Вместе с Симоном Мацкеплишвили, профессором, заместителем директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, и врачом, популяризатором науки Алексеем Яковлевым разбираемся, как "работают" российские и зарубежные вакцины против COVID-19.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.
"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.
Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.
Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.
"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что официальный Кабул принимает права талибов как граждан Афганистана и не против участия талибов в выборах, — это станет проверкой на доверие народа.
В беседе на радио Sputnik Таджикистан Мендкович отметил, что такое заявление отражает ухудшение оперативной обстановки в Афганистане.
"Есть очень большое усиление отрядов "Талибана" в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам. В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы. Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не сможет, а риск поражения реально существует ", — сказал Мендкович.
По его словам, не исключено, что это решение будет отозвано.
Он подчеркнул, что участие талибов в выборах, естественно, может повлечь самые непредсказуемые последствия.
"Талибан" достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются. Поэтому вероятен прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной", — сказал Мендкович.
По его словам, сопредельным с Афганистаном странам ЦА необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и угрозами терроризма.
* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В России скончался известный спортивный комментатор Юрий Розанов, сообщает Р-Спорт.
Спортивный журналист умер в среду на 60-м году жизни. Он с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.
https://www.youtube.com/watch?v=HVI16w1A2tc
Комментатор известен спортивным болельщикам по работам на футбольных и хоккейных матчах, а также в эфире спортивных шоу и передач.
В 2012 году он был награжден премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" за репортаж с молодежного чемпионата мира по хоккею. Три года назад коллеги по цеху его признали лучшим комментатором России.
С мая по ноябрь 2019 года Розанов не выходил в эфир из-за рака. Он вновь приступил к работе с ноября 2019 года, продолжая проходить лечение.