Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik он отметил, что проблема с притоком мигрантов возникла в прошлом году из-за пандемии COVID.
"По данному рынку рабочей силы также был нанесен удар в результате удешевления рубля, так как из-за этого снизился уровень оплаты труда. Возникли организационные проблемы, потому что стало сложно привлекать рабочую силу и с точки зрения стоимости. Пиковые потребности в рабочей силе не такие большие, они оцениваются в 30-40 тысяч человек. К помощи работников прибегают не только массовые центры производства овощей и фруктов, потребность в них есть и в Москве, и в Московской области. По статистике, в этой отрасли трудятся 35-40 тысяч мигрантов в целом по стране. В ходе сезонных работ появляется необходимость некоего резервуара рабочих рук. Сельское хозяйство в России очень разнообразное, и не все предприятия с потребностью в сезонной рабочей силе расположены рядом с городами, где можно было бы такую рабочую силу за часть урожая или за какие-то деньги привлечь. Поэтому работали организованные бригады из Средней Азии в зоне массового выращивания. Там решения не самые сложные на самом деле. Нужно было бы упростить оформление документов и облегчить приток той самой рабочей силы", — сказал Холод.
Он добавил, что проблема может решиться сама собой при условии возобновления авиасообщения в полном объеме.
Сценарист и режиссер Найзабек Сыдыков в подкасте "Киноблог" расскажет, как изменилась структура написания сценария фильмов и в чем отличие новых сериалов от старых.
Также мы поговорили о возможностях кыргызских режиссеров и о том, какую роль в их творчестве могут сыграть Индия и Китай.
Из очередного выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, почему и как память может обмануть человека, о живом щенке с шестью лапами и двумя хвостами и о том, как земные бактерии чувствуют себя в марсианском грунте.
Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:
В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.
Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.
BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.
Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.