Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что батарейки достаточно токсичны и могут нанести непоправимый урон экологии.
"Абсолютно все батарейки опасны для природы. Попадая в почву и воду, они начинают разлагаться и выделяют тяжелые металлы, отравляя экологию. Всего одна батарейка загрязняет 400 литров воды и 20 квадратных метров земли", — сказал специалист.
Он отметил, что люди, желающие сохранить экологию Кыргызстана, могут собирать батарейки и сдавать в специальные пункты приема.
"К нашей акции присоединились частные магазины и заправки, которые устанавливают на своей территории специальные контейнеры для сбора использованных батареек. Люди собирают их в пластиковые бутылки и приносят в пункты приема, после чего наша организация забирает батарейки и вывозит в специально предназначенное место для хранения. В будущем для дальнейшей переработки мы планируем вывезти их в Россию, в город Челябинск, где есть завод по переработке батареек", — подчеркнул эксперт.
Жумалиев добавил, что таким образом он и его команда вносят вклад в сохранение экологии, и призвал всех жителей Кыргызстана беречь природу и не выбрасывать опасные и токсичные отходы в мусорные баки.
Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.
Радио Sputnik цитирует выступление Захаровой в программе на YouTube-канале Super, где она назвала "потрясающей мифологемой" высказывания о том, что коллективный Запад намерен изолировать Россию.
"Существуют четыре стороны света, и если кто-то с одной стороны хочет изолировать, это не значит, что изолируют везде, по периметру. В современных условиях это невозможно. Они активно говорят про изоляцию, наверное, лет шесть. В полемике, в выступлениях, в заявлениях постоянно говорят: "Мы сейчас вас изолируем". Я все время хочу сказать: "Возьмите карту или глобус. Посмотрите на Российскую Федерацию и подумайте, как вы будете это делать", ― заявила представитель МИД.
Она напомнила, что в мире много стран, кроме государств Евросоюза и так называемого коллективного Запада.
"Причем в это количество оставшихся (а их большинство) входят наиболее развитые сегодня с экономической точки зрения державы, например, Китай, который по многим экономическим параметрам давно обогнал США. Ровно поэтому и Китай они (США и коллективный Запад) также хотят наказать санкциями. Не из-за прав человека, не из-за ситуации с оппозицией, не из-за чего. Просто чтобы сдержать развитие того или иного региона мира", ― отметила Захарова.Она подчеркнула, что обо всем этом написано в учебниках по международным отношениям и называется это "политика сдерживания".
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что помочь своему городу развиваться и процветать может каждый.
"Помогать своему городу можно по-разному, и у каждого есть такая возможность. Это могут быть обращения в фонды, занимающиеся волонтерской деятельностью, посты в социальных сетях, участие в благоустройстве дома и двора, где вы живете. То есть у каждого горожанина есть возможность найти свой путь и внести вклад в улучшение города", — заявил Абдыкалыков.
Он подчеркнул, что граждане должны научиться сохранять культурное наследие.
"Некоторые люди, не понимая, насколько это ценно для Бишкека, начинают избавляться от лепнины на фасадах старых зданий, перекрашивать уникальные исторические колонны и портить таким образом архитектурный вид города", — сказал предприниматель.
Он добавил, что бишкекчане должны помнить об исторических достопримечательностях и беречь их.
Представитель пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил КР Тимур Кулманбетов сообщил, что служащие Национальной гвардии и Сухопутных войск прошли воздушно-десантную подготовку.
"Были совершены учебно-тренировочные прыжки с самолета Ан-26. Военнослужащие отрабатывали навыки использования парашютных систем и приземления с разных высот — от 800 до 3500 метров над уровнем моря — в условиях, максимально приближенных к боевым, с выполнением боевой задачи. Среди военнослужащих были и те, кто первый раз прыгал с парашютом, и опытные бойцы, за плечами которых минимум 30 прыжков. Мероприятие проводилось под наблюдением опытных инструкторов, которые прыгали с парашютом более 5 тысяч раз", — рассказал Кулманбетов.
Он отметил, что ранее прыжки совершали только с вертолетов Ми-8, а прыжки с самолетов не проводили более 20 лет.
Военнослужащие приземлялись на военном аэродроме в Токмоке.
Военнослужащие в Кыргызстане провели тренировочные прыжки с парашютом.
На фото: бойцы спецназа "Пантера" Национальной гвардии.
Учебно-тренировочные прыжки проводятся два раза в год, в них участвуют бойцы спецназа Национальной гвардии и Сухопутных войск ВС КР
Военнослужащие отрабатывали навыки использования парашютных систем и приземления с разных высот
Среди бойцов были и те, кто первый раз прыгал с парашютом, и те, у кого за плечами минимум 30 прыжков
Мероприятие проводилось под наблюдением опытных инструкторов, которые прыгали с парашютом более 5 тысяч раз
Ранее прыжки совершали только с вертолетов Ми-8 — до того, как Россия передала Кыргызстану два самолета Ан-26
Прыжки с самолета существенно отличаются по скорости, высоте и другим параметрам от прыжков с вертолета
Десантная подготовка необходима для того, чтобы военнослужащие могли выполнить боевую задачу, высадившись в любой точке Кыргызстана
Боец спецназа "Пантера" наблюдает за ходом учений
Инструктор измеряет скорость и направление ветра
Военнослужащие прыгали с высоты 800–3500 метров над уровнем моря в условиях, максимально приближенных к боевым
Бойцы спецназа "Пантера" выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие приземлялись на военном аэродроме в Токмоке
Благодаря хорошей выучке бойцов сложностей при выполнении учебных прыжков не возникло
Военнослужащий после учебно-тренировочного прыжка с парашютом
Боец собирает парашют после выполнения прыжка