Президент Федерации спортивных журналистов России, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, заместитель главного редактора Российской газеты Николай Долгополов

Эксперт: Олимпиада может не состояться из-за страха японцев перед COVID

67
Президент Федерации спортивных журналистов РФ, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов прокомментировал результаты опроса жителей Японии о проведении Олимпийских игр.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: Олимпиада может не состояться из-за страха японцев перед COVID

Ранее газета Yomiuri Shinbun провела среди японцев социологический опрос относительно Олимпиады в Токио. Большинство респондентов (61 процент) высказались за перенос ОИ на следующий год или за полную отмену мероприятия. Всего 8 процентов поддерживают проведение Олимпиады в полноценном формате, а 28 процентов считают, что она должна пройти без зрителей.

В беседе на радио Sputnik Долгополов заявил, что японцы очень боятся "ввоза" коронавируса в страну.

"Если в этом году Олимпиада не будет проведена, она вообще не состоится. Я говорил со своими друзьями из Олимпийского комитета России, там все ожидают окончательного ответа только к концу февраля или к середине марта. Если ответ прозвучит, Олимпиада будет. Если же этого не произойдет, физически невозможно будет после данного срока организовать Игры", — отметил Долгополов.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти еще в 2020 году, но их перенесли из-за пандемии COVID-19.

67
Теги:
коронавирус, Япония, отмена, перенос, олимпиада
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1647)
По теме
На Олимпиаде болельщики не смогут кричать и петь — как будут выражать эмоции
Главный специалист отдела школьного и дополнительного образования Бакытбек Рысбеков во время беседы на радио Sputnik

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

31
Главный специалист Управления школьного и внешкольного образования МОиН КР Бакытбек Рысбеков рассказал об этапах развития программы школьного питания в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что необходимость программы школьного питания в КР прежде всего связана со здоровьем учащихся, в частности, с недопущением развития различных болезней у детей из-за недоедания.

"Программа началась еще в 2006 году и постоянно трансформировалась. Думаю, все помнят, что она начиналась с одной булочки и стакана молока. Понятно, что этого было недостаточно, сейчас необходимо горячее питание во всех школах страны. С 2013 года правительство вместе с Программой ВПП ООН успело многое сделать в этом направлении. Главное — это здоровый образ жизни школьников. Когда ребенок правильно питается и получает необходимые витамины и компоненты, это способствует его росту и развитию. Особенно она важна для регионов страны. Плюс ко всему это пропаганда здорового питания. Благодаря программе дети учатся культуре и правильному питанию. Сейчас 703 школы страны не только получают горячее питание — в программу входят и обустройство кухонь и залов для приема пищи, и обучение поваров и персонала", — рассказал Рысбеков.

Он добавил, что каждый год в программу школьного питания в Кыргызстане включается от 100 до 150 школ.

31
Теги:
здоровье, дети, школы, программа, школьное питание, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

24
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

24
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног