Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
На днях научный журнал The Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины "Спутник V" для профилактики COVID-19. Публикацию высоко оценило медицинское сообщество, подчеркнув полноту и ясность обнародованных данных.
В беседе на радио Sputnik Крючков подчеркнул, что "Спутник V" сегодня вакцина номер один в России по скорости вывода на рынок и по стадии зрелости препарата.
"Поздравляю коллег из Института имени Гамалеи и других разработчиков, участвовавших в проведении клинических исследований. Это действительно большое достижение, что наконец-то мы видим не пресс-релизы, а публикацию в престижном научном журнале. Понятно, что сейчас интерес к вакцинам очень высок, а "Спутник V" рассматривается как один из мировых лидеров среди них", — сказал Крючков.
Он уточнил, что в The Lancet опубликованы не окончательные результаты исследований.
По его словам, сейчас можно говорить о краткосрочной эффективности препарата — от недели до нескольких месяцев после вакцинации второй дозой.
"Данные не окончательные, но уже понятно, что в этот период вакцина хорошо работает, ее эффективность превышает 90 процентов. Результаты весьма обнадеживающие, и сейчас вопрос эффективности и безопасности "Спутника V" практически снят", — заявил Крючков.
Он напомнил, что массовая вакцинация от коронавируса началась до публикации промежуточных результатов третьей фазы исследований "Спутника V".
"Это отличается от стандартного процесса создания вакцины, который происходит вне пандемии, но соответствует российскому законодательству в части COVID-19. Сейчас главная проблема не в готовности и желании людей вакцинироваться, а в количестве вакцины. Объемы промышленного выпуска еще очень небольшие, есть проблемы с логистикой, и обратить внимание нужно именно на эти вопросы", — отметил иммунолог.
Россия первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину для профилактики коронавируса "Спутник V". Минздрав РФ зарегистрировал препарат в августе 2020 года. Вакцину разработал НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее создали на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. "Спутник V" зарегистрировали уже в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинее, Тунисе и Армении. Также процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам и Всемирной организацией здравоохранения.Препарат успешно прошел две стадии клинических исследований. В ходе третьей фазы "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6 процента, а уровень серьезных нежелательных явлений после иммунизации — 0,27 процента. Третья фаза клинических испытаний продлится до мая.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что процессы унификации отношений между странами Евразийского экономического союза до этого года не опирались на научную базу.
"Было высказано предложение создать при председателе ЕЭК научно-технический совет. В этом совете создаются еще научно-экспертные советы из ученых, специалистов стран ЕАЭС, чтобы по всем нормативным документам дать экспертное заключение. Именно недостаточное взаимодействие в области науки не дает нам полных возможностей для интеграции. ЕАЭС прежде всего экономический союз, а так как экономика является частью науки, совместная структурированная работа ученых позволит объединению быть более успешным", — сказал Джуматаев.
Он добавил, что одним из стратегических направлений ЕЭК обозначено объединение усилий для стимулирования совместных научно-исследовательских работ.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
Начальник отдела ПАО "Газпром" по работе с инвесторами Антон Демченко ранее сообщил, что датский участок газопровода "Северный поток — 2" планируется достроить в апреле.
В эфире радио Sputnik Станислав Митрахович заявил, что в условиях постоянного давления противников проекта наличие ориентировочной даты окончания строительства первой ветки газопровода является позитивным знаком.
"Я думаю, расслабляться рано, потому что у "Северного потока — 2" есть сильные оппоненты, которые не дремлют. Они наверняка постараются еще какие-то шпильки вставить в процесс строительства. Могут быть всевозможные эксцессы, например, попытки давить на страховщиков, поставщиков труб, на немецкий порт Мукран. Будут давить на новых сертификаторов, которые появятся в проекте вместо тех, что из него вышли", — пояснил Митрахович.
Он отметил, что вышеперечисленные проблемы не позволяют точно обозначить конкретные даты окончания строительства.
БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Из-за угрозы схода снежных лавин на двух автодорогах республики временно закрыт проезд, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.
На основании распоряжения премьер-министра Улукбека Марипова до 6:00 25 февраля закрыт проезд для всех видов транспорта на постах "Сосновка" (Жайыльский район) и "Арал" (Токтогульский район) на трассе Бишкек — Ош. Также движение остановлено на посту в селе Талды-Булак на трассе Суусамыр — Талас — Тараз.