Член рабочей группы по мониторингу Акылбек Авазов

Особый акцент: почему нужно лечить заключенных об угрозе здоровью кыргызстанцев

76
Заведующий отделом защиты прав граждан аппарата омбудсмена Альберт Колопов и член рабочей группы по мониторингу Акылбек Авазов рассказали о состоянии здравоохранения в местах лишения свободы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Колопов сообщил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о важности соблюдения прав людей в местах лишения свободы в сфере здравоохранения.

Заведующий Отделом по защите прав граждан аппарата Омбудсмена Альберт Колопов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Заведующий Отделом по защите прав граждан аппарата Омбудсмена Альберт Колопов
"ВОЗ указывает на то, что тюрьмы и колонии — это среда, где необходимо снижать неравенство и улучшать здоровье спецконтингента, который зачастую не получает медицинские услуги на должном уровне. В итоге так или иначе больной заключенный несет больше нагрузки на систему здравоохранения и даже на бюджет", — сказал Колопов.

Он подчеркнул, что также нужно усилить взаимодействие медицинской службы ГСИН с общественным здравоохранением для передачи опыта.

Акылбек Авазов подчеркнул, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, когда-то вернутся в социум.

"Очень важно понимать, что если из тюрем выйдут больные люди, то есть большие риски распространения многих болезней среди населения. Ведь освобожденные будут контактировать с родственниками, друзьями и людьми в общественных местах. А по данным мониторинга, из 8 724 заключенных 183 человека с ВИЧ-инфекцией, 59 лиц с туберкулезом и, конечно же, со многими другими заболеваниями", — сказал Авазов.

По его словам, в системе ГСИН кадровая нехватка — штат врачей укомплектован только на 60 процентов, и это сильно сказывается на состоянии здоровья спецконтингента.

Подробнее о необходимости медицинской помощи заключенным как способе поддержания здоровья всего населения КР смотрите в видеоверсии.

76
Теги:
права, здоровье, заключенные, Инфекция, здравоохранение, ГСИН
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Род "кыргыз" как основа интеграции беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая

120
Ученые-историки из Башкортостана и Алтайского края РФ рассказали о тесной взаимосвязи между народами Евразии и перспективах развития интеграции.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов отметил, что в последние годы активизировалось обсуждение роли алтайской цивилизации в истории народов Евразии.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
© Фото / из личного архива Юлдаша Юсупова
Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
"Такой формат объединяет тюркские народы и многие другие этносы. При этом, если учитывать, что у наших народов есть не только исторические, культурные взаимосвязи, но и активное экономическое сотрудничество, в том числе в формате ЕАЭС, то можно говорить о некоем объединении вокруг алтайской цивилизации как о способе интеграции евразийских народов", — пояснил Юсупов.

Он добавил, что у башкир есть род "кыргыз" и сегодня в Башкортостане идут процесс осмысления истории и поиск способов сохранения национальной идентичности, в том числе через развитие родовых связей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов сообщил, что является уроженцем Кыргызстана.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
© Фото / из личного архива Тимура Аюпова
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
"Я башкир, но родился и вырос в Кыргызстане и тоже считаю эту страну своей родиной. Если башкиры с 20-30 годов прошлого века по разным причинам переселялись в советскую Киргизию и до сих пор проживают там, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс — этнические кыргызы приезжают работать и жить в Башкортостан. К слову, оба народа чувствуют себя вполне комфортно при общении, так как есть историческая, культурная и ментальная взаимосвязь", — сказал Аюпов.

По его словам, изучение алтайской цивилизации требует комплексного подхода и сегодня специалисты из Кыргызстана, Башкортостана, Алтайского края, Тувы, Якутии и Хакасии тесно работают в этом направлении.

120
Теги:
взаимосвязь, история, Кыргызстан, Башкортостан, Алтай
По теме
"Русские мечети" и смешанные браки — о переселенцах из царской России в Кыргызстан
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

43
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

43
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

Можно построить школу на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода

0
За 5 месяцев этого года патрульная милиция Бишкека оштрафовала граждан на сумму, практически эквивалентную стоимости школы в пригороде столицы. Однако в госбюджет взыскали лишь 22 процента от этой суммы.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Сумма за протоколы, составленные сотрудниками УПСМ Бишкека за 5 месяцев 2021 года, составила 186 миллионов 976 тысяч сомов, сообщает Управление патрульной службы милиции. Цифра была озвучена на оперативном совещании. 

Из указанной суммы в государственный бюджет взыскали 40 миллионов 806 тысяч сомов (21,8 процента). Всего составили почти 134 тысячи протоколов о нарушениях — по сравнению с прошлом годом это больше на 77 тысяч. 

Собранная сумма практически эквивалентна стоимости школы в пригороде Бишкека. К примеру, три месяца назад мэрия столицы говорила, что в жилмассиве "Ак-Ордо" построят школу — сметная стоимость проекта около 196 миллионов сомов. 

0
Теги:
деньги, водитель, протокол, штраф, УПСМ, Бишкек
По теме
Какие улицы Бишкека закрыты на ремонт, рассказали в УПСМ. Список
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"