую музыку должны слышать дети, какие цвета преобладать, какие фигуры и где располагать. К примеру, дети дошкольного возраста должны четко разграничивать звуки, соответственно мы используем минимальное количество инструментов", — рассказал звукорежиссер.

Он подчеркнул, что при создании больших проектов обязательно привлекаются детские психологи, которые делятся знаниями и проводят обучающие тренинги, что немаловажно для развития детского контента в нашей стране.

75
Теги:
контент, психолог, передача, телевидение, КТРК
По теме
Сколько маршруток утром не выехали на линии в Бишкеке, рассказали в мэрии
Мигалка на машине сотрудника патрульной милиции. Архивное фото

В Бишкеке спецмашины УПСМ довозят женщин и детей до дома видео

219
(обновлено 00:08 19.01.2021)
Столичные милиционеры решили помочь гражданам из-за проблем с маршрутками — часть водителей не вышли на линии, требуя повысить оплату за проезд.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека сегодня вечером довозят некоторых горожан до дома, сообщила пресс-служба ГУВД.

Отмечается, что правоохранители на спецмашинах предлагают помощь пожилым людям, женщинам и детям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Сейчас скопления людей на остановках не наблюдается, в городе спокойно, заверили в милиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Напомним, водители пассажирских микроавтобусов обещали провести 18 января забастовку с требованием повысить тариф на проезд, который не увеличивали с 2012 года. Сейчас проезд в маршрутке стоит 10 сомов. Мэрия пригрозила, что будет отбирать у фирм-перевозчиков лицензии за организацию акции протеста. ГУВД также предупредило о принятии мер в связи с нарушением закона.

Сегодня в муниципалитете сообщили, что утром на линии не вышли 400-450 маршруток из имеющихся в столице 1 350. Днем Управление городского транспорта (УГТ) заверило, что 90 процентов маршрутных линий предоставляют услуги в штатном режиме. Вечером, когда горожане скопились на остановках и подолгу ждали общественный транспорт, и. о. начальника УГТ Улан Бейшенбаев заявил, что ситуация с маршрутками стабилизировалась, а причиной проблем могут быть автомобильные пробки.

219
Теги:
помощь, милиция, маршрутка, ГУВД, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водители бусов обещают забастовку — их доводы и мнение бишкекчан. Видео