Пресс-секретарь Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Айнура Асанбаева. Архивное фото

Как запрет фонограммы в Кыргызстане отразится на концертах артистов

120
(обновлено 13:14 17.02.2021)
Пресс-секретарь Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Айнура Асанбаева рассказала о приказе ведомства об обязательном указании на билетах, будет ли на концерте живое исполнение или артист выступит под фонограмму.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как запрет фонограммы в Кыргызстане отразится на концертах артистов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что приказ направлен на защиту прав потребителей, зрителей, слушателей и развитие музыкального искусства, а также на развитие потенциала начинающих исполнителей.

"Нам нельзя обманывать потребителей, мы должны конкретно, четко сказать или написать, будет концерт с живым голосом или под фонограмму. Пой вживую или под фонограмму, но, согласно закону, укажи это. Есть спорные моменты, например, не все культурные учреждения, не все площадки соответствуют нашим требованиям, мы это понимаем", — сказала Асанбаева.

Она уточнила, что проводится работа по внесению дополнений в закон о фонограмме с привлечением экспертов, артистов и звукорежиссеров.

Арт-директор клуба, организатор музыкальных фестивалей и концертов Вадим Зарецкий считает, что фонограмму можно использовать в телетрансляциях или других технически необходимых случаях, но недопустимо на концертах.

"Нужно стремиться к повышению технического и исполнительского уровня музыкантов, технического уровня озвучивания при реализации подобных мероприятий. Развиваться нужно, иначе все это переходит в откровенную халтуру, деградирует и негативно отражается на уровне музыкальной культуры", — подчеркнул Зарецкий.

По его словам, запрет на фонограмму положительно отразится на уровне исполнительского мастерства и техническом оснащении концертов.

120
Теги:
Айнура Асанбаева, пение, артист, фонограмма
По теме
Нигматулин: за пение под "фанеру" надо платить не деньгами, а ксерокопиями
Заместитель председателя правления РКФР Олег Кудяков

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

45
Заместитель председателя правления Российско-кыргызского фонда развития Олег Кудяков рассказал об идее восстановления в Кыргызстане тонкорунного овцеводства и о других успехах фонда.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.

В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.

По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.

"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.

Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.

45
Теги:
овцеводство, Олег Кудяков, предприниматель, Кыргызстан, Российско-кыргызский фонд развития, развитие
По теме
Особый акцент: как добиться успеха при помощи РКФР
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

24
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

24
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото