В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в цифровом пространстве постоянно возникают новые угрозы, о которых раньше не знали.
"Например, кибербуллинг — это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии, можно воздействовать на психику людей. Но это проблема не одного государства — это проблема всех наших стран. Необходимо синхронизировать законодательство членов ОДКБ, которое касается вопросов обороны и терроризма. В конце прошлого года были приняты концепции по вызовам, которые идут от киберугроз. Предполагается принятие актов об обеспечении ряда объектов инфраструктуры, информации и кибербезопасности, регулирования интернета. Если в период пандемии многое из нашей жизни перешло из офлайна в онлайн, то соответственно был и рост преступности. В некоторых государствах он достиг роста в формате интернета и цифровых технологий на 90 процентов. Конечно, вопрос выработки единой концепции по этим угрозам стал наиболее актуальным. Сейчас главной задачей дестабилизирующих сил в интернете является борьба за мозги. Всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и молодежь, и поэтому борьба за них является приоритетом кибертеррористов", — сказал Выборный.
Он добавил, что введение в работу мобильных сетей пятого поколения расширяет возможности в интернете всех, в том числе киберпреступников.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.
"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.
Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.
Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.
Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.
Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Управление патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека предупреждает водителей об ответственности за езду на машине с подложными номерами.
В пресс-службе отметили, что участились такие случаи — водители используют "подложку", чтобы камеры "Безопасного города" не зафиксировали их нарушения.
В УПСМ сообщили, что, когда сотрудники выявляют машины с поддельными номерами, транспорт сразу водворяется на штрафстоянку, а водителя передают следственно-оперативной группе УВД. Далее возбуждается дело согласно статье 173 Кодекса о проступках.
В управлении напоминают, что подлинность госномера можно проверить через сервис Carcheck, однако там отображаются не все автономера. Существуют оперативные номерные знаки, сведения о которых отсутствуют, так как они закреплены за спецслужбами, отметили в милиции.
Если же граждане увидели подложные или поддельные номера, то УПСМ просит звонить по номерам 0 (312) 53-01-81, 0 (312) 53-22-33 (дежурная часть), 0 (509) 10-21-22 (WhatsApp) и 102.