Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Экономическая и политическая интеграция стран ЕАЭС "Об экономике и не только"

65
(обновлено 16:53 17.03.2021)
Как выстраиваются политические отношения в ЕАЭС в условиях рыночной экономики, ведущие и гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" обсудили в прямом эфире радио.

Евразийский экономический союз, по меркам экономических объединений, появился совсем недавно, но за шесть лет своего существования определил основные векторы развития стран в едином пространстве общего рынка. Во время пандемии коронавируса стало понятно, что государства способны сохранять открытость экономики и обеспечивать беспрепятственное грузов даже в кризисной ситуации. В то же время становится все очевидней, что для интеграции экономик не хватает не только общего рынка, но и политической воли лидеров стран, общей научной и культурной составляющей.

Гость программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев отметил, что началом любой интеграции является политическая составляющая.

"Главная цель очень простая — это мир, создание критической массы людей, которым нужно, чтобы отношения между странами были хорошими. Вот задача интеграции. Когда европейцы начинали свою интеграцию, прошло 12-15 лет с момента окончания Второй мировой войны, и задача была в том, чтобы между Францией и Германией не было войны. И наша задача в том, чтобы никакие внешние и другие факторы не смогли нарушить добрососедские отношения между странами, участвующими в евразийской экономической интеграции. Мы живем при рыночной экономике и не можем полагаться на административно-командные методы, как это было раньше. И мы понимаем, что эти политические цели должны реализовывать, опираясь на механизмы рынка", — сказал Бордачев.

Он добавил, что в евразийской интеграции политика и экономика не противоречат друг другу, а дополняют усилия государств в достижении общих целей.

65
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, Кубат Рахимов, экономика, политика, интеграция
По теме
Как "помирить" население и горнорудные компании? Об экономике и не только
Исполнительный директор Кыргызской Ассоциации Туроператоров Нурбек Сапаров на радио Sputnik Кыргызстан

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

23
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров рассказал, кто такие неорганизованные туристы и как они влияют на развитие турбизнеса в нашей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

"В нашу страну прилетает большое количество иностранных туристов, которых мы делим на организованных и неорганизованных. Неорганизованные туристы, так называемые бэкпекеры, — это иностранцы, которые посещают нашу страну без участия туристических компаний, размещения в отелях и так далее. Они приезжают в Кыргызстан и путешествуют здесь пешком или автостопом, размещаются в хостелах и не тратят больших денег, в отличие от организованных туристов, которые готовы платить за комфортный отдых", — отметил Сапаров.
Он добавил, что именно неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов на территории нашей страны.

"На сегодня 70 процентов туристов в Кыргызстане неорганизованные, но это вовсе не говорит о том, что они не вносят вклад в развитие туристического бизнеса. За короткий период в регионах развилась система хостелов, юрточных домов, туристических лагерей, и все это благодаря неорганизованным туристам, приезжающим из-за границы", — подчеркнул Сапаров.
По его словам, большинство бэкпекеров, посещающих Кыргызстан, — блогеры, что дает колоссальные возможности для продвижения туризма в целом.

23
Теги:
турист, туризм, отдых
По теме
Сколько туристов посетили Кыргызстан с начала года, рассказала замглавы ДТ
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. Архивное фото

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

23
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с талибами в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Афганистане нарастает противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность усиливается на фоне вывода из республики воинского контингента США.

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

В беседе на радио Sputnik Литовкин напомнил, что американские войска должны покинуть ИРА до 1 сентября.

"По этой причине активизировался "Талибан". Талибы уже заняли огромную часть Афганистана, из-за конфликта многие жители уезжают в Таджикистан, где их пытаются отправлять обратно, так как не знают — мирный это житель или террорист. Представители талибов обещают, что те не будут выходить за территорию Афганистана, но "обещать — не значит жениться". Россия внимательно следит за развитием ситуации", — подчеркнул обозреватель.

Он отметил, что таджикские военные находятся в состоянии высшей боевой готовности, а Россия на всякий случай поставит РТ вооружение и окажет другую военную помощь.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

23
Теги:
Афганистан, Россия, Центральная Азия, талибы, террорист
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Обещать — не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?
Боец смешанного стиля, бывший чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов выразил мнение о Валентине Шевченко

0
(обновлено 17:44 04.08.2021)
Завершивший карьеру в UFC боец был почетным гостем турнира EFC, основателем которого является он сам. Сегодня Хабиб ответил на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Чемпион UFC Валентина Шевченко находится на вершине, заявил бывший обладатель титула чемпиона организации из России Хабиб Нурмагомедов.

Его спросили, можно ли сказать о Шевченко, что она величайшая в истории женских боев ММА.

"Я стараюсь не думать о женских боях, и так в моей жизни было много поединков. Шевченко защитила пояс в пятый раз. Есть Ронда Роузи, Аманда Нуньес, но Шевченко сейчас на вершине", — сказал Нурмагомедов.

Россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам своей лиги Eagle Fighting Championship (EFC) в Чолпон-Ате. Это второй его визит в Кыргызстан. Впервые он посетил страну в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, тогда он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Валентина Шевченко, Хабиб Нурмагомедов, пресс-конференция
По теме
Валентина Шевченко вновь номинирована на премию World MMA Awards
Хабиб пророчит кыргызстанскому бойцу карьеру в UFC. Видео