Главный врач Минской городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова. Архивное фото

Инфекционист объяснила, почему детей не прививают от коронавируса

222
(обновлено 17:10 11.01.2021)
Главный врач Минской городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова рассказала о вакцинации детей.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В Беларуси уже началась вакцинация против коронавируса российским препаратом "Спутник V". В первую очередь были привиты медицинские работники.

Инфекционист объяснила, почему детей не прививают от коронавируса

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Соколовой в эфире СТВ, где она подчеркнула, что детям жизненно необходима любая вакцинация.

"Для педиатров и инфекционистов тема вакцинации больная, потому что, когда ты видишь ребенка, умирающего от гемофильной инфекции, и понимаешь, что его могли бы вакцинировать, или тяжелобольного менингитом, которого тоже могли бы вакцинировать, хочется всех антипрививочников в этот момент привести в бокс", — сказала Соколова.

По ее словам, многие родители отказывались вакцинировать детей от кори, но когда они "сталкивались с болезнью лицом к лицу", сразу приводили детей на прививку.

"Поэтому я призываю всех не отказываться от прививок, но, чтобы исключить осложнения и какие-то побочные эффекты, нужно проводить прививки под присмотром докторов. Вакцинация от коронавируса для детей пока не предусмотрена, то есть в случае со "Спутник V" это правило еще не работает. Но это не значит, что родители могут расслабиться. Если у детей есть симптомы, они должны насторожить взрослых, и в таких ситуациях лучше всего оперативно показать ребенка медикам", — отметила врач.

Она уточнила, что вакцинация детей от COVID-19 пока не разрешена.

"Спутник V" — первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавируса, разработанная НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

222
Теги:
Спутник V, осложнения, Инфекция, Прививка, дети, Вакцина, коронавирус
Темы:
Вакцина "Спутник V" (80)
По теме
В России впервые нашли "британский" штамм COVID — глава Роспотребнадзора
Идеальное время для вакцинации переболевших COVID назвал вирусолог
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов

Особый акцент: почему курорты КР лучшие для реабилитации после COVID-19

35
(обновлено 19:52 26.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов рассказал о важности курортно-восстановительного лечения после коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.

"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.

По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.

"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.

Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.

35
Теги:
курорт, Кыргызстан, реабилитация, лечение, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Абсурдные обвинения — специалисты Минздрава прокомментировали выводы комиссии
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава
Первая женщина Ironman в Кыргызстане, тренер по бегу и скандинавской ходьбе Юлия Фернас

Ходьба с палками модное увлечение или вид спорта? Мнение эксперта

53
(обновлено 18:05 26.01.2021)
Первая женщина-Ironman в Кыргызстане, тренер по бегу и скандинавской ходьбе Юлия Фернас рассказала о секретах скандинавской ходьбы. Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Ходьба с палками — модное увлечение или вид спорта? Мнение эксперта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что считает скандинавскую ходьбу самым эффективным и доступным видом спорта.

"Чем крута скандинавская ходьба? Тем, что можно регулировать нагрузку от нуля до ста. Как-то ко мне пришла женщина с ходунками, которой заменили тазобедренный сустав. Ее привел сын. На первом занятии по скандинавской ходьбе она взяла палки. Больше ходунки не использовала, по квартире и везде ходит теперь с палками. Скандинавская ходьба распределяет равномерно нагрузку, вы не ходите согнувшись, а делаете опору на обе стороны. Это естественная ходьба", — рассказала тренер.

Она отметила, что скандинавская ходьба — один из самых быстрых и эффективных способов реабилитации и лечебной физкультуры.

53
Теги:
физкультура, реабилитация, отдых, спорт, Кыргызстан
По теме
Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух

Лавров о планах Байдена вернуться в иранскую ядерную сделку видео

0
(обновлено 20:39 26.01.2021)
Россия будет приветствовать возвращение США в ядерную сделку, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой в Москве.

Журналисты задали вопрос Лаврову о нынешнем американском руководстве.

Глава МИД России рассказал, что думает о новом президенте США Джо Байдене, и о ближайших планах во внешней политике.

0
Теги:
ядерная сделка, Джо Байден, Сергей Лавров, Иран, Россия, США
По теме
Все о первых решениях Байдена на посту президента — видео