Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Будь в курсе

О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты

77
(обновлено 18:30 04.03.2021)
Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова и фотограф дикой природы Иван Турковский рассказали о проблемах сохранения уникальной природы КР.
О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.

Руководитель общественного фонда Бугу-Эне, директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.

Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.

Фотограф-анималист Иван Турковский во время выездов
© Фото / Татьяна Меньшикова
Фотограф дикой природы Иван Турковский
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.

77
Теги:
снежный барс, браконьер, животные, Кыргызстан
По теме
Не боялся медведя, пока не оказался рядом с ним — интервью о диких зверях Нарына
Директор Государственного агентства связи Калыков Талант

От чего зависят сроки внедрения 5G в Кыргызстане, рассказал эксперт

39
Когда в Кыргызстане появится сеть 5G, каковы особенности работы этого формата связи и почему скорость передачи и доступа к информации является определяющей, рассказал директор Государственного агентства связи Талант Калыков.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что скорость введения сети 5G определяется политикой рынка связи.

От чего зависят сроки внедрения 5G в Кыргызстане, рассказал эксперт
"В этом году планируется провести пилотный запуск 5G, чтобы показать людям возможности формата. Эта технология позволяет значительно ускорить обмен данными и работать с современными цифровыми возможностями для организации жизни. Концепция внедрения заложена министерством до 2023 года, однако все зависит от потребностей рынка. Если вспомнить историю формата 4G, то его планировалось внедрить в течение 10 лет, однако на практике это сделали за пару лет, потому что подешевели смартфоны, и пользователи требовали от операторов расширения сети. Так же может произойти и с 5G", — отметил Калыков.

По его словам, введение 5G в перспективе упростит доступ населения к цифровым государственным услугам.

39
Теги:
запуск, формат, срок, 5G, связь, Кыргызстан
По теме
В вузах КР необходимо реализовывать идеи студентов — ректор КГТУ
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин

Курс державного прагматизма победил эксперт о переговорах Путина и Байдена

34
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин прокомментировал итоги женевских переговоров глав России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Армения цитирует выступление Панарина на личном YouTube-канале, где он отметил, что визит президента РФ Владимира Путина в Женеву для переговоров с американским лидером Джо Байденом можно считать успешным.

Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена
"В российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали не просто сдвигом, а кардинальным поворотом. Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начале диалога о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", — сообщил Панарин.

Он подчеркнул, что итоги женевских переговоров будут еще долго оцениваться и комментироваться.

"Но однозначно уже можно сказать, что державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов и курс державного прагматизма победил", — заявил эксперт.

16 июня на вилле "Ла Гранж" в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Их итогом стало принятие совместного заявления, в котором Россия и США подтвердили свою приверженность тезису о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

34
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, Женева, переговоры, итоги
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо
Пачка тысячесомовых купюр и монеты. Иллюстративное фото

В Кыргызстане подняли ставки по депозитам не подорожают ли кредиты?

173
(обновлено 21:31 18.06.2021)
Больше половины банков Кыргызстана временно подняли ставки по депозитам — на 0,25-2 процента. Не говорит ли это о проблемах банков с деньгами и не грозит ли ростом ставок по кредитам, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Несколько банков Кыргызстана объявили об акциях и подняли процентные ставки по депозитам (вкладам). Если учитывать, что это популярный вид сохранения и приумножения ставок у нашего населения, новость, конечно, хорошая. Однако возникают вопросы.

Первый — зачем банкам еще больше денег, так как объем вкладов в них рекордный? На конец апреля он составил более 188,4 миллиарда сомов (в том числе на расчетных счетах). Не связано ли это с проблемами с деньгами у кредитно-финансовых организаций, не поэтому ли они стараются привлечь еще средства? Есть даже термин "банки-пылесосы" — он относится к банкам, которые за счет высоких ставок пытаются избежать проблем.

Второй — банки не являются благотворительными организациями, они формируют свою прибыль за счет разницы между ставками по депозитам и кредитам. То есть не приведет ли это к удорожанию кредитов, проценты по которым и так не маленькие?

Sputnik Кыргызстан подготовил материал по ставкам и узнал у самих банков, с чем связано повышение и чем оно грозит.

У каких банков выросли ставки

Для обзора мы взяли данные с апреля по текущий месяц. Улучшились предложения у 12 банков из 22. Почти у всех это временные акции, и некоторые уже завершились. Ставки выросли примерно на 0,25-2 процента. Общая же ставка в ряде коммерческих учреждений выросла до 14 процентов.

Редакция обратилась ко всем вышеперечисленным банкам с просьбой ответить на несколько вопросов: с чем связано повышение ставок? Не связано ли это с проблемами банка и нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам? Не приведет ли повышение ставок по депозитам к росту ставок по кредитам?

Ответы получены от половины финорганизаций.

Повышают все

Ряд банков объяснил рост ставок действиями других игроков, а также заботой о клиентах. Еще одной причиной два банка назвали свои 25-летние юбилеи.

Однако были и другие ответы. Например, в "Айыл Банке" тоже сказали, что это связано с тем, что процентные ставки по депозитам растут в банковской системе в целом, но и затронули еще один фактор: "Отчасти это связано со снижением ликвидности на финансовом рынке и ростом учетной ставки Нацбанка".

Схожий ответ дали и в "Банке Азии".

"Ввиду проведения НБКР стерилизации денежной массы в целях удержания инфляции все коммерческие банки ощущают нехватку сомовой ликвидности и вынуждены поднять ставки по депозитам", — отмечено в ответе пресс-службы.

Отметим, что Нацбанк еще 1 июня сообщал, что принимаются меры по сдерживанию инфляции и "активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе".

Ликвидность — финансовый термин, обычно характеризующий возможность быстрого превращения в наличные. Есть и другие определения, в том числе наличие денежных средств у финансово-кредитного учреждения, корпорации, на денежном рынке или рынке капитала, внутри национальной или мировой экономики. 

На вопрос, говорит ли повышение ставок о проблемах в банках, в коммерческих учреждениях подчеркнули, что проблем с выплатами кредитов нет, как нет и дефицита средств.

Ниже приводим ответы на вопрос, не отразится ли ситуация на росте ставок по кредитам.

В "Банке Азии" сказали, что данная акция не связана с нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам, носит временный характер и почти не влияет на ставки по кредитам.

В "FINCA Банке" ответили коротко — нет.

В "Бакай Банке" также сказали, что рост ставок по кредитам у них не планируется.

Банк "Компаньон" ответил, что повышение ставок по вкладам (депозитам) необязательно может привести к повышению ставок по кредитам. На ставки по кредитам могут повлиять многие другие экономические факторы, которые в банке регулярно отслеживают и прогнозируют.

"Кыргызско-швейцарский банк" следит за изменением рыночной ситуации, его ценовая политика корректируется с учетом конъюнктуры.

В "Айыл Банке" отметили, что ввиду того что депозиты являются основной ресурсной базой для кредитования, рост процентных ставок по депозитам, скорее всего, приведет к росту ставок по кредитным продуктам, но по каким-то другим направлениям, не касающимся социальных и льготных программ.

Читайте о нюансах и хитростях депозитов в Кыргызстане.

173
Теги:
причина, рост, ставка, депозит, Кыргызстан
По теме
Все об условиях новой ипотечной программы в Кыргызстане
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски