Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

(обновлено 11:27 26.02.2021)
Член общественного совета МВД Кыргызстана и Международной полицейской ассоциации, полковник в отставке Александр Зеличенко рассказал об утрате доверия к органам правопорядка.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Зеличенко: в милицию приходят работать недостаточно образованные люди

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в любом государстве правоохранительные органы являются "зеркалом власти".

"Как меняется ситуация в стране, так меняется и милиция. Если уровень образования падает, в милицию приходят недостаточно образованные, недостаточно интеллигентные люди, а лучшие идут на другие специальности. Нам хочется, чтобы лучшие шли к нам, но, к сожалению, так не получается. Нет престижа — нет и желания. Работаем с теми, кто приходит", — сказал Зеличенко.

Он добавил, что следующее заседание общественного совета МВД будет посвящено вопросам повышения авторитета сотрудников.

Директор центра телефона доверия Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Марина Джапаркулова рассказала, как сотрудники работают с жертвами насилия.

"Перенаправлять обращение в органы правопорядка служба доверия может только с согласия звонившего. К сожалению, многие не хотят писать заявления, особенно если речь о семейном насилии в отношении женщин. Даже если факт подтвердился и на место выехали сотрудники органов внутренних дел, женщины не пишут заявления, а если и пишут, то впоследствии забирают их. Они хотят жить с мужьями и чтобы дети росли в полной семье", — объяснила специалист.

Она подчеркнула, что нередко на семейные конфликты в службу доверия жалуются мужчины.

Теги:
насилие, Телефон доверия, авторитет, МВД, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Терапевт Улугбек Жоомартов. Архивное фото

Кумысолечение: польза и противопоказания беседа со специалистом

(обновлено 12:28 23.04.2021)
В середине мая в Кыргызстане начнется сезон кумысолечения. Терапевт Улугбек Жоомартов рассказал, чем полезно кобылье молоко и какой категории людей оно противопоказано.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Кумысолечение: польза и противопоказания — беседа со специалистом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что употребление кобыльего молока благотворно влияет на организм.

"Исследования показали, что кобылье молоко имеет уникальный состав и в сравнении с коровьим содержит меньше жиров, белков, но гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кумысолечение способствует оздоровлению эндокринной системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кишечную флору, помогает бороться с заболеваниями печени и хроническим холециститом", — сказал Жоомартов.

Он отметил, что, несмотря на это, некоторым людям следует отказаться от кобыльего молока.

"Оно противопоказано страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы и любым заболеванием в стадии обострения: псориаз, гастрит, гепатит вирусного происхождения... В такие периоды его лучше не принимать", — пояснил терапевт.

По его словам, любой врач в дополнение к основному может назначить лечение кобыльим молоком, но при этом надо учитывать, что отдельные лекарства несовместимы с алкоголем, который в малых количествах выделяется при брожении молока.

Теги:
Улугбек Жоомартов, противопоказания, кумысолечение
По теме
Особый акцент: как правильно выбрать кумысолечебницу
Праздничный Айт намаз в городе Бишкек. Архивное фото

Айт-намаз могут отменить в Бишкеке. Жума-намазы тоже под вопросом

(обновлено 16:16 23.04.2021)
Главный санитарный врач столицы сообщил, что направлены предписания в муфтият о приостановлении массовых религиозных мероприятий.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В Бишкеке могут отменить праздничный Айт-намаз.

Как сообщил главный санитарный врач столицы Кубан Кундашев, из-за ситуации с коронавирусом в Духовное управление мусульман Кыргызстана направлено предписание об отмене Айт-намаза, приостановлении всех видов коллективных намазов, ифтаров и других массовых мероприятий.

Он добавил, что в организации, которые планировали устраивать массовые мероприятия, также отправлены предписания столичного санэпидемнадзора.

В ДУМК сообщили, что предписание рассматривается и решение, возможно, будет принято сегодня. В муфтияте напомнили, что рекомендовано по возможности коллективные виды намаза совершать дома, а ифтары приостановлены.

Айт в честь окончания священного месяца Рамазан будут отмечать 12 или 13 мая в зависимости от появления Луны.

В прошлом году из-за карантина Айт-намаз также не проводили.

Теги:
мероприятия, Айт намаз, предписание, Кубан Кундашев, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Двойной мутант — что известно о штаммах COVID, обнаруженных в Кыргызстане
В Бишкеке отменили праздничные гулянья на День города и 9 Мая