Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Цена на нефть марки Brent превысила 65 долларов за баррель впервые с января 2020 года по результатам торгов апрельских фьючерсов. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Валерий Вайсберг отметил, что в IV квартале этого года цены на нефть могут приблизиться к вполне комфортному докризисному уровню.
"Сейчас они отстают на 7-8 процентов, и цифры отклоняются от фундаментальных значений, но это связано с притоком инвестиций в товарные рынки и особенно в нефть, которая от рынка металлов отстала на 20-30 процентов, а теперь догоняет. Высокие цены на нефть в диапазоне 90-120 долларов за баррель неустойчивы. Я бы здесь провел аналогию с 2008 годом, когда цена доходила и до 200 долларов, но это было кратковременное явление. То же может произойти при достижении 100 долларов за баррель. Таких цен давно не было. Действующие квоты останутся без изменений, скорее всего, Саудовская Аравия увеличит поставки примерно на миллион баррелей в сутки, что соответствует ранним договоренностям. Было понятно, что цены восстановятся, другое дело, что скорость восстановления превосходит некоторые прогнозы", — сказал Вайсберг.
Он добавил, что у рынка нефти есть потенциал роста, но, достигнув какой-то верхней точки, цены могут резко снизиться.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.
"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.
Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.
Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.
Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.
Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Бизнесмен Жалил Атамбаев, который подозревается в незаконном обогащении, отпущен под домашний арест, сообщила пресс-служба ГКНБ.
Его задержали в среду и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.
По версии следствия, Атамбаев, будучи сотрудником Министерства внутренних дел, мог одновременно заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и приобрести недвижимое имущество на общую сумму более 100 миллиона сомов, оформляя его на своих близких родственников.
Спецслужба сообщает, что бизнесмен внес на депозитный счет ГКНБ 50,5 миллиона сомов. Еще 50 миллионов сомов намерен возместить до конца марта.
Из-за всего этого Первомайский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщили в ГКНБ.
Бизнесмен Жалил Атамбаев 12 декабря провел шикарную свадьбу сына. Фотографии с торжества разлетелись по соцсетям. Отмечалось, что на мероприятие были приглашены около 1 000 человек. По этому факту госкомитет начал проверку, а бизнесмена вызвали к следователю. Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев назвал проведение тоя плевком в лицо кыргызстанцев.