Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее стало известно, что виртуальные штабные военные учения "Зима–2020" завершились полным разгромом польских войск: на пятый день конфликта противник, которым, согласно легенде учений, являлись российские войска, достиг берегов Вислы и окружил Варшаву. В Министерстве обороны Польши сообщили, что вся информация об учениях засекречена.
В эфире радио Sputnik Таханский заявил, что новость об этих учения стала одной из топовых.
"Учения проходили в польской Академии военного искусства "на картах" с компьютерным моделированием событий. За ними наблюдали президент Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак. При моделировании поляки учитывали новые системы вооружений, которые Польша заказала у США, однако в страну они пока не поступили. То есть это уровень оснащения 2030 года, при моделировании учитывались и зенитные системы Patriot, и новые ракетно-артиллерийские комплексы, и самолеты F-35", ― рассказал Тиханский.
Он отметил, что по планам польская армия, на которую якобы напала Россия, должна была продержаться 22 дня в расчете на последующую помощь НАТО.
"Но по результатам компьютерного моделирования Польша в течение пяти дней потеряла весь военно-морской флот, ПВО и ВВС с последующей полной капитуляцией", — подчеркнул эксперт.
Сценарист и режиссер Найзабек Сыдыков в подкасте "Киноблог" расскажет, как изменилась структура написания сценария фильмов и в чем отличие новых сериалов от старых.
Также мы поговорили о возможностях кыргызских режиссеров и о том, какую роль в их творчестве могут сыграть Индия и Китай.
Из очередного выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, почему и как память может обмануть человека, о живом щенке с шестью лапами и двумя хвостами и о том, как земные бактерии чувствуют себя в марсианском грунте.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, культура — это стержень государства.
"Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.
Жапаров заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризисы.
"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры", — заявил Жапаров.
Президент выразил надежду, что в будущем КР сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.