Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Архивное фото

Врач рассказал, надо ли повышать иммунитет, чтобы не заразиться COVID

165
Иммунолог Николай Крючков объяснил, можно ли "натренировать" иммунитет, чтобы предотвратить заражение коронавирусом.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Врач рассказал, надо ли повышать иммунитет, чтобы не заразиться COVID

В эфире радио Sputnik он заявил, что специально тренировать иммунитет не нужно.

"Повысить иммунитет к инфекции можно путем вакцинации, то есть прививка — это своеобразная тренировка специфического иммунитета. Никакие другие способы (например, прием иммуномодуляторов, иммуностимуляторов) в большинстве случаев не показаны. А вот обливания холодной водой, контрастный душ или пробежки по утрам здоровому человеку только на пользу", — отметил Крючков.

Он уточнил, что закаливание и умеренные физические нагрузки положительно влияют не только на иммунную систему.

"В норме, если человек здоров, такие процедуры вполне оправданы, но должны проводиться умеренно и по определенным правилам. Эффект для иммунной системы здесь не главное, главное — влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы", ― сказал иммунолог.

По его словам, антитела, вырабатываемые в результате естественного инфекционного процесса, не равноценны антителам, которые образуются в результате вакцинации.

"Когда инфекция внедряется в организм, сначала реагирует неспецифический иммунитет, это самый первый барьер. А для того, чтобы сформировался специфический иммунитет, нужно время, причем довольно приличное ― от четырех до шести недель. В период, когда заболевание проявляется наиболее активно, никакие антитела в организме сформироваться не успевают, значит, и тест на антитела будет малоинформативен. Единственным верификационным анализом в процессе болезни является тест на сам возбудитель, это ПЦР", ― объяснил Крючков.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие коронавирусной инфекции и определить, нужна ли вакцинация, он рекомендовал сдать анализ на антитела.

"Если течение болезни бессимптомное, легкое или среднетяжелое, как правило, антитела появляются уже либо к исходу клинического процесса, когда симптомы исчезают, либо после. Во время самого заболевания диагностическая роль антител в крови невысока. После вакцинации в зависимости от препарата появления значимых иммуноглобулинов следует ждать не раньше чем через три недели", ― подчеркнул специалист.

Узнайте, почему некоторые люди не болеют COVID-19.

165
Теги:
антитела, вакцина, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1658)
По теме
Почему вакцина от COVID вызывает побочные эффекты, объяснил вирусолог
Почему отдельные люди не болеют COVID — есть 3 причины
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров

Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы

112
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров и руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова рассказали о семинаре и хакатоне для кыргызстанцев.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.

"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.

Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.

Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.

Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"

112
Теги:
Кыргызстан, IT, семинар, Хакатон, ПРООН
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Будь в курсе

О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты

36
(обновлено 18:30 04.03.2021)
Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова и фотограф дикой природы Иван Турковский рассказали о проблемах сохранения уникальной природы КР.
О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.

Руководитель общественного фонда Бугу-Эне, директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.

Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.

Фотограф-анималист Иван Турковский во время выездов
© Фото / Татьяна Меньшикова
Фотограф дикой природы Иван Турковский
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.

36
Теги:
снежный барс, браконьер, животные, Кыргызстан
По теме
Не боялся медведя, пока не оказался рядом с ним — интервью о диких зверях Нарына
Замок на двери СИЗО. Архивное фото

Бизнесмен Жалил Атамбаев отпущен по домашний арест. Он внес 50 млн сомов

0
(обновлено 09:41 05.03.2021)
В спецслужбе заявили, что предприниматель согласился сотрудничать со следствием и уже внес десятки миллионов в счет погашения ущерба.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Бизнесмен Жалил Атамбаев, который подозревается в незаконном обогащении, отпущен под домашний арест, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Его задержали в среду и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

По версии следствия, Атамбаев, будучи сотрудником Министерства внутренних дел, мог одновременно заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и приобрести недвижимое имущество на общую сумму более 100 миллиона сомов, оформляя его на своих близких родственников.

4 марта Атамбаев и его защитники обратились с ходатайством о готовности к сотрудничеству со следствием и возмещению в бюджет республики установленного ущерба, рассказали в ГКНБ.

Спецслужба сообщает, что бизнесмен внес на депозитный счет ГКНБ 50,5 миллиона сомов. Еще 50 миллионов сомов намерен возместить до конца марта.

Из-за всего этого Первомайский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщили в ГКНБ.

Бизнесмен Жалил Атамбаев 12 декабря провел шикарную свадьбу сына. Фотографии с торжества разлетелись по соцсетям. Отмечалось, что на мероприятие были приглашены около 1 000 человек. По этому факту госкомитет начал проверку, а бизнесмена вызвали к следователю. Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев назвал проведение тоя плевком в лицо кыргызстанцев.

0
Теги:
решение, домашний арест, ГКНБ, Жалил Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Задержан небезызвестный Жалил Атамбаев — ГКНБ