Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Что такое любовь?

45
Почему мы любим? Что с нами происходит на уровне биохимии? Какие обязательства налагает любовь? А какие права?
"ЯсноПонятно". Что такое любовь?

По каким параметрам мы ищем свою половину? Все ли умеют любить "по-настоящему"? Конечна ли любовь? Есть ли разница межу тем, как любят в деревне и в городе? Можно ли за всю жизнь так и не испытать этого чувства? Правильно ли противопоставлять любви привычку, или любовь и есть привычка? Сможем ли мы когда-нибудь обсуждать тему секса без смешков и предрассудков? Как ученые измеряют любовь?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

45
Теги:
привычки, чувства, психология, Дмитрий Рогозин, отношения, наука, любовь
Темы:
Подкасты РИА Новости (522)
По теме
"ЯсноПонятно". Мечтаю о собаке — к чему готовиться?
"ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

55
(обновлено 11:27 26.02.2021)
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко рассказал об утрате доверия к органам правопорядка.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в любом государстве правоохранительные органы являются "зеркалом власти".

"Как меняется ситуация в стране, так меняется и милиция. Если уровень образования падает, в милицию приходят недостаточно образованные, недостаточно интеллигентные люди, а лучшие идут на другие специальности. Нам хочется, чтобы лучшие шли к нам, но, к сожалению, так не получается. Нет престижа — нет и желания. Работаем с теми, кто приходит", — сказал Зеличенко.

Он добавил, что следующее заседание общественного совета МВД будет посвящено вопросам повышения авторитета сотрудников.

Директор центра телефона доверия Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Марина Джапаркулова рассказала, как сотрудники работают с жертвами насилия.

"Перенаправлять обращение в органы правопорядка служба доверия может только с согласия звонившего. К сожалению, многие не хотят писать заявления, особенно если речь о семейном насилии в отношении женщин. Даже если факт подтвердился и на место выехали сотрудники органов внутренних дел, женщины не пишут заявления, а если и пишут, то впоследствии забирают их. Они хотят жить с мужьями и чтобы дети росли в полной семье", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что нередко на семейные конфликты в службу доверия жалуются мужчины.

55
Теги:
насилие, Телефон доверия, авторитет, МВД, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Сопредседатель клуба региональных экспертов Пикир, политолог Игорь Шестаков. Архивное фото

Шестаков: больше всего результатов визита Жапарова ждут трудовые мигранты

140
Сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир", политолог Игорь Шестаков рассказал, какие вопросы кыргызско-российских отношений могут быть решены после визита Садыра Жапарова в РФ.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что самые ожидаемые решения — это предоставление республике вакцины от коронавируса, средств на конкретные проекты, а также увеличение количества авиарейсов.

"Многого ждать я бы не стал, потому что, как отмечают обе стороны, это в первую очередь ознакомительный визит... Это связано и с тем, что в случае принятия новой Конституции президент станет сильной фигурой и от него будет зависеть практически все. Что касается финансовой помощи, то Россия недавно уже выделила Кыргызстану 20 миллионов долларов, чтобы закрыть наши бюджетные дыры. Далее стоит ожидать денег только под конкретные проекты, которые позволят правительству КР самостоятельно развивать экономику. Хорошим знаком является встреча Жапарова с представителями диаспоры, этого не делали его предшественники. Трудовые мигранты ждут результатов визита больше других, так как от возобновления авиасообщения в полном объеме и от снятия эпидемиологических барьеров зависит то, когда они смогут вернуться на работу", — отметил Шестаков.

По его словам, тесное взаимодействие с кыргызскими диаспорами может стать эффективным инструментом для правительства, который поспособствует развитию экономики.

140
Теги:
мигранты, визит, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Жапаров рассказал мигрантам об итогах встречи с Путиным. Фото
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

0
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

0
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор