Авиаэксперт Айдар Окенов на радио Sputnik Кыргызстан

Когда подешевеют авиабилеты в Кыргызстане? Тема дня

Несмотря на частично возобновленное авиасообщение с другими странами, билеты в КР очень дорогие. Радиоведущие и гости студии поговорили в прямом эфире о том, когда они могут подешеветь.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан авиаэксперт Айдар Окенов сообщил, что в России, США и многих странах Европы авиакомпании получили финансовую помощь, но в Кыргызстане каждому участнику рынка авиаперевозок приходится выживать самостоятельно.

"Объемы перевозок упали, и компании вынуждены держать свои самолеты на земле, что все равно влечет расходы. А когда спрос на билеты повысился, компании отреагировали тем, что увеличили их стоимость — это естественный процесс. Разрешит ситуацию только возобновление регулярных рейсов. Как только это произойдет, из-за конкуренции начнется снижение цен. Для того же, чтобы регулярные рейсы возобновились, необходимо улучшение эпидемиологической ситуации как в России, так и в Кыргызстане. Если страна выходит в "зеленую зону" по коронавирусу, в той же России принимается решение о снятии некоторых ограничений и увеличении пассажиропотока. Также большие надежды на вакцинацию", — заявил Окенов.

По его словам, если к лету авиакомпаниям удастся довести объем перевозок до 50-60 процентов от прежнего объема, тарифы снизятся.

Теги:
коронавирус, пандемия, конкуренция, цена, авиабилеты, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан попытается снизить цену авиабилетов в РФ и увеличить число рейсов
Контрольная закупка — Финпол купил билет в Москву за 67,8 тыс сомов
Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова рассказала, как эволюционирует кыргызская культура, отраженная в произведениях искусства.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.

"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.

Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.

"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.

Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.

Теги:
литература, культура, искусство, произведение, писатель, Кыргызстан
По теме
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как продать свою долю без согласия других наследников советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при распоряжении наследственной недвижимостью в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что иногда недвижимость принадлежит не одному человеку, а нескольким.

"Споры собственников из-за долей в квартире — это, пожалуй, наиболее сложные гражданские дела, рассматриваемые в судах. Иногда процесс может тянуться годами. В Гражданском кодексе КР четко сказано, что владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Так что же делать, если остальные владельцы против продажи?" — задается вопросом Плужник.

Он подчеркнул: прежде чем продавать свою долю, необходимо соблюсти определенный порядок.

"Первым делом собственник должен предложить выкупить свою долю совладельцам. Причем на тех же условиях, на каких собирался продавать ее третьим лицам, то есть по рыночной цене. Ее нельзя завышать для совладельцев, а затем пытаться продать другим людям в три раза дешевле", — сказал юрист.

По его словам, есть два варианта развития событий: совладелец соглашается на выкуп доли (отреагировать на предложение о покупке доли собственник должен в течение месяца) либо отклоняет или игнорирует предложение.

"Совладелец, не желающий идти на сделку, может отказаться от покупки хоть в день получения предложения, вовсе не обязательно ждать месяц. Если в течение месяца владелец доли не дает никакого ответа на предложение, это считается отказом", — пояснил Плужник.

Он отметил, что по закону каждый собственник имеет право требовать выдела принадлежащей ему доли из общего имущества.

"Согласно Гражданскому кодексу КР, у совладельцев есть два законных способа решения проблемы: раздел общего имущества или выдел доли из него в суде. В результате выдела доли у ее владельца прекращается право долевой собственности", — уточнил Плужник.

Он заключил, что, если человек столкнулся с аналогичной проблемой и уже подал иск, следует отнестись к делу со всей серьезностью, своевременно подготовить необходимые документы и доказательства в защиту своей позиции.

Теги:
продажа, имущество, недвижимость, наследство
По теме
Кто заплатит за ремонт авто из-за ям на дороге — беседа с юристом
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото