Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Мечтаю о собаке к чему готовиться?

29
Необдуманное решение завести собаку может обернуться кошмаром для хозяина и животного. Что нужно знать, прежде чем заводить пса, и стоит ли оно того (особенно если много работаешь и живешь в съемной квартире)?
"ЯсноПонятно". Мечтаю о собаке — к чему готовиться?

Купить собаку или взять в приюте? Как воспитывать, чтобы она стала другом, а не ходячей проблемой? И как не разориться на уходе?

Для многих собака — это детская мечта. Но в то же время и большая ответственность (гулять в любую погоду, тратиться на клиники и корм, терпеливо воспитывать). Этот эпизод подкаста для тех, кто хочет завести пса, но пока до конца не уверен и еще не знает, что ждет любого хозяина.

Рассказывает Оксана Дубинина, руководитель программы "ПовоДОГ" Фонда социальных инноваций "Вольное дело", специалист по поведению животных и хозяйка двух (очень) воспитанных дворняжек.

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Теги:
хозяин, животное, друг, воспитание, питомец, собака
Темы:
Подкасты РИА Новости (524)
По теме
"ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности
"ЯсноПонятно". Как читать больше книг
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

0
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

0
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Мендкович: участие талибов в выборах создает угрозы для стран ЦА

24
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана о движении "Талибан"*.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: участие талибов в выборах создает угрозы для стран ЦА

Ранее глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что официальный Кабул принимает права талибов как граждан Афганистана и не против участия талибов в выборах, — это станет проверкой на доверие народа.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Мендкович отметил, что такое заявление отражает ухудшение оперативной обстановки в Афганистане.

"Есть очень большое усиление отрядов "Талибана" в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам. В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы. Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не сможет, а риск поражения реально существует ", — сказал Мендкович.

По его словам, не исключено, что это решение будет отозвано.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов — поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до ввода дополнительного контингента НАТО, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане, что весьма вероятно. Ситуация прежде всего зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий — это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его диктатуры в Афганистане", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что участие талибов в выборах, естественно, может повлечь самые непредсказуемые последствия.

"Талибан" достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются. Поэтому вероятен прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной", — сказал Мендкович.

По его словам, сопредельным с Афганистаном странам ЦА необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и угрозами терроризма.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

24
Теги:
Центральная Азия, США, НАТО, Талибан, выборы, Афганистан
По теме
Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном