Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров

Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы

366
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров и руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова рассказали о семинаре и хакатоне для кыргызстанцев.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.

"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.

Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.

Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.

Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"

366
Теги:
Кыргызстан, IT, семинар, Хакатон, ПРООН
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

27
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

27
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман. Архивное фото

Эксперт рассказал, почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

46
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал заявления о киберугрозах для России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов сказал, что заявления Запада о киберугрозе из России остаются голословными, тогда как число кибернападений на российские информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры растет. По его словам, большинство попыток вредоносной сетевой активности в минувшем году были предприняты с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах.

В эфире радио Sputnik Фельдман отметил, что киберпространство сегодня является таким же военным фронтом, как земля, воздух, вода или космос.

"Против России действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих стран, а также квазигосударственные хакерские структуры, работающие по теневому найму", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что все ведущие мировые игроки нарастили колоссальный киберпотенциал.

"Другой вопрос, что Россия совсем не так, как Запад, распоряжается своими ресурсами, созданными для противодействия киберугрозам. Когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, мы осознали внешнеполитическую угрозу и создали весьма достойные структуры. Они способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству и в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно: киберпространство — вещь чувствительная, здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", — пояснил Фельдман.

Согласно данным МИД РФ, в прошлом году иностранные партнеры по запросам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам пресекли деятельность более 68 тысяч источников вредоносной активности. В свою очередь центр по запросам зарубежных коллег прекратил функционирование 9 тысяч ресурсов в адресном пространстве России.

 

 

46
Теги:
армия, угроза, Россия, Запад, война, кибербезопасность
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Садыр Жапаров во время встречи в Кремле. Архивное фото

Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым

0
(обновлено 14:34 18.05.2021)
Сегодня стало известно, что Жапаров перешел на дистанционный режим работы в связи с предстоящими международными мероприятиями.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что встретится с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
10 мая главы стран переговорили по телефону и договорились о рабочем визите Жапарова в конце мая, в ходе которого будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции. Особое внимание будет уделено взаимодействию в интересах обеспечения региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят меры противодействия пандемии коронавируса, включая поставки в Кыргызстан российской вакцины.

Сегодня пресс-служба президента КР сообщила, что в связи с предстоящими международными мероприятиями и эпидемиологической ситуацией Жапаров перешел на дистанционный режим работы.

0
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
В конце мая Жапаров полетит в Москву