Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Архивное фото

Эксперт рассказал, как противостоять технологиям цветных революций

46
Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко рассказал, как противостоять технологиям цветных революций.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, как противостоять технологиям цветных революций

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что мало кто будет отрицать, что протестные явления в Беларуси и России не что иное, как попытка организовать цветные революции.

"Используется технология, когда часть общества, лишь поверхностно погруженная в тонкости международной политики, используется как таран против действующей власти. Любой неконституционный переворот в любой стране невозможен без раскола общества, предательства элит и внешнего влияния", ― рассуждает Захарченко.

По его словам, перевороты происходят в тех государствах, где слабое, то есть неразвитое гражданское общество.

"Если спецслужбы, которые занимаются предотвращением государственных переворотов, слабые, то они также недостаточно эффективно противостоят тем технологиям, которые применяются. Переворот осуществить будет очень сложно, если общество представляет собой монолит. В современном информационном обществе технологии цветных революций действуют крайне эффективно, и противостоять им может только системная работа государства и общества", — сказал эксперт.

Послушайте другого эксперта, который рассказал, как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана.

 

 

46
Теги:
народ, власть, технология, переворот
По теме
Особый акцент: как противостоять вербовке террористов
Ответственный секретарь комиссии по государственным наградам при администрации президента Жылдыз Сманбаева

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист

34
Ответственный секретарь комиссии по госнаградам при администрации президента КР Жылдыз Сманбаева рассказала о вручении и лишении государственных знаков отличия.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сманбаева напомнила, что государственные награды делятся на категории.

"В апреле 1996 года был принят закон об учреждении государственных наград. Таким образом, у нас появилась своя наградная система, которая делится на награды высшей, первой, второй и третьей категорий. Высшая степень отличия — "Кыргыз Республикасынын Баатыры". Первая категория — ордена, вторая — медали, третья — Почетная грамота КР", — пояснила специалист.

Она отметила, что определенное время для вручения госнаград в законе не предусмотрено, многое зависит от ситуации в стране.

И.о. мэра столицы Бактыбек Кудайбергенов наградил Залкарбека Сулайманова, спасшего тонувшую девочку в быстротоке канала, в микрорайоне Аламедин-1
© пресс-служба мэрии города Бишкек / ULUKBEK SHAMBETOV
"Основные государственные награды вручают два раза в год: в День независимости и по итогам года. Кроме того, есть дополнительные мероприятия по вручению наград, которые зависят от ситуации. К примеру, в мае выходит указ о награждении многодетных матерей. В этом году орден "Баатыр Эне" получили 1 300 женщин. Также недавно вышли указы о награждении военнослужащих после баткенских событий. Помимо этого, в прошлом году награждали врачей, боровшихся с пандемией", — сообщила Сманбаева.

Она уточнила, что человеку, совершившему подвиг, вручают ведомственную награду.

"Государственные органы, министерства и другие организации имеют свою систему наград. Такие награды называются ведомственными. К примеру, недавно была спасена девочка, которая упала в быстроток. Спасителю вручили ведомственную награду за мужество", — рассказала ответственный секретарь комиссии.

Она также объяснила, при каких условиях человека могут лишить награды.

"Если человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, при рассмотрении его дела судья может лишить его госнаграды или чина в качестве дополнительного наказания", — подчеркнула Сманбаева.

По ее словам официально государственных наград в Кыргызстане еще никого не лишали, поэтому данная норма предусмотрена в новом положении о госнаградах. Согласно ей государственный обвинитель может рекомендовать судье лишить награды человека, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление.

34
Теги:
Жылдыз Сманбаева, награда, грамота, медаль, орден
По теме
Жапаров наградил орденами и медалями 1 335 многодетных матерей
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как купить квартиру в ипотеку без неприятных сюрпризов беседа с юристом

148
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке в ипотеку недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что все больше кыргызстанцев покупают недвижимость в ипотеку.

"Подписание кредитного договора означает, что заемщик полностью согласен с его условиями и готов неукоснительно их соблюдать. Но если пропускать платежи и в целом уклоняться от оплаты, это очень быстро может закончиться потерей денег и недвижимости. Чтобы избежать больших неприятностей, перед подписанием внимательно перечитайте договор. Помните, что сотрудник банка тоже может ошибиться, поэтому обязательно перепроверяйте личные данные, информацию о приобретаемой недвижимости, а также сумму, срок кредита и размер процентной ставки", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что нужно обратить внимание на условия, влияющие на изменение размера ставки.

"Обязательно проверьте полную стоимость кредита. Страховки, комиссии и иные расходы ощутимо влияют на сумму, которую вы в итоге должны будете выплатить. Полная стоимость всегда будет больше, чем фактическая ставка, которая используется для расчетов. Кредитная ставка включает в себя все дополнительные расходы (ежегодная страховка, оценка в ходе сделки и т. д). По-хорошему, условий, влияющих на изменение размера ставки, быть не должно, разве что отсутствие страховки жизни и здоровья заемщика", — пояснил юрист.

По его словам, чтобы выбрать самое выгодное банковское предложение, надо сравнить с другими вариантами именно полную стоимость кредита, а не его "составные" части вроде процентной ставки.

Также важно посмотреть график и сумму платежей. Бывает так, что заемщик рассчитывает на одно, а получает совершенно другое. Поэтому еще до подписания договора посмотрите, устраивает ли вас размер ежемесячного платежа и подходит ли вам дата его списания. Если зарплата 1-го числа, а расставаться с деньгами предстоит 29-го, есть вероятность, что это будет затруднительно. Постарайтесь оформить договор на другую дату", — советует Плужник.

Он отметил, что можно попытаться сэкономить на страховке.

"Страховка бывает обязательная в банке, без которой просто-напросто не выдадут кредит, и добровольная, вот только банки об этом умалчивают. Правда, при отказе застраховать свою жизнь заемщик, скорее всего, получит или отказ в выдаче кредита, или повышенную процентную ставку, что скажется на размере ежемесячных выплат. Поэтому проще смириться и запомнить дату уплаты страховой премии", — пояснил он.

Плужник подчеркнул, что также важно узнать все условия досрочного и полного погашения ипотеки.

"Здесь важны все нюансы — в какой срок вносить деньги, чтобы частично/полностью погасить кредит, за сколько дней до этого подать заявление в банк (и нужно ли это делать вообще), изменится ли после этого срок платежа или его размер. При полном досрочном погашении кредита необходимо узнать у сотрудников банка, когда и как будет снято обременение с объекта и в какие сроки заемщику выдадут все необходимые документы", — сказал юрист.

По его словам, особенно внимательно необходимо изучить "карательные" пункты договора.

"Взять ипотечный кредит и не платить точно не получится. Поэтому заранее ознакомьтесь с положениями о том, что вас ждет при несоблюдении графика и размеров платежей. Скорее всего, за каждый день просрочки будет начисляться пеня, следовательно, увеличится размер выплаты. Банк может также выписать штраф за регулярную просрочку, а в самом плохом варианте — взыскать недостающую сумму по суду и выставить недвижимость на торги. Лучше до этого не доводить", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что заемщик крайне редко может повлиять на размер платежа и иные условия кредитного договора, но ясно представлять себе, что вас ждет, очень важно. Поэтому стоит потратить время и тщательно изучить все пункты.

148
Теги:
недвижимость, выплата, ошибки, банк, кредит, договор, ипотека
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста
Митинг сторонников Бабанова у здания ГКНБ

Сторонники Бабанова митингуют у здания ГКНБ видео

18
(обновлено 13:00 22.06.2021)
Ранее столичный суд решил оставить Бабанова под стражей, не удовлетворив жалобу адвоката. Митингующие требуют освободить его.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют возле Госкомитета национальной безопасности, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Ранее люди митинговали у здания Бишкекского городского суда. Тот не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката на меру пресечения — Бабанов был оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля, согласно решению первой инстанции.

Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова на митинге у ГКНБ в Бишкеке. 22 июня 2021 года
© Sputnik / Сталбек Абижалил уулу
Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют возле Госкомитета национальной безопасности

После этого митингующие направились к Дому правительства, но решили не останавливаться там и пошли к ГКНБ. Они требуют освободить политика.

Бабанов был задержан 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд арестовал экс-премьера на два месяца.

18
Теги:
ГКНБ, митинг, политика, Омурбек Бабанов, Бишкек
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Митингующие во главе с женой Бабанова направились к правительству. Видео
Бабанов тренируется в СИЗО? Ответ ГКНБ по опубликованному видео
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил