Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Архивное фото

Врач: распределение вакцин от коронавируса должно быть справедливым

61
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал, как в кратчайшие сроки победить пандемию.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Круглый: чтобы победить коронавирус вакцинироваться придется всем

В беседе на радио Sputnik по итогам обсуждения в рамках ПАСЕ проблем борьбы с коронавирусом, а также перспектив вакцинации он отметил, что пандемия вызвала колоссальные изменения и в экономиках стран, и в жизни людей.

"Уже появилось такое понятие, как "карантинная усталость". В одном из докладов прозвучала мысль, что вакцины являются глобальным благом и достоянием. То есть вакцинация должна рассматриваться как спасение, а не как принуждение или обязанность. Это и возможность для каждого человека предотвратить заболевание коронавирусом, и способ остановить пандемию", — сказал Круглый.

По его словам, следует помнить о важности международного сотрудничества в вопросах вакцинации населения.

"Важно всем скооперироваться в вопросах разработки, тестирования и распределения иммунопрепаратов. Процесс вакцинации не должен зависеть от того, богата ли страна или бедна. Вирус не знает границ, и если мы будем вакцинировать население определенных стран или категорий людей, это не позволит предотвратить дальнейшее распространение эпидемии. В качестве подтверждения можно привести позицию такой международной структуры, как COVAX, в которой считают, что распределение вакцин по миру должно быть справедливым", — сказал врач.

Он подчеркнул, что статистика потерь от коронавируса настораживает и поэтому государственные органы разных стран должны проявлять решительность в вопросах иммунизации населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллионов человек в мире погибли от осложнений на фоне COVID-19, порядка 100 миллионов перенесли это вирусное заболевание.

61
Теги:
распределение, справедливость, срок, вакцина, пандемия, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1653)
По теме
Власти хотят использовать в Кыргызстане вакцины из России, Европы и Китая
Вакцинированные могут быть переносчиками COVID — биолог
Срочно решить вопрос вакцинации кыргызстанцев от COVID рекомендует Жапаров
Известный российский экономист Михаил Хазин. Архивное фото

Хазин рассказал, кому выгодно начать новую мировую войну

7
Известный российский экономист Михаил Хазин рассказал об угрозе возникновения военных конфликтов из-за экономического кризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Хазин рассказал, кому выгодно начать новую мировую войну

Радио Sputnik Беларусь цитирует его слова в программе на своем YouTube-канале.

Он отметил, что Россия, Китай и США сейчас стараются отсрочить мировой кризис после пандемии, а Великобритании, наоборот, нужно максимально ускорить его начало, чтобы сформировать для себя зону экономического влияния. Но часто тот, кто "взрывает" ситуацию, в итоге проигрывает. К примеру, Германия, начав две мировые войны, в обеих проиграла, а выигрывает чаще тот, кто вступает в схватку последним, как, например, США.

Кому сейчас нужно "взорвать" мир? Если посмотреть на всех участников, двое из них заинтересованы в том, чтобы ситуацию максимальным образом тянуть, это США и Китай, просто потому что начало обвала лишает их большей части имеющихся у них ресурсов. Есть участник, который может тянуть довольно долго, — это Россия. А есть участник, который очень хочет войти в игру, но у него совсем нет ресурса, — это Великобритания. И она ждать не может — чтобы стать полноценным игроком, ей нужна валютная зона, то есть полностью контролируемая территория, ресурсы которой будут обеспечивать возможности игры. Сегодня у нее такой территории нет, сказал Хазин.

По его словам, Россия может ждать еще три года ― до выборов-2024, США и Китай прилагают титанические усилия, чтобы оттянуть кризис, а для Великобритании чем быстрее он наступит, тем лучше.

"Чем быстрее произойдет кризис, тем больше у Великобритании останется ресурсов на то, чтобы сформировать в рамках этого хаоса свою полноценную зону. Это голая экономика, здесь нет никакой конспирологии, и поскольку время не терпит, сложные механизмы применять нельзя, нужны такие простые механизмы, как взрывать ситуацию. Первая такая попытка уже была ― на Кавказе, и мы видим, что Путин ее остановил", ― пояснил экономист.

Он подчеркнул, что сегодня заметно, как нарастает напряженность еще в нескольких местах и к этому также имеет отношение британская политическая элита.

"Мы видим очень активную политику Великобритании по созданию коридора Турция ― Польша через Одессу, видим продолжение действий на Кавказе и в Западной Европе, где именно британские комиссары накручивают агрессивность мусульманских ячеек. Кроме этого, мы видим, как Британия через Турцию работает даже на российском Дальнем Востоке", ― пояснил эксперт.

По его словам, если взрыв ситуации произойдет в этом году, то его готовит именно Лондон, так как всем остальным это крайне невыгодно, и тот, кто хочет этот взрыв предотвратить, должен прежде всего думать о том, как нейтрализовать Лондон, который к провоцированию ситуации вынуждают объективные экономические проблемы.

7
Теги:
Великобритания, Китай, Россия, война, экономика, кризис, конфликт
По теме
Хазин рассказал, когда и почему может рухнуть мировая экономика
Начальник экономического управления НБКР Алтынай Айдарова на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Нацбанк Кыргызстана делает свои деньги "дороже"? Тема дня

135
(обновлено 15:27 02.03.2021)
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 5,5 процента. Как это может повлиять на цены в магазинах и на кредиты? Об этом и о многом другом ведущий эфира побеседовал с начальником экономического управления НБКР Алтынай Айдаровой.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.

"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.

Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.

"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.

Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.

135
Теги:
деньги, стоимость, кредит, цены, учетная ставка, Кыргызстан, Национальный банк КР
По теме
Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только

Жители какой области КР зарабатывают больше всего инфографика

0
На сколько увеличилась зарплата кыргызстанцев с 2019 года, жители какой области зарабатывают больше всего, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.
Жители какой области КР зарабатывают больше всего

По данным Нацстаткома, в 2020 году среднестатистическая зарплата кыргызстанцев составила 18 368 сомов, это на 1 470 больше, чем получали граждане в 2019 году.

Больше всего зарабатывают в Иссык-Кульской области. Среднестатистический заработок жителя этой области составил 23 тысячи сомов.

На втором месте по уровню зарплат находится Нарынская область, на третьем — Джалал-Абадская.

Меньше всего, по данным Нацстаткома, зарабатывают в Ошской области — 12 тысяч сомов.

0
Теги:
статистика, зарплата, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров