Музыкант, вокалист группы Эльсинор Виктор Юн на радио Sputnik Кыргызстан

До и после: жизнь рок-звезды в Кыргызстане

188
Как зародилось рок-движение в Кыргызстане, какой путь необходимо пройти музыканту от школьного джазового ансамбля до больших рок-фестивалей и существует ли рецепт написания песен, узнайте в новом выпуске подкаста "До и после".
До и после: жизнь рок-звезды в Кыргызстане

Когда Виктор Юн поступил в музыкальную школу и стал осваивать все сложности работы с фортепиано, он не мог представить, что его ждут постоянные выступления со своей группой, гастроли, выступления на больших рок-фестивалях с российскими звездами. Для многих людей в Кыргызстане песни группы "Эльсинор" — это возможность вернуться в беззаботную молодость. О том, как они писались, и как живется рок-звезде в Кыргызстане, узнайте в продолжении серии интервью на радио Sputnik Кыргызстан в рамках программы Тимура Осмонова "До и после".

188
Теги:
Виктор Юн, рок, музыкант, радио, подкаст, Кыргызстан
По теме
До и после: жизнь кыргызстанки в Норвегии
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Что делать, если человек скрипит зубами во сне, беседа с врачами

300
(обновлено 19:02 22.06.2021)
Стоматолог, невропатолог и косметолог рассказали о причинах и последствиях возникновения бруксизма — скрежета зубов.

Полную версию беседы со специалистами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан врач-стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова сообщила, что зубной скрежет является причиной многих стоматологических проблем.

Врач стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова
"Гипертонус жевательных мышц приводит к перегрузке и повышенному давлению на определенные области зубного ряда. Зубы могут стачиваться, крошиться, покрываться трещинами. Из-за этого возможны множественный кариес, расшатывание зубов и даже их вынужденное удаление, кроме того, воспаляются десны. Причинами являются неправильный прикус, некачественное протезирование или отсутствие зубов. Лечение бруксизма должно быть комплексным, в том числе с применением седативных препаратов", — сказала Карыбекова.

Чтобы защитить зубы от дальнейшего разрушения, стоматологи рекомендуют носить капу, которая предотвращает развитие болезни.

Врач-невролог отделения неврологии № 2 Национального госпиталя Дильбара Курманалиева отметила, что причины развития бруксизма могут быть как неврологическими, так и психологическими.

Врач-невролог отделения Неврология- 2 Национального госпиталя КР Дильбара Курманалиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач-невролог отделения "Неврология- 2" Национального госпиталя КР Дильбара Курманалиева
"Бруксизм может возникнуть при эпилепсии, сомнабулизме, воспалении тройничного нерва и других неврологических заболеваниях. Кроме того, постоянный недосып, нарушение режима, нездоровый образ жизни ведут к тому, что организм испытывает колоссальный стресс, и это тоже является причиной бруксизма. Лечение назначается в соответствии с основным заболеванием, но если нет серьезных патологий, рекомендуется обращение к психотерапевту", — объяснила Курманалиева.

По ее словам, распространенное мнение о том, что к развитию бруксизма приводит заражение гельминтами (глисты), пока не имеет научных доказательств, но поскольку паразиты провоцируют сильнейший стресс и нарушение сна, возможно, зубной скрежет является сопутствующим недугом.

Дерматолог-косметолог, главный врач одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак добавила, что бруксизм приводит к разным косметологическим нарушениям.

Главный врач дерматолог-косметолог одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Главный врач дерматолог-косметолог одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак
"Пациенты обычно не знают, что причиной "нарушения" овала лица, плохой подвижности головы, головных болей и шума в ушах может стать бруксизм. К нам обращаются по поводу косметологических проблем, а в процессе лечения мы видим, что причиной нарушений стал именно бруксизм. Неврологи и косметологи для снижения болей применяют инъекции ботулотоксина, которые расслабляют мышцы нижней челюсти, что значительно улучшает самочувствие больного и имеет хороший эстетический эффект", — сообщила Пак.

Она подчеркнула, что такие процедуры не являются панацеей, необходимо определить причину возникновения бруксизма и провести комплексное лечение для ее устранения.

300
Теги:
невролог, косметолог, разрушение, зубы, причина, лечение, бруксизм
По теме
Стоматолог назвала ошибку при чистке зубов, которая приводит к кариесу
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

92
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев рассказал, почему дата начала Второй мировой войны может быть пересмотрена.

Все привыкли, что датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии перешли границы Польши. Однако мало кто помнит, что еще 7 июля 1937-го Япония начала наступление в глубь Китая, и тогда в конфликт были втянуты пять государств — столько же, сколько на первых порах в Европе.

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Суюнбаев отметил, что многие факты, которые используются в мировой политике и истории, при более внимательном рассмотрении оказываются европоцентричными.

"Например, сам Дальний Восток для нас является скорее ближним востоком, а для Японии — ближним западом. Регион получил название из-за того, что в мировой политике начала XIX века доминировали французы, для которых это место на карте и правда было дальним востоком. То же мы можем видеть и в трактовке исторических событий, когда начало военных действий с участием нескольких стран 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. За время с 7 июля 1937 года до "официальной" даты начала Второй мировой в конфликте на Дальнем Востоке участвовали пять стран, в Европе с сентября 1939-го — тоже пять. По площади страны, участвовавшие в военных действиях на Дальнем Востоке, в полтора раза превосходят площадь пяти европейских государств, а по населению — почти втрое", — сообщил Суюнбаев.

По его словам, военные действия на Дальнем Востоке продлились 95 месяцев, что в полтора раза больше времени, которое пробыли в состоянии войны европейские государства.

"Человеческие потери на Дальнем Востоке составили 35 миллионов человек, в то время как в Европе — 17,9 миллиона. Это без учета потерь СССР, потому что страна была задействована как на западе, так и на востоке. Не стоит забывать, что также на Дальнем Востоке, в Японии, единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие", — подчеркнул академик.

Он добавил, что дата, которая считается сейчас началом Второй мировой войны, искусственно привязанная к Европе, дала основания говорить о решающем вкладе западных стран в общую победу.

92
Теги:
Мурат Суюнбаев, начало, итоги, Вторая мировая война
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Голуби на фонтане на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 23 июня

0
Днем столбики термометров в столице покажут до 30 градусов тепла, осадков сегодня не ожидается.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. В среду, 23 июня, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут 28-30 градусов выше нуля, в ночь на четверг ожидается +14...+16.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Часть Бишкека останется без света 23 июня — список районов
Будет ли зной в июле — погода по Кыргызстану на месяц