Врач-генетик кыргызского научного Центра репродукции человека Гульзар Довлотова

Генетик из Кыргызстана рассказала о специфике клонирования животных

137
Врач-генетик кыргызского научного Центра репродукции человека Гульзар Довлотова рассказала о возможностях генной инженерии.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Генетик из Кыргызстана рассказала о специфике клонирования животных

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в некоторых странах можно "заказать" точную копию любимого животного.

"Например, в Китае и Южной Корее давно разрешено клонировать питомцев. Сделать это можно, заранее взяв клетки ДНК животного, копию которого хотят воспроизвести. Клон внешне ничем не будет отличаться от оригинала", — отметила Довлотова

Она пояснила, что в генетике и медицине есть такие понятия, как "генотип" и "фенотип".

"При клонировании повторяется только генотип животного. То есть внешне оно ничем не будет отличаться от вашего, но сказать, что клонированный питомец будет иметь такой же характер, что и его оригинал, нельзя — повадки и другие качества скорее всего изменятся", — сказала генетик.

Она подчеркнула, что клонирование — весьма дорогостоящая процедура, которая обходится примерно в 50 тысяч долларов.

137
Теги:
клонирование, врач, генетика
По теме
Клоном своей умершей собаки обзавелась семья из Аргентины — СМИ
Кыргызстанка Майя Токторбаева прожившая в Норвегии более 10 лет

До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии

286
(обновлено 21:07 24.01.2021)
Каково жить в стране с самым высоким уровнем жизни, почему Норвегия остается провинциальной по сравнению со своими соседями и как выглядит Кыргызстан на фоне Европы, слушайте в новом выпуске подкаста "До и после".
До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии

Когда Майя Токторбаева уезжала учиться в Норвегию, она и представить не могла, что останется в этой стране больше чем на 10 лет. Узнавая традиции и образ жизни одной из самых богатых стран Европы, она, несмотря на всю прелесть суровой Скандинавии, скучает по солнечному Кыргызстану и национальной кухне.

Как изменилась жизнь нашей соотечественницы после переезда в Норвегию, узнайте из новой серии интервью на радио Sputnik Кыргызстан в рамках программы Тимура Осмонова "До и после".

286
Теги:
Норвегия, Кыргызстан, радио, интервью
По теме
Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч — необычная история кыргызстанца
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

39
В новом эпизоде подкаста мы порассуждали об образе женщины в мировой литературе и на примерах обсудили, как он менялся со временем.
Между строк: самая "горячая" женщина в мировой литературе

Какую роль играли женщины в древнегреческих мифах? Какая героиня победила "токсичную мужественность" еще до того, как появился этот термин? Что чаще всего получают мужчины от женщин — спасение или погибель? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

39
Теги:
Международное информационное агентство и радио Sputnik, подкаст, героизм, женщины
По теме
Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане
Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк
Медицинские работники в больнице. Архивное фото

Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач

1
(обновлено 09:54 25.01.2021)
Чтобы зря не тревожиться по поводу коронавирусной инфекции, врач советует доверять только достоверной информации и не опираться на слухи.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Страх ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым для инфекций, сообщил радио Sputnik психотерапевт Игорь Салынцев.

С его слов, нарастающая, излишняя тревожность, если ее не лечить, снижает уровень стойкости психики, обменные процессы в организме и его силу.

"Соответственно иммунитет будет слабеть, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе к вирусной патологии. Психосоматика может перейти в настоящую болезнь", — предупредил психотерапевт.

По его мнению, чтобы снизить уровень тревожности и тем самым исключить давление на иммунитет, нужно перестать обращать внимание на слухи и изучать достоверную информацию.

"Чем более человек информирован, тем меньше он тревожится и боится. Люди боятся, когда чего-то не знают, недостаточно понимают или опираются на недостоверную информацию и слухи. У нас сейчас вся информация открыта. Надо слушать радио, читать в интернете, смотреть телевизор и узнавать о коронавирусе, тогда будет меньше тревоги", — пояснил Игорь Салынцев.

Врач посоветовал сделать прививку от коронавируса — он считает, что вакцинация защитит организм от болезни и снизит уровень тревожности, поскольку человек перестанет бояться.

1
Теги:
врач, страх, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один — данные на 25 января
О трагических последствиях потери обоняния рассказала Малышева