Профессор Уральского федерального университет имени Б.Н. Ельцина Анатолий Зацепин

Ученый: от коронавируса можно вылечиться с помощью радиации

107
Профессор Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина Анатолий Зацепин рассказал о разработке метода лечения от коронавирусной инфекции при помощи радиации.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: коронавирус возможно вылечить с помощью радиации

В беседе на радио Sputnik он отметил, что специалисты из России и Узбекистана установили, что слабые дозы радиации, например рентгеновское излучение, способны уничтожить коронавирус.

"Сейчас разрабатываются методические рекомендации по использованию радиации при дезинфекции и лечении пациентов с COVID-19. Мы находимся в начале исследования, но первые результаты показывают, что это дело нужное, важное и перспективное", — сказал Зацепин.

По его словам, радиация влияет не только на коронавирус, но и на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

"Суть механизма в том, что при внедрении вируса в здоровую клетку происходит деформация цепочной структуры молекулы. На поврежденных участках возникает слабое место, которое подвержено разрушению под воздействием малых доз ионизирующей радиации. Если по-простому, то малые дозы оказываются губительными для вирусов, а на здоровые клетки они практически не оказывают вредного воздействия", — пояснил эксперт.

Он отметил, что подобные исследования проводятся и за рубежом, например в Канаде и США, но там они находятся на стадии оформления эмпирического базиса.

"В России уже проанализирована модель на хорошем научно-теоретическом уровне. Дальнейшая работа в этой сфере предполагает тесное сотрудничество российских и узбекских специалистов. Однако проблема требует системного подхода и привлечения специалистов — физиков, биологов и медиков", — заключил ученый.

Он выразил надежду, что будет разработан эффективный механизм, который поможет навсегда решить проблему с коронавирусной инфекцией.

107
Теги:
Россия, исследование, рентген, лечение, радиация, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1558)
По теме
Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в управлении пандемией COVID
У женщины в России нашли 18 новых мутаций COVID
Радиорубрика Между строк

Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане

24
В новом эпизоде подкаста "Между строк" мы поговорили о культуре чтения в КР с исследователем, писателем и основателем издательского дома Виктором Кадыровым.
Между строк: прибыльно ли заниматься книжным бизнесом в Кыргызстане

Может ли писательство в Кыргызстане приносить доход? Почему литературу на государственном языке читают меньше? Каких книг не хватает в нашей стране, по мнению гостя? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, послушав подкаст.

24
Теги:
бизнес, читатель, писатель, книга
По теме
Что читать, чтобы работать продуктивнее? Между строк
Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". Молоко

62
Какое молоко стоит у вас в холодильнике? Скорее всего так называемое молоко А1. С его употреблением врачи связывают воспаления желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы и развитие диабета у детей. А еще — опиоидный эффект...
"Правда тела". Молоко

Как отличить молоко А1 и А2? Можно ли пить молоко тем, кто сейчас не испытывает из-за него проблем? Пастеризованное, парное, обезжиренное и восстановленное — какое вреднее, а какое полезнее? Наконец, что насчет мороженого и кофе с молоком?

Разбираемся, какое молоко можно пить без опасений за свое здоровье. Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова", старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

  • 2:40 — "Мы же в природе не видим, чтобы лев подошел к зебре и попил молока";
  • 4:10 — чем вредно молоко А1 и как его отличить;
  • 5:50 — связь диабета первого типа с молоком А1;
  • 8:15 — как понять, есть ли неусваиваемость лактозы;
  • 9:00 — "опиоидный эффект": почему нам нравится молоко;
  • 10:02 — можно ли пить молоко тем, кто сейчас не испытывает из-за него проблем;
  • 10:47 — как на свойства молока влияет его обработка;
  • 13:07 — стоит ли пить обезжиренное и восстановленное молоко;
  • 16:20 — "Протеин — это отдельная субстанция, только белок": можно ли употреблять его тем, у кого непереносимость лактозы;
  • 18:10 — "На банке указан огромный состав аминокислот, но на самом деле они не проходят желудочный барьер";
  • 19:00 — каша на молоке или каша на воде?
  • 19:40 — "Не надо смешивать разные субстанции животного белка": а как же мясо по-французски?
  • 22:15 — кофе с молоком и мороженое: можно ли себе это позволить;
  • 22:45 — "Когда ко мне приходит человек с угревой болезнью, я спрашиваю, как часто он ест мороженое".

Слушайте подкасты РИА Новости.

62
Теги:
состав, вред, польза, Молоко
Темы:
Подкасты РИА Новости

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

0
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир