Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что для прогноза развития ситуации с COVID-19 необходимо проанализировать эффективность программ вакцинации и выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет. По ее словам, чтобы сделать однозначные выводы, требуется наблюдать за поведением вируса в течение нескольких сезонов.
В эфире радио Sputnik Жемчугов подчеркнул, что наступит время, когда COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием.
"Коронавирус пока будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки людей, чтобы выйти из человеческой популяции. Нам надо дождаться, когда это произойдет и на каком континенте. Такова эволюция данного вируса. Пандемия закончится при достижении в популяции иммунной прослойки около 70 процентов. Затем коронавирус станет природно-очаговой болезнью, то есть уйдет в природу, найдет себе нового хозяина, с которым у него будет "мир". Иммунная система нового хозяина не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина", — объяснил специалист.
По его словам, COVID-19 у людей станет одной из острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, станет ясно после окончания пандемии.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.
"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.
Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.
"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.
Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что иногда недвижимость принадлежит не одному человеку, а нескольким.
"Споры собственников из-за долей в квартире — это, пожалуй, наиболее сложные гражданские дела, рассматриваемые в судах. Иногда процесс может тянуться годами. В Гражданском кодексе КР четко сказано, что владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Так что же делать, если остальные владельцы против продажи?" — задается вопросом Плужник.
Он подчеркнул: прежде чем продавать свою долю, необходимо соблюсти определенный порядок.
"Первым делом собственник должен предложить выкупить свою долю совладельцам. Причем на тех же условиях, на каких собирался продавать ее третьим лицам, то есть по рыночной цене. Ее нельзя завышать для совладельцев, а затем пытаться продать другим людям в три раза дешевле", — сказал юрист.По его словам, есть два варианта развития событий: совладелец соглашается на выкуп доли (отреагировать на предложение о покупке доли собственник должен в течение месяца) либо отклоняет или игнорирует предложение.
"Совладелец, не желающий идти на сделку, может отказаться от покупки хоть в день получения предложения, вовсе не обязательно ждать месяц. Если в течение месяца владелец доли не дает никакого ответа на предложение, это считается отказом", — пояснил Плужник.
Он отметил, что по закону каждый собственник имеет право требовать выдела принадлежащей ему доли из общего имущества.
"Согласно Гражданскому кодексу КР, у совладельцев есть два законных способа решения проблемы: раздел общего имущества или выдел доли из него в суде. В результате выдела доли у ее владельца прекращается право долевой собственности", — уточнил Плужник.Он заключил, что, если человек столкнулся с аналогичной проблемой и уже подал иск, следует отнестись к делу со всей серьезностью, своевременно подготовить необходимые документы и доказательства в защиту своей позиции.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.
Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.
В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.