Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: чем опасны доверенности беседа с юристом

498
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и рисках при оформлении доверенности в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта смотрите в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

"Срок действия доверенности не может превышать трех лет, но если он не указан, то документ сохраняет силу в течение года со дня выдачи. Будьте внимательны — если в доверенности не указана дата ее выдачи, то она является ничтожной и не имеет юридического значения", — предупредил Плужник.

По его словам, доверенность на совершение сделок с недвижимым имуществом, выдаваемая одним физическим лицом другому физическому лицу, должна быть обязательно нотариально заверена.

"При этом нужно учитывать, что права и обязанности по заключаемой сделке купли-продажи жилья возникают не у представителя, а у доверителя, и именно он несет риски по признанию сделки недействительной. Помните, что человек, получивший доверенность, не может заключить сделку в отношении себя, то есть представитель не может продать или купить квартиру себе лично.

При этом представитель может передоверить исполнение тех действий, на которые он уполномочен другому лицу при условии допустимости этого самой доверенностью, но обязан уведомить доверителя об этом и передать сведения об этом лице. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также должна быть нотариально удостоверена", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что прекращение действия доверенности может быть обусловлено истечением срока, на который она была выдана.

"Помните — лицо, выдавшее доверенность (доверитель), в любое время может отменить ее. При этом он обязан уведомить об этом представителя, которому выдана доверенность, а также других лиц, для представительства перед которыми доверенность была выдана. Также доверенность прекращает действие в случае отказа представителя от исполнения действий, на которые он уполномочен. При этом он также должен уведомить доверителя о своем отказе", — сказал Плужник.

По его словам, с прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Основаниями к прекращению доверенности являются смерть доверителя либо представителя, признание их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими. Доверенность прекращает действие в случае ликвидации или реорганизации как юридического лица, выдавшего доверенность, так и организации, на которую выдана доверенность", — сказал юрист.

Какую опасность представляет собой доверенность, смотрите в видеоверсии.

498
Теги:
право, отказ, прекращение, нотариус, срок, доверенность
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (119)
По теме
Особый акцент: как мошенники отбирают наследство во время пандемии
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Род "кыргыз" как основа интеграции беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая

113
Ученые-историки из Башкортостана и Алтайского края РФ рассказали о тесной взаимосвязи между народами Евразии и перспективах развития интеграции.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов отметил, что в последние годы активизировалось обсуждение роли алтайской цивилизации в истории народов Евразии.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
© Фото / из личного архива Юлдаша Юсупова
Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
"Такой формат объединяет тюркские народы и многие другие этносы. При этом, если учитывать, что у наших народов есть не только исторические, культурные взаимосвязи, но и активное экономическое сотрудничество, в том числе в формате ЕАЭС, то можно говорить о некоем объединении вокруг алтайской цивилизации как о способе интеграции евразийских народов", — пояснил Юсупов.

Он добавил, что у башкир есть род "кыргыз" и сегодня в Башкортостане идут процесс осмысления истории и поиск способов сохранения национальной идентичности, в том числе через развитие родовых связей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов сообщил, что является уроженцем Кыргызстана.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
© Фото / из личного архива Тимура Аюпова
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
"Я башкир, но родился и вырос в Кыргызстане и тоже считаю эту страну своей родиной. Если башкиры с 20-30 годов прошлого века по разным причинам переселялись в советскую Киргизию и до сих пор проживают там, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс — этнические кыргызы приезжают работать и жить в Башкортостан. К слову, оба народа чувствуют себя вполне комфортно при общении, так как есть историческая, культурная и ментальная взаимосвязь", — сказал Аюпов.

По его словам, изучение алтайской цивилизации требует комплексного подхода и сегодня специалисты из Кыргызстана, Башкортостана, Алтайского края, Тувы, Якутии и Хакасии тесно работают в этом направлении.

113
Теги:
взаимосвязь, история, Кыргызстан, Башкортостан, Алтай
По теме
"Русские мечети" и смешанные браки — о переселенцах из царской России в Кыргызстан
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

43
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

43
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Солдаты Национальной гвардии на посту №1 на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 17 июня

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут 17-19 градусов тепла.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. В среду, 17 июня, в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем +29...+31, в ночь на четверг будет +17...+19.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Скоро в Кыргызстане похолодает — погода до 23 июня