Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора Альфа подполковник запаса Андрей Попов

Попов: среди террористов крайне мало фанатиков

133
Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов рассказал, как выстраиваются схемы финансирования террористической деятельности.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Попов: среди террористов крайне мало фанатиков

Российские силовики объявили о пресечении деятельности межрегиональной ячейки террористической организации в Новосибирской и Томской областях.

В эфире радио Sputnik Попов отметил, что это "удар в хвост гидре", так как задержанные занимались именно финансированием терроризма.

"Не будет денег — не будет террористов. Девяносто девять процентов из них работают за зарплату. Фанатиков там практически нет, потому что они, как правило, неэффективные исполнители. Они имеют неустойчивую психику, поэтому к серьезным мероприятиям их привлекают крайне редко. Финансирование — это зарплаты боевиков, прибыль их руководителей, которые живут очень хорошо и автомат в руки берут только для того, чтобы позировать. Это также оплата вербовщикам, организация "туристических" маршрутов, когда под видом паломничества людей ставят в такую ситуацию, что им приходится брать в руки оружие и вступать в ряды террористов. Часто деньги, которые потом уходят террористам, собирают под благовидным предлогом — для помощи детям, больным и так далее. Должно настораживать, когда такие пожертвования стараются брать наличными, потому что их не отследишь, а электронные переводы все-таки оставляют след", — объяснил Попов.

По его словам, сбор средств, которые могут быть направлены на неведомые цели, объявляют в диаспорах, а в восточных странах есть целая сеть альтернативных банков, где действует система взаимозачета, не оставляющая электронного следа.

133
Теги:
финансирование, ликвидация, Терроризм
По теме
Тема дня: Кыргызстан должен бороться со "спящими" экстремистскими ячейками
Радиорубрика Между строк

Между строк: тонкости книжной торговли

2
"Рай — это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Нет… восемь дней в неделю", — говорил писатель Алан Брэдли.

Гость подкаста "Между строк", может, и не работает в раю, но находится в месте, похожем на то, что описал канадский писатель. В новом эпизоде мы поговорили с человеком, способствующим развитию библиомании, консультантом книжного магазина Денисом Паникловым.

Между строк: тонкости книжной торговли

Подарки можно разделить на три категории: хороший, плохой и книга. Как часто бишкекчане выбирают книгу в подарок? Что, помимо классики, чаще всего забирают с полок? Есть ли спрос на энциклопедии? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прослушав подкаст.

В завершение подкаста вы узнаете, какие книги были самыми продаваемыми в 2020 году согласно списку Forbes Life.

2
Теги:
магазин, консультант, книга, библиотека
По теме
Между строк: какие книги помогут поднять ваш дух?
Обложка для рубрик подкастов Заговор классиков

Дантес. Без вины виноватый убийца Пушкина?

11
Антигерой золотого века русской литературы. Символ французской развязности и высокомерия. Офицер-ловелас, пописывал стихи. Благодаря тесной связи с послом Нидерландов был вхож в высшее общество.
Дантес. Без вины виноватый убийца Пушкина?

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По значению он не уступает итальянскому Возрождению. Наши классики, от середины XVIII века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, — писал Державин. — Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Теги:
Александр Пушкин, писатель, подкаст, история
Темы:
Подкасты РИА Новости

Лучшие моменты турнира "UFC Вегас 20" видео

0
Ultimate Fighting Championship провела очередной турнир. На этот раз кард прошел в Лас-Вегасе (США).

Видео лучших моментов турнира "UFC Вегас 20" опубликовано в YouTube. Главным боем вечера стал поединок Сирила Гана против Жаирзиньо Розенстрайка. Победителем в этой схватке вышел Ган.

0
Теги:
бой, видео, UFC
По теме
Жесткое избиение — появилось полное видео боя Аманды Нуньес и Ронды Роузи
"Я проблема для Шевченко" — что известно о Джессике Андраде
Рой Джонс хочет провести бой с Федором Емельяненко