Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Узбекистан он отметил, что у страны имеется богатый опыт проведения вакцинаций.
"Узбекистан является зоной, свободной от полиомиелита, дифтерита, кори, краснухи. С учетом этого опыта основа вакцинации идентична. Были определены первоочередные категории населения — лица от 65 лет и старше, люди с пониженным иммунитетом, медики, сотрудники образовательных учреждений, дошкольных учреждений, представители силовых структур, правда не все, а те, кто контактирует с населением. Начало вакцинации ориентировочно ожидается с начала марта, но это зависит от графика поступления вакцин. Ориентир идет на российские, европейские и китайские препараты. Поступила российская, но если кто-то захочет другую вакцину, то может подождать. Здесь свобода выбора. Идет широкая информационная кампания о пользе вакцины", — сказал Мадаминов.
Он добавил, что Узбекистан не производит вакцину, поэтому будет использовать препараты, поступающие из других стран.
Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил: многие кыргызстанцы не знают, что у любого товара есть гарантийный срок.
"В случае с продуктами есть срок годности, а вот при покупке любого непродовольственного товара существует гарантийный срок. Есть он и у мебели, и у бытовой техники. Это срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия и в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки товара, предъявить претензии продавцу. Строго определенного законом срока нет, его обычно устанавливает продавец", — объяснил Плужник.
Он подчеркнул, что при обнаружении дефекта мебели изготовитель или продавец обязаны бесплатно устранить проблему либо возместить расходы на ремонт.
"Также можно уменьшить покупную цену товара или заменить его на аналогичный. Потребитель вправе потребовать и полного возмещения убытков или возврата уплаченной суммы. Поэтому при покупке нужно требовать чек, правила эксплуатации и гарантийный талон, но обычно кыргызстанцы не делают этого и потом не могут предъявить претензии продавцу", — сказал юрист.
По его словам, продавец и покупатель также могут заключить договор, в котором будут указаны их права и обязанности, гарантийный срок и порядок обслуживания.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у скороговорок есть свой срок годности.
"Скороговорки отлично тренируют связки, развивают артикуляционный аппарат, борются с несовершенствами речи, влияют на дикцию. Но нужно понимать, что скороговорка работает ровно до того момента, пока мы ее с трудом выговариваем. Если человек выучил ее наизусть, повторяя раз за разом, она перестает работать и развивать нужные нам мышцы" — рассказала специалист.
Она добавила, что скороговорки нужно целенаправленно усложнять.
"Есть такое выражение, как "трудноговорка", в этом случае акцент надо делать не на скорости, а на сложности звуков и произношения. Можно придумать сложное звуковое сочетание самостоятельно. Это могут быть разного рода звуковые упражнения и на первый взгляд непроизносимые слова типа: врлумп, врламп, врлемп и так далее. Попробуйте их просклонять или просто громко и четко произнести. В этом случае успех обеспечен на 100 процентов", — отметила Кетова.Она подчеркнула, что скороговорки — это прекрасная возможность не только улучшить дикцию, но и удивить окружающих безупречным произношением, что оказывает весьма положительное влияние, когда человек, к примеру, находится в малознакомой компании.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В Бишкеке за неделю выявили 6 622 нарушения Правил дорожного движения, сообщила пресс-служба Управления патрульной службы милиции.
УПСМ представило статистику с 26 февраля по 4 марта.
На штрафстоянку за указанный период водворили 505 авто.
Управление напоминает, что с 19 по 26 февраля было выявлено 6 506 нарушений ПДД, на штрафстоянку попали 534 машины.