Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США пора объяснить, что делают их эсминцы у берегов России

127
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов прокомментировал совместные учения США и Турции в Черном море.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шаповалов: США пора объяснить, что делают их эсминцы у берегов России

Посольство РФ в США призвало Пентагон перестать искать предлоги для пребывания в Черном море, прекратить безрассудное бряцание оружием близ российских границ и заниматься своим делом в американских территориальных водах. Шестой флот ВМС США ранее сообщил, что американские эсминцы и разведывательные самолеты участвуют в совместных с Турцией учениях в Черном море.

В эфире радио Sputnik Шаповалов отметил, что Москва не может считать дружественным вход эсминцев ВМС США в Черное море.

"Соединенные Штаты никакого отношения к Черноморскому бассейну не имеют, и пребывание в Черном море американских военных кораблей Москва не может рассматривать как дружественное. Для России пребывание в акватории Черного моря военно-морских сил государства, которое не питает к ней дружеских чувств, является серьезной военной угрозой. Тот факт, что США в очередной раз проводят военно-морские учения в непосредственной близости от российских берегов, вызывает у Москвы серьезную озабоченность", — сказал Шаповалов.

По его словам, заявления российских дипломатов вполне оправданны.

"Заходы кораблей ВМС США в Черное море свидетельствуют о том, что новая американская администрация, как и предыдущая, продолжает политику эскалации военных угроз в отношении России. Просто представьте реакцию Госдепартамента, если Россия будет проводить учения в Мексиканском заливе, близ границ Соединенных Штатов. Хотелось бы получить ответную реакцию Вашингтона на заявление российских дипломатов, чтобы понимать, зачем военные корабли США оказались так далеко от американских граждан и какие интересы они защищают у берегов России", — заявил эксперт.

23 января американский эсминец "Дональд Кук" вошел в Черное море, через несколько дней к нему присоединился второй эсминец — "Портер". В НАТО ранее заявили, что обеспокоены ростом российской военной мощи в целом ряде регионов, включая Черноморский. В МИД России неоднократно подчеркивали, что присутствие в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран не способствует укреплению стабильности.

127
Теги:
дипломат, Черное море, граница, угроза, Россия, США, учения, эсминец
По теме
Черноморская реальность — зачем Россия условно уничтожает эсминцы США
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить

103
(обновлено 20:19 02.03.2021)
Кандидат медицинских наук уролог Ирина Колесниченко рассказала, чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в весенний период часто происходит заражение ОРВИ и другими инфекциями.

"Любая инфекция так или иначе влияет на состояние организма, в том числе на здоровье почек, а фактором появления первичного пиелонефрита являются частые простуды, переохлаждение. Сегодня диагностика болезней почек позволяет прогнозировать заболевания даже во время внутриутробного развития плода. То есть при своевременном обращении пациентов вполне реально предотвратить серьезные патологии", — сказала Колесниченко.

По ее словам, основой профилактики заболевания почек являются ежегодные осмотры у уролога.

"Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь, мочу на анализ и проходить УЗИ. Особенно важны профилактические осмотры детей, подростков и женщин, которые готовятся стать матерями. Практика показывает, что на ранней стадии пиелонефрит легко излечивается", — пояснила врач.

Она подчеркнула, что актуальность консультации с медиками особенно актуальна во время пандемии, так как коронавирус существенно влияет на функцию почек.

Полезно ли есть арбузы, можно ли с помощью чая излечить почки и другие полезные советы ученого слушайте в видеоверсии.

103
Теги:
коронавирус, уролог, Инфекция, профилактика, почки
По теме
Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом
Известный российский экономист Михаил Хазин. Архивное фото

Хазин рассказал, кому выгодно начать новую мировую войну

68
Известный российский экономист Михаил Хазин рассказал об угрозе возникновения военных конфликтов из-за экономического кризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Хазин рассказал, кому выгодно начать новую мировую войну

Радио Sputnik Беларусь цитирует его слова в программе на своем YouTube-канале.

Он отметил, что Россия, Китай и США сейчас стараются отсрочить мировой кризис после пандемии, а Великобритании, наоборот, нужно максимально ускорить его начало, чтобы сформировать для себя зону экономического влияния. Но часто тот, кто "взрывает" ситуацию, в итоге проигрывает. К примеру, Германия, начав две мировые войны, в обеих проиграла, а выигрывает чаще тот, кто вступает в схватку последним, как, например, США.

Кому сейчас нужно "взорвать" мир? Если посмотреть на всех участников, двое из них заинтересованы в том, чтобы ситуацию максимальным образом тянуть, это США и Китай, просто потому что начало обвала лишает их большей части имеющихся у них ресурсов. Есть участник, который может тянуть довольно долго, — это Россия. А есть участник, который очень хочет войти в игру, но у него совсем нет ресурса, — это Великобритания. И она ждать не может — чтобы стать полноценным игроком, ей нужна валютная зона, то есть полностью контролируемая территория, ресурсы которой будут обеспечивать возможности игры. Сегодня у нее такой территории нет, сказал Хазин.

По его словам, Россия может ждать еще три года ― до выборов-2024, США и Китай прилагают титанические усилия, чтобы оттянуть кризис, а для Великобритании чем быстрее он наступит, тем лучше.

"Чем быстрее произойдет кризис, тем больше у Великобритании останется ресурсов на то, чтобы сформировать в рамках этого хаоса свою полноценную зону. Это голая экономика, здесь нет никакой конспирологии, и поскольку время не терпит, сложные механизмы применять нельзя, нужны такие простые механизмы, как взрывать ситуацию. Первая такая попытка уже была ― на Кавказе, и мы видим, что Путин ее остановил", ― пояснил экономист.

Он подчеркнул, что сегодня заметно, как нарастает напряженность еще в нескольких местах и к этому также имеет отношение британская политическая элита.

"Мы видим очень активную политику Великобритании по созданию коридора Турция ― Польша через Одессу, видим продолжение действий на Кавказе и в Западной Европе, где именно британские комиссары накручивают агрессивность мусульманских ячеек. Кроме этого, мы видим, как Британия через Турцию работает даже на российском Дальнем Востоке", ― пояснил эксперт.

По его словам, если взрыв ситуации произойдет в этом году, то его готовит именно Лондон, так как всем остальным это крайне невыгодно, и тот, кто хочет этот взрыв предотвратить, должен прежде всего думать о том, как нейтрализовать Лондон, который к провоцированию ситуации вынуждают объективные экономические проблемы.

68
Теги:
Великобритания, Китай, Россия, война, экономика, кризис, конфликт
По теме
Хазин рассказал, когда и почему может рухнуть мировая экономика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала