Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в наступившем году человечество не сможет достичь популяционного иммунитета к COVID-19. Как пояснили в ВОЗ, несмотря на начавшуюся вакцинацию, коллективный иммунитет в отдельных странах не позволит защитить людей по всему миру.
В беседе на радио Sputnik Покровский отметил, что надеяться, что в новом году коронавирус отступит, не стоит.
"Коллективного иммунитета к коронавирусу в 2021-м не случится — люди по-прежнему будут болеть COVID-19. Предварительные расчеты показывают, что в этом году коронавирусной инфекцией переболеют порядка 100 миллионов человек, и это очень небольшой процент от населения Земли. Вакцину получат, судя по всему, меньше миллиарда человек, а остальные 5-6 миллиардов не успеют получить прививку. Из-за этого у коронавируса будут большие перспективы для распространения", — сказал Покровский.
По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено свыше 91 миллиона случаев COVID-19, из которых почти 2 миллиона завершились летальным исходом, свыше 50 миллионов — выздоровлением.
Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована летом 2020 года в России. Препарат разработан на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно преодолела две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что для прогноза развития ситуации с COVID-19 необходимо проанализировать эффективность программ вакцинации и выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет. По ее словам, чтобы сделать однозначные выводы, требуется наблюдать за поведением вируса в течение нескольких сезонов.
В эфире радио Sputnik Жемчугов подчеркнул, что наступит время, когда COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием.
"Коронавирус пока будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки людей, чтобы выйти из человеческой популяции. Нам надо дождаться, когда это произойдет и на каком континенте. Такова эволюция данного вируса. Пандемия закончится при достижении в популяции иммунной прослойки около 70 процентов. Затем коронавирус станет природно-очаговой болезнью, то есть уйдет в природу, найдет себе нового хозяина, с которым у него будет "мир". Иммунная система нового хозяина не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина", — объяснил специалист.
По его словам, COVID-19 у людей станет одной из острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, станет ясно после окончания пандемии.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в Бишкеке мало территорий для пеших прогулок и это заставляет людей выезжать за город.
"Согласно правилам застройки населенных пунктов и стандартам ООН, районные парки и территории для прогулок должны располагаться в шаговой доступности — не более 500 метров — от мест проживания людей. Насколько город обеспечен такими зонами, показало исследование, которое мы проводили в прошлом году. Более 66 процентов территории города парками и зелеными насаждениями, согласно указанным нормам, не обеспечено", — заявил Ветошкин.
По его словам, такое "социологическое неравенство" связано с нарушением правил застройки населенных пунктов.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.
"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.
Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.
Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.