Генеральный директор Международного агентства продвижения экспорта (IEXPA) Юрий Шурыгин. Архивное фото

Шурыгин: в Таджикистане очень велико влияние Китая и китайского бизнеса

123
Генеральный директор Международного агентства продвижения экспорта (IEXPA) Юрий Шурыгин рассказал о возможностях вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Шурыгин: в Таджикистане очень велико влияние Китая и китайского бизнеса

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он сообщил, что последнее время республика остается на периферии, когда речь идет об экономическом сотрудничестве России и стран ЦА.

"Больше всего говорят о сотрудничестве России с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, а по Таджикистану никаких подвижек нет. В то же время у отношений России и Таджикистана есть потенциал в развитии образовательных услуг. Огромное количество таджикских студентов учится в российских вузах, хотя в последнее время были определенные сложности. Так получается, что есть окно возможностей для решения большой геополитической задачи, которую ставит перед собой Россия, — это привлечение стран в ЕАЭС. В последние годы Таджикистан больше ориентировался на Китай, чем на Россию, там очень сильное влияние КНР и китайского бизнеса. В условиях пандемии случилась пауза, и Китай почти наглухо закрыл границу. Как раз это окно возможностей руководство страны может увидеть при вступлении в ЕАЭС. Речь, конечно, об экспорте товаров, но вопрос больше касается трудовых мигрантов", — отметил Шурыгин.

По его словам, при вступлении РТ в ЕАЭС Россия может предоставить таджикским гражданам те же преференции на внутреннем рынке труда, которые сейчас есть у кыргызстанцев.

123
Теги:
мигранты, бизнес, Центральная Азия, Китай, Россия, Кыргызстан, ЕАЭС, Таджикистан
По теме
Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих
Кандидат медицинских наук уролог Ирина Колесниченко

Особый акцент: чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить

155
(обновлено 10:36 03.03.2021)
Кандидат медицинских наук уролог Ирина Колесниченко рассказала, чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в весенний период часто происходит заражение ОРВИ и другими инфекциями.

"Любая инфекция так или иначе влияет на состояние организма, в том числе на здоровье почек, а фактором появления первичного пиелонефрита являются частые простуды, переохлаждение. Сегодня диагностика болезней почек позволяет прогнозировать заболевания даже во время внутриутробного развития плода. То есть при своевременном обращении пациентов вполне реально предотвратить серьезные патологии", — сказала Колесниченко.

По ее словам, основой профилактики заболевания почек являются ежегодные осмотры у уролога.

"Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь, мочу на анализ и проходить УЗИ. Особенно важны профилактические осмотры детей, подростков и женщин, которые готовятся стать матерями. Практика показывает, что на ранней стадии пиелонефрит легко излечивается", — пояснила врач.

Она подчеркнула, что актуальность консультации с медиками особенно актуальна во время пандемии, так как коронавирус существенно влияет на функцию почек.

Полезно ли есть арбузы, можно ли с помощью чая излечить почки и другие полезные советы ученого слушайте в видеоверсии.

155
Теги:
коронавирус, уролог, Инфекция, профилактика, почки
По теме
Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом
Известный российский экономист Михаил Хазин. Архивное фото

Хазин рассказал, кому выгодно начать новую мировую войну

81
Известный российский экономист Михаил Хазин рассказал об угрозе возникновения военных конфликтов из-за экономического кризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Хазин рассказал, кому выгодно начать новую мировую войну

Радио Sputnik Беларусь цитирует его слова в программе на своем YouTube-канале.

Он отметил, что Россия, Китай и США сейчас стараются отсрочить мировой кризис после пандемии, а Великобритании, наоборот, нужно максимально ускорить его начало, чтобы сформировать для себя зону экономического влияния. Но часто тот, кто "взрывает" ситуацию, в итоге проигрывает. К примеру, Германия, начав две мировые войны, в обеих проиграла, а выигрывает чаще тот, кто вступает в схватку последним, как, например, США.

Кому сейчас нужно "взорвать" мир? Если посмотреть на всех участников, двое из них заинтересованы в том, чтобы ситуацию максимальным образом тянуть, это США и Китай, просто потому что начало обвала лишает их большей части имеющихся у них ресурсов. Есть участник, который может тянуть довольно долго, — это Россия. А есть участник, который очень хочет войти в игру, но у него совсем нет ресурса, — это Великобритания. И она ждать не может — чтобы стать полноценным игроком, ей нужна валютная зона, то есть полностью контролируемая территория, ресурсы которой будут обеспечивать возможности игры. Сегодня у нее такой территории нет, сказал Хазин.

По его словам, Россия может ждать еще три года ― до выборов-2024, США и Китай прилагают титанические усилия, чтобы оттянуть кризис, а для Великобритании чем быстрее он наступит, тем лучше.

"Чем быстрее произойдет кризис, тем больше у Великобритании останется ресурсов на то, чтобы сформировать в рамках этого хаоса свою полноценную зону. Это голая экономика, здесь нет никакой конспирологии, и поскольку время не терпит, сложные механизмы применять нельзя, нужны такие простые механизмы, как взрывать ситуацию. Первая такая попытка уже была ― на Кавказе, и мы видим, что Путин ее остановил", ― пояснил экономист.

Он подчеркнул, что сегодня заметно, как нарастает напряженность еще в нескольких местах и к этому также имеет отношение британская политическая элита.

"Мы видим очень активную политику Великобритании по созданию коридора Турция ― Польша через Одессу, видим продолжение действий на Кавказе и в Западной Европе, где именно британские комиссары накручивают агрессивность мусульманских ячеек. Кроме этого, мы видим, как Британия через Турцию работает даже на российском Дальнем Востоке", ― пояснил эксперт.

По его словам, если взрыв ситуации произойдет в этом году, то его готовит именно Лондон, так как всем остальным это крайне невыгодно, и тот, кто хочет этот взрыв предотвратить, должен прежде всего думать о том, как нейтрализовать Лондон, который к провоцированию ситуации вынуждают объективные экономические проблемы.

81
Теги:
Великобритания, Китай, Россия, война, экономика, кризис, конфликт
По теме
Хазин рассказал, когда и почему может рухнуть мировая экономика
В Кара-Сууйском районе Ошской области сгорела школа

Школа сгорела в Кара-Сууйском районе. Фото

20
(обновлено 11:17 03.03.2021)
Пока причина пожара в школе села Маданият неизвестна. Более полутора часов три пожарных расчета боролись с огнем.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В Кара-Сууйском районе Ошской области сгорела школа, сообщила пресс-служба МЧС.

Пожар произошел 2 марта в 18:30 в селе Маданият. Отмечается, что сгорели кровля площадью 262 квадратных метра и внутренняя отделка на площади 212 квадратных метров.

В Кара-Сууйском районе Ошской области сгорела школа
© Фото / пресс-служба МЧС
Причина пожара выясняется

К тушению были привлечены три пожарных расчета, огонь удалось ликвидировать в 20:15.

Причина пожара выясняется.

20
Теги:
школа, МЧС, пожар, Кара-Суу
По теме
В Ташкенте подожгли кафе, погибли пять человек. Задержан подозреваемый