Директор Российского центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Архивное фото

Нессар: США устали от афганской кампании и не добились поставленных целей

57
Директор Российского центра изучения современного Афганистана Омар Нессар прокомментировал письмо госсекретаря США в адрес президента Афганистана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Нессар: США устали от афганской кампании и не добились поставленных целей

Ранее телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани сообщил, что Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Нессар отметил, что это письмо по большому счету — инструмент давления больше на Кабул, нежели чем на талибов.

"Очевидно, США рассчитывают на минимальные уступки со стороны Ашрафа Гани. Вероятно, Вашингтон готовится к переносу даты полного вывода войск из Афганистана, если не удастся получить желаемого от Гани или талибов. Для успеха в мирном урегулировании обе стороны должны уступить — это очевидно, поскольку позиции сильно расходятся. С другой стороны, есть одна большая проблема — талибы* не могут озвучить свои требования публично. Они опасаются, что это вызовет раскол среди боевиков. Для этого нужно создать другую атмосферу переговоров, чтобы талибы могли открыто излагать свое мнение", — сказал Нессар.

По его словам, для мирного урегулирования в Афганистане нужен прозрачный и четкий механизм исполнения договоренностей.

"Это нужно, потому что даже если стороны договорятся, возможно, что эти условия не будут выполнены. Политика США в Афганистане на протяжении последних минимум 10 лет находится в некой неопределенности. При каждом президенте одновременно говорят и о сокращении войск, и о желании уйти из Афганистана, но в то же время ищут какие-то другие варианты", — сказал эксперт.

Он отметил, что США устали от афганской кампании — они не добились поставленных целей и задач, но ищут некий оптимальный выход, золотую середину.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

 

57
Теги:
Талибан, войска, вывод, переговоры, США, Афганистан
По теме
Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном
Подкасты РИА Новости. Страхи

Почему партнер с низкой самооценкой смерть для отношений?

23
Любви тоже нужно учиться. Как вам такое? С детства нас учат математике, литературе, истории... но никогда — "как любить другого человека". Для построения здоровых отношений есть правила, которые тоже требуют изучения и запоминания. Что это за правила?

Как отличить любовь от влюбленности и почему отношения — это больше про "правильно договориться"?

Почему партнер с низкой самооценкой — смерть для отношений?

Почему партнер с низкой самооценкой — смерть для отношений, как это работает и что с этим делать, говорим с кандидатом психологических наук, доцентом, заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко и клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом, основателем психологического центра Григорием Мисютиным.

  • 1:05 — что такое "низкая самооценка";
  • 3:05 — отношения типа "жертва — агрессор — спасатель";
  • 5:35 — ревность и самооценка;
  • 6:25 — сначала позаботься о себе, потом о партнере, а затем о детях;
  • 13:35 — что сделать, чтобы вырваться из этого треугольника;
  • 20:20 — три вопроса себе для диагностики низкой самооценки.

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Теги:
самооценка, отношения, партнер, любовь
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/ошибки". Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок
"Страхи/ошибки". Как любовь к себе сказывается на зарплате и отношениях
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

JPG-картинки за миллионы долларов. Что нового в современном искусстве?

31
(обновлено 12:12 09.05.2021)
Что такое NFT-арт? Почему картинка в интернете становится искусством и стоит 69 миллионов долларов? Можно ли продать свою походку и как покупают перформансы?

NFT-арт — это цифровое искусство. Такие арт-объекты обладают правом собственности, их покупают в Сети, как обычные картины. Их также можно скачать бесплатно, но тогда у вас будет репродукция.

JPG-картинки за миллионы долларов. Что нового в современном искусстве?

Как получилось, что картинки в интернете стали стоить огромных денег? Зачем их покупать? Сколько времени нужно, чтобы понять объект современного искусства и признать его шедевром? Как пандемия повлияла на арт-рынок? Какие есть стереотипы о художниках и почему от них следует отказаться? Правда ли, что искусство создается ради торговли?

О трендах и технологиях в искусстве рассказывает Дмитрий Озерков — заведующий отделом современного искусства в Эрмитаже и директор musicAeterna в России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Теги:
арт-объект, шедевр, искусство
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно". Что такое и зачем нужны мурашки
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь
Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Касмалы Осмонова.

Марипов навестил 99-летнего ветерана войны видео

0
(обновлено 16:46 09.05.2021)
Глава кабмина заверил, что государство и дальше будет оказывать поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Председатель кабмина Улукбек Марипов навестил 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Касмалы Осмонова. Видео опубликовано на странице Марипова в Facebook.

"Ваш подвиг служит ярким примером мужества и чести. В этот день мы испытываем особое чувство гордости за тех, кто своим героизмом на фронте и самоотверженностью в тылу внес решающий вклад в разгром фашизма. В нашей стране всегда будет жить светлая память о мужестве отцов и дедов. В самое трудное время вы совершили подвиг и защитили страну от вероломного врага. Добытая 76 лет назад в боях победа — яркий символ несгибаемой воли, высокого патриотизма и нерушимой дружбы народов", — сказал глава кабмина.

Марипов передал ветерану материальную помощь и заверил, что государство и дальше будет оказывать поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.

Касмалы Осмонов родился в 1922 году, живет в Бишкеке. Всего в Кыргызстане остались 146 ветеранов Великой Отечественной войны.

0
Теги:
видео, ветеран, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Советский народ вынес нацизму исторический приговор — Путин
В Кыргызстане остались всего 146 ветеранов ВОВ — Новиков
Как прошел автопробег в честь Дня Победы в Бишкеке — видео