Специалист Республиканского центра укрепления здоровья и массовых коммуникаций при Министерстве здравоохранения КР Перизат Кадыркулова

Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног

157
Специалист Республиканского центра укрепления здоровья и массовых коммуникаций при Министерстве здравоохранения КР Перизат Кадыркулова рассказала об опасности обморожения.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в холодное время года многие люди сильно переохлаждаются и даже получают обморожения.

"Переохлаждение чаще всего происходит из-за неправильной оценки погодных условий. Зимой нужно одеваться правильно, не перегружая себя, но при этом одеваться легко тоже нельзя. Слишком тепло одетый человек может вспотеть, а это очень опасно — мороз и влажное белье могут привести минимум к сильному переохлаждению и, как следствие, к простудным заболеваниям. Легкая одежда тоже может привести к быстрому переохлаждению. Особенно внимательно надо одевать детей, так как терморегуляция у них очень слабая", — сказала Кадыркулова.

По ее словам, при поездке в горы необходимо уделять особое внимание вопросу безопасности.

"Катаясь на лыжах или санках, человек может получить травму и оказаться недосягаемым для помощи. В горах есть риск быстро замерзнуть и получить обморожение. В первую очередь страдают конечности — руки и ноги сначала становятся бледными, а при более сильном обморожении синеют и теряют чувствительность. При последней степени обморожения наступает некроз тканей, которые приходится ампутировать", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что зимой важно правильно питаться. В холодное время года организм тратит больше энергии и активно выделяет тепло, поэтому он должен получать калорийную пищу с высоким содержанием белков и углеводов.

157
Теги:
одежда, зима, горы, обморожение
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Бишкекчанин, подвозивший замерзших людей, стал примером для казахстанцев
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов

Особый акцент: почему курорты КР лучшие для реабилитации после COVID-19

56
(обновлено 19:52 26.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов рассказал о важности курортно-восстановительного лечения после коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.

"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.

По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.

"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.

Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.

56
Теги:
курорт, Кыргызстан, реабилитация, лечение, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Абсурдные обвинения — специалисты Минздрава прокомментировали выводы комиссии
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава
Первая женщина Ironman в Кыргызстане, тренер по бегу и скандинавской ходьбе Юлия Фернас

Ходьба с палками модное увлечение или вид спорта? Мнение эксперта

60
(обновлено 18:05 26.01.2021)
Первая женщина-Ironman в Кыргызстане, тренер по бегу и скандинавской ходьбе Юлия Фернас рассказала о секретах скандинавской ходьбы. Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Ходьба с палками — модное увлечение или вид спорта? Мнение эксперта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что считает скандинавскую ходьбу самым эффективным и доступным видом спорта.

"Чем крута скандинавская ходьба? Тем, что можно регулировать нагрузку от нуля до ста. Как-то ко мне пришла женщина с ходунками, которой заменили тазобедренный сустав. Ее привел сын. На первом занятии по скандинавской ходьбе она взяла палки. Больше ходунки не использовала, по квартире и везде ходит теперь с палками. Скандинавская ходьба распределяет равномерно нагрузку, вы не ходите согнувшись, а делаете опору на обе стороны. Это естественная ходьба", — рассказала тренер.

Она отметила, что скандинавская ходьба — один из самых быстрых и эффективных способов реабилитации и лечебной физкультуры.

60
Теги:
физкультура, реабилитация, отдых, спорт, Кыргызстан
По теме
Утро хорошего дня: где в столице найти свежий воздух
Посетители на смотровой площадке Рейхстага. Архивное фото

Германия спишет долг Кыргызстану выгода для ипотечного кредитования

31
В прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Германия согласна списать долг Кыргызстану в размере 14,9 миллиона евро, если страна такую сумму направит на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков.

Он рассказал, что в прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.

Руководитель Управления государственным долгом при Министерстве финансов Руслан Татиков во время беседы на радио
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков
"Она единственная пошла на конверсию внешнего долга в размере 14,9 миллиона евро. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной", — сообщил Татиков.

По его словам, предполагается, что эти 14,9 миллиона евро поступят в Государственную ипотечную компанию.

31
Теги:
Руслан Татиков, ипотека, долг, списание, Германия, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Все о досрочном погашении ипотеки в Кыргызстане. Расчеты, нюансы и советы
Как купить квартиру с помощью Государственной ипотечной компании? Тема дня