Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева

Как будет проходить онлайн-регистрация на ОРТ, рассказал специалист

214
(обновлено 18:52 12.03.2021)
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева рассказала о механизме регистрации абитуриента в системе ОРТ.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Как будет проходить онлайн-регистрация на ОРТ, рассказал специалист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что набор документов для абитуриентов остается таким же, как и в прошлом году.

"Документы нужны те же самые: паспорт, для выпускников прошлых лет — аттестат о среднем образовании или диплом о средне-специальном образовании. Кроме того, надо предоставить квитанцию об оплате и свою электронную фотографию. Конечно, по регистрации есть свои требования, и их нужно соблюдать. Абитуриенты будут получать доступ в систему через ответственных лиц в школе. Подразумевается, что завуч или классный руководитель знает своего ученика и что тот не регистрирует кого-то вместо себя. Доступ для входа в личный кабинет абитуриенты получают в своих школах, а выпускники прошлых лет — в районных или городских отделах образования. В итоге абитуриент входит в систему через логин и пароль. Логином в данном случае является номер телефона", — пояснила Батракеева.

Она отметила, что очень важно сохранить номер телефона, поскольку впоследствии те же данные будут использоваться при онлайн-зачислении в вузы.

214
Теги:
логин, поступление, телефон, пароль, школы, абитуриенты, доступ, регистрация, онлайн, ОРТ, Кыргызстан
По теме
Регистрация на ОРТ пройдет онлайн — список требований для кыргызстанцев
Что мешает безналичному расчету в транспорте Бишкека? Ответ специалиста
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

29
Ректор Международного университета инновационных технологий, президент Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев рассказал о последствиях перепланировки квартиры и непродуманного сноса стен.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какие стены можно сносить в квартирах, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что категорически запрещено сносить несущие стены зданий.

"Многие люди, покупая квартиру, начинают делать перепланировку и сносят несущую стену, чего категорически нельзя, потому что это своеобразная опора, на которой держится весь дом. Если стену снести, это ухудшит устойчивость и прочность здания, которое может быть разрушено в случае даже незначительного землетрясения", — сказал Бегалиев.

Он уточнил, что сразу после покупки владельцы квартиры должны быть ознакомлены с ее планировкой.

"Строительная компания, продавшая квартиру, обязательно должна оповестить новых владельцев о том, какие стены в доме являются обычными, а какие несущими, какие из них можно сносить, а какие трогать категорически нельзя", — отметил эксперт.

По его словам, если владелец квартиры решил достроить стену, необходимо использовать легкие современные конструкции, чтобы не нарушить строительные нормы и не навредить всему дому.

29
Теги:
Улугбек Бегалиев, ремонт, квартира, снос, стена
По теме
Сейсмолог: при землетрясении вас спасут только несущие стены
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман. Архивное фото

Эксперт рассказал, почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

46
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал заявления о киберугрозах для России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов сказал, что заявления Запада о киберугрозе из России остаются голословными, тогда как число кибернападений на российские информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры растет. По его словам, большинство попыток вредоносной сетевой активности в минувшем году были предприняты с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах.

В эфире радио Sputnik Фельдман отметил, что киберпространство сегодня является таким же военным фронтом, как земля, воздух, вода или космос.

"Против России действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих стран, а также квазигосударственные хакерские структуры, работающие по теневому найму", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что все ведущие мировые игроки нарастили колоссальный киберпотенциал.

"Другой вопрос, что Россия совсем не так, как Запад, распоряжается своими ресурсами, созданными для противодействия киберугрозам. Когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, мы осознали внешнеполитическую угрозу и создали весьма достойные структуры. Они способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству и в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно: киберпространство — вещь чувствительная, здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", — пояснил Фельдман.

Согласно данным МИД РФ, в прошлом году иностранные партнеры по запросам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам пресекли деятельность более 68 тысяч источников вредоносной активности. В свою очередь центр по запросам зарубежных коллег прекратил функционирование 9 тысяч ресурсов в адресном пространстве России.

 

 

46
Теги:
армия, угроза, Россия, Запад, война, кибербезопасность
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Садыр Жапаров во время встречи в Кремле. Архивное фото

Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым

0
(обновлено 14:36 18.05.2021)
Сегодня стало известно, что Жапаров перешел на дистанционный режим работы в связи с предстоящими международными мероприятиями.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что встретится с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
10 мая главы стран переговорили по телефону и договорились о рабочем визите Жапарова в конце мая, в ходе которого будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции. Особое внимание уделят взаимодействию в интересах региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят меры противодействия пандемии коронавируса, включая поставки в Кыргызстан российской вакцины.

Сегодня пресс-служба президента КР сообщила, что в связи с предстоящими международными мероприятиями и эпидемиологической ситуацией Жапаров перешел на дистанционный режим работы.

0
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
В конце мая Жапаров полетит в Москву